今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は冷え込みが少ない割には早くに紅葉し落ち葉、、、<br />紅葉部分の葉先も黒ずんでチリチリが目に着く<br />毎年楽しみにしている菩提寺の紅葉が気になって進み具合はどうかしら<br />と<br />また<br />その数日後に参道の紅葉も絶品の大徳寺塔頭高桐院へと出かけてみました。<br /><br />※真如堂 11月13日<br /> 大徳寺 11月16日<br />

京都 紅葉下見散歩~真如堂・大徳寺~2015

2015/11/13 - 2015/11/16

はんなりさん

今年の紅葉は冷え込みが少ない割には早くに紅葉し落ち葉、、、
紅葉部分の葉先も黒ずんでチリチリが目に着く

また

※真如堂 11月13日
 大徳寺 11月16日

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

11/13

真如堂

例年なら未だ淡い色合いの風景なのですが
    今年は早っ!

真如堂 三重塔

ほんのり色付いて

春には大好きな枝垂れ桜を愛でるところです

吉祥院前の
    可愛い黒真珠のような白山吹の実

• 本堂前 三重塔辺りの紅葉風景<br /><br />花の木は既に落ち葉

本堂前 三重塔辺りの紅葉風景

三重塔周囲の紅葉

本堂前の紅葉

お参りして墓参もし

大好きな紅葉場所へ
    本堂裏は未だ此れから魅せてくれるはずです。

「こんにちは」と声をかけられ振り返ると??
    あらまぁ、洋装のご住職(を拝見するのは初めてかも)
    「今年の紅葉は今一やねぇ」と意見一致

そうなのです!
    真如堂の紅葉はこんなものではアリマセヌ!!
    今夜の雨予報に
    タップリ水分吸収し何時もの素敵な紅葉に期待(^^♪
    しましょう

三重塔と紅葉

三重塔と紅葉

未だ青々とした紅葉を
    今後の楽しみに

菩提寺を後にしました。

11/16

大徳寺塔頭 瑞峯院

瑞峯院にて今日のお目当ては〜

竜胆の花

日が当たると花開くのですが
    未だ日陰

竜胆の花言葉
    「あなたの悲しみに寄り添う」
    フランスのテロに逢われた方々に捧ぐ

大徳寺参道にて

クチナシの実

大徳寺塔頭 高桐院表門を潜る

• 一瞬、人がいなくなった隙を〜<br /><br />大好きな高桐院参道の石畳辺りの紅葉は<br />未だ三〜四分かな<br /><br />

一瞬、人がいなくなった隙を〜

大好きな高桐院参道の石畳辺りの紅葉は
    未だ三〜四分かな

日が射して

苔が風情を醸し出し

• 陽射して輝いて綺麗!

陽射して輝いて綺麗!

落ち葉

今宮神社にもお邪魔して

今宮神社 西門

今宮神社から
    西門前の名物あぶり餅を頂きに

かざり屋さんと一和さんの二か所の向かい合わせで
    あぶり餅のお店がありますので
    最初訪ねた時には
    どちらにしようかと迷ったので
    交代にと決めた

白みそたれ

あぶり餅
    黄な粉をまぶした親指大の
    一串小さな御餅が竹串に十二、三本だったかしら

一口二口でいけてしまいそうですが
    そこはお上品ぶってチマチマと頂きました。(辛い)

さて肝心の紅葉下見は〜
    今月下旬からに期待です。

• morino296さん 2015/11/19 07:46:52
    そろそろ見頃
    はんなりさん

おはようございます。
    京都の紅葉情報、有難うございます。

そろそろ見頃を迎える頃と思いますが、
    今年はちょっと様子が違うようですね。

葉先が黒ずんでチリチリなのは、
    夏が暑かったからでしょうか。

友人が、今年の京都の紅葉が今一つなので
    出掛けるのを止めたと言っていましたが、
    やはりそうだったのですね。

今週末の連休は、人出も最高になることでしょうね。

真如堂、高桐院の紅葉、また見に行きたいです。

徐々に冷え込んできますが、体調に気を付けて下さい。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/11/20 11:04:45
    RE: そろそろ見頃
    morino296さん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

見た限りの印象では今年の紅葉は例年になく冴えません・・・
    菩提寺のご住職も
    「初めて来られた方は、綺麗!」と言うけれど
    こんなもんじゃないよねぇと
    意見一致。
    冷え込みが少ないのに紅葉し既に落葉も
    気候が影響大かと推測
    来週あたりから気温が下がるとのことですが
    ご友人は残念ながら取り止めにされたとのこと
    この週末連休にお出かけの方が多いのでしょうねぇ。
    遠方から
    折角来られるのに何とか素敵な紅葉に出逢えると
    宜しいのですが
    如何なることやら

> 真如堂、高桐院の紅葉、また見に行きたいです。

また是非お出かけ下さいね。
    新緑も良いですよ♪

お待ちしております。
  • rokoさん 2015/11/18 21:25:36
    またまた素敵な紅葉風景
    はんなりさん  こんばんは

トップの画像、淡い色彩にうっとりです(*^^)v

京都市内も色付いてきましたね、
    いつもの真如堂さん、三重塔と紅葉した木々 重厚感ありますね。
    白山吹の実、こんなに可愛いんですね、知らなかったわ。

大徳寺塔頭 瑞峯院の竜胆 こんなにたくさん咲いてるのね。

クチナシの実もこの時期可愛いね。

高桐院参道の石畳辺りの紅葉 素晴らしい!!!
    陽がさすとまた違った美しさ
    よくぞ日本に生まれけり・・・

とどめはあぶり餅

素敵な紅葉散歩 やっぱり京都はいいなぁ〜
    ご紹介ありがとうございました。

紅葉はやはりもう一つ、チリチリと葉先が巻き黒ずんでました)

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/11/20 10:38:55
    RE: またまた素敵な紅葉風景
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

この日の前日に訪ねた園部の龍穏寺の紅葉が予想外に早く色付いて
    いましたので此れは菩提寺の様子を見ねばと出かけた次第〜
    やはり例年と違い彩は良くありません・・・
    はんなり一押しの菩提寺の素晴らしい紅葉風景なのに
    こんな感じの紅葉を旅記にするにはどうかしらと思いましたが
    こんな年もあるのよねぇ。

> 高桐院参道の石畳辺りの紅葉 素晴らしい!!!

このような風景って日本でしか味わえないかもね。
    秋は人出が多くって中々思うような光景が撮れないのが難点!

> (一昨日、テニスの試合後、いつも素通りしている立木神社へお参りしてきました。
    > 紅葉はやはりもう一つ、チリチリと葉先が巻き黒ずんでました)

厄除けの立木さんですね
    やはりも一つでしたか・・・
    かなり昔、里の両親、夫と行き、案の定絶壁高所恐怖で途中で動けなくなり
    恥ずかしかったけど一人で像のところで手を合わせ待っていましたわ。

テニスと言えば応援してたのに錦織君残念やったわ。

はんなりさんのトラベラーページ