2009/12/05 - 2009/12/13
hammerさん
- hammerさんTOP
バルセロナ滞在3日目
時差ぼけがつらくなってきたので
のんびり気ままにバルセロナ市内を散策
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
まずは宿の向かいのカサ・ミラへ
中庭
手すりの一つ一つ、同じデザインのものはありません。 -
エントランスの天井
柔らかな色使いと落ち着いた照明が印象的 -
リビング
調度品も素敵ですが、ドア枠のデザインも手を抜いていません。 -
有名な屋上
言葉が出ません。
コメントは後で考えます… -
続いて地下鉄で3駅ほど先のランブラス通りから
サン・ジョセップ市場をぐるぐる
きのこ屋さん
スペインのしいたけ? -
八百屋さん
果物屋さん
卵屋さん
オムレツが名物だけあって卵のデコレーションもかわいいです。 -
魚屋さん
ここで買った魚を、市場の脇のバルで料理して食べることができます。 -
続いてゴシック地区(Plaza Reial)
カテドラルに行きたかったのですが、工事中で見られず。
ここはPlaza Reialこの行列はLes Quinze Nitzという有名なレストラン待ち。 -
気を取り直し町をぶらぶら。
地図を見てもどこを歩いているのかわからなくなってしまいます。 -
続いて地下鉄に乗って二駅ほどでバルセロネータの海岸へ。
初地中海!
ゴシック地区の雑踏からものの10分でリゾート気分になれるとは不思議な感覚 -
オリンピック村方面
茶色のオブジェが浅草のやつと似てます。
すっぽんぽんのおじさん二人が平然と波打ち際を歩いていきました。気温は暖かいとはいえ20度はありません。
罰ゲーム? -
バルセロネータからロープウェイでモンジュイックの丘に行きます。
料金は確か10ユーロ。
オフシーズンなのに結構行列ができていて、ロープウェイの発着所になっているタワーを上るエレベータまで大体30分待ち(5人乗りエレベータ1基でのんびりさばいています)そこからロープウェイに乗るのに30分、結構かかりました。
でも、地中海を望む空中散歩は最高です。 -
ロープウェイで移動中
漁船が見ることができます。 -
遠くにサグラダファミリアも見えます。
モンジュイックにつくと夕暮れ時になったのでケーブルカーと地下鉄でいったん宿へ帰りました。 -
さて、宿で一息ついてから、夜の街へ繰り出します。
バルセロナもあちこちクリスマスイルミが施されていますが、どちらかというと地味ですね。 -
向かった先はカタルーニャ音楽堂
これからコンサートを聴きにいきます。
曲目は
ベートーヴェン「交響曲第9番」
オルフ「カルミナ・ブラーナ」
合唱とソリスト付の作品2つ。
年末らしい曲目(と思っているのは日本人だけだそうですが) -
カタルーニャ音楽堂はモデルスニモ建築の代表作のひとつです。
シャンデリアの壮麗なこと!! -
ステージ
古い建物なので、少し狭く、音響ももうひとつなので音楽を聴くとしたらどうかなと思いますが、来て見て本当に良かったと思いました。
バルセロナ(スペイン) の旅行記