パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナを後にして、1泊だけパリに行くことにしました。<br /><br />クリスマスシーズンのパリは町中が華やか、日がとても短く凍えるような寒さで観光には向かないかも知れませんが航空券も安いので一見の価値ありです。<br /><br />

クリスマスのパリ

2009/12/05 - 2009/12/11

hammer

hammerさん

バルセロナを後にして、1泊だけパリに行くことにしました。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ ANA

5日間のバルセロナ滞在を終えパリに移動

パリへはLCCのEasyjetを利用、確か5、6千円程度だったような
    。カウンターは第一ターミナルの端、移動に少々難儀します。

約一時間遅れの出発でしたがLCCなのでこんなものでしょう。

パリ、シャルルドゴール空港のやっぱり片隅。

飛行機から空港建物まではバス移動。その時点でバルセロナとの
    気温差にガクブルです。

国内線みたいなものなのであっさり入国し、空港の端っこながらロワシーバスの乗り場がすぐそこにありパリ市内へ移動。

パリでは
    Best Western Premier Hotel Op&eacute;ra Richepanse

に宿泊。
    マドレーヌ広場のわき、メトロの入り口も徒歩1分とかからずとアクセスも申し分なく、フロントの皆さんも掃除のおばさんもパリの人とは思えないくらい感じがよく、チェックアウト後の荷物預かりもきちんとしていて安心して滞在できました。

というわけでクリスマスのパリを散策です。

町はクリスマス一色、統一感のある町並みにクリスマスイルミネーションが映え眩いばかりです。

まずはフォーブルサントノーレにあるエルメス本店

ちなみにここへはバッグを探しにきた訳ですが、やはり「地産地消はおいしい」と思った次第。一点お買い上げ。

スペインでロエベを覗いたとき中国人に占領されていたのでここもそうかと思ってましたが、時間も遅かったせいか各国のお金持ちが来店していました。
    店の奥に馬具の工房があったりして興味深かったです。

ちょっとした路地のデコレーションも派手すぎず個性的でとても素敵。

コンコルド広場の観覧車

料金は10ユーロ。5周くらいまわされます。

観覧車から眺めたシャンゼリゼ通り

いつもながら毎時0分のエッフェル塔のイルミネーションは素敵です。加えて、この時期はクリスマス特別イルミをやっていましたが、反対の方角からでないと見られなかったです。

手振れしちゃってすいません
    シャンゼリゼ通りを凱旋門方面へ歩きます。

寒い寒い。

ルイヴィトン本店前です。
    中には入りませんでしたが、(わが同胞を含め)東洋人の多いこと。

そんなこんなでバルセロナ、パリとめぐった今回の旅も無事終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る