2010/11/25 - 2010/11/25
ソフィさん
2010年11月25日(木)
小春日和との予報にかかわらず、雲が多くて気温も高くない。
原谷苑、仁和寺を見た後、大徳寺「一久」で食事をする予定である。
この一週間に、京都には四回目の訪問だ。
何故このように急に京都、京都なのか?
それは、来年の春「コスタ会」京都旅行の世話役を任せられているからである。
遠くから来られる方がいる。
高齢者の方もおられる。
皆さんにとってこうした旅は、人生の貴重な時間だから、出来る限り充実したものにして差し上げたい。
ウィークデーにもかかわらず、阪急電車、京都河原町四條行き特急は満員だった。
これだけの人が動くことは、世の中にとって素晴らしいことと思う。
高齢者の方も多いが、元気そうにニコニコしている。
それに比べて、若い人は元気がないように見える。
仕事に生き甲斐がないからかも知れない。
四回続けて行くからか、京都への旅行が上手になったように思う。
とくにタクシーの運転士さんと仲良くなることが、上手くなった。
今日も4回タクシーに乗ったが、どの運転士も個性豊かで、話し好きだった。
運転士さんとの会話が、旅の喜びを増幅する。
4人のタクシー運転士の共通点は、人生を前向きにとらえている点と、明るさである。
これからの観光立国時代に、このようなキャラクターの人が第一線に立つことは、とても頼もしく嬉しいことだ。
最初の訪問先は原谷苑。
来年の花見に、車椅子の人を案内できるかどうかを確かめに行ったのだが、西門からならば何とか入園できることがわかった。
これだけでも、大収穫だ。
電話で訊いても、なかなかはっきりしない点が、現地を見ながらだと、一度に明快になる。
原谷苑の紅葉は、予想以上に美しかった。
次は仁和寺、用件は同じく、車椅子による花見の可否についてである。
現地を見たが、今後仁和寺にメールで問い合わせてから、目安を確認することにする。
また車椅子への対応は、タクシー会社ごとに差があるように見える。
もっと調べる必要性を感じる。
この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。
2008年4月、オランダのアムステルダムからフランスのストラスブールまでライン川を航行したときの旅行記がこのブログにあります。
タイトルは「ラインを上る」。
ご覧ください。
スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
とくにマッターホルンは、ゴルナーグラート鉄道の各駅で下車しながら、移りゆく姿を捕らえました。
ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)
このブログは、一時訪問客が最大でしたが、今でも合計90万人を超えるビジターを記録しております。
旅行記以外の記事は「ソフィーさんのマイページ」に掲載せず、このブログに載せますので、ときどきご来訪をお待ちします。
(片瀬貴文 2010.11.26)