カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年GWにナポリを拠点にカプリ・プローチダ・イスキアの島々、そしてもちろんナポリの街とアマルフィコーストを旅した際、たくさんのレモンを目にした。そのレモンを始め、色んなイエローを集めて一冊旅行記を作成してみたので、明るい南イタリアの陽光を感じてもらえたら♪<br /><br />もし、普通の旅行記も見てみたい!なんて思って下さった方、是非訪問して下さいませ。<br />たくさんあってすみませんm(__)m<br /><br />☆Napoliまでの移動旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10457932/<br />☆Capriの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458595/<br />☆Procidaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458676/<br />☆Ischiaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458991/<br />☆Napoliの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10459233/<br />☆Napoliの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10461532/<br />☆Positanoの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463157/<br />☆Positanoの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10464489/<br />☆Amalfiの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463521/<br />☆Ravelloの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463824/<br />☆Romaの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465614/<br />☆Romaの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465985/<br /><br />

南イタリアのレモンイエロー

2009/04/28 - 2009/05/07

るなさん

たくさんあってすみませんm(__)m

鉄道 タクシー

カプリ島のバス。カプリからアナカプリまでを結ぶ可愛いバス。これで青の洞窟へ向かったとさ・・・。

Verbenaさんのお宅。

レモンのグラニータのお店。遠足でやってきた子供達がこの回りで賑わっていたっけな。

レモンの絵が爽やかなマヨルカ焼きの階段。

可愛い花達のバックには、青く透明なカプリの海と、白い船が美しさを添える。

たわわに実ったみずみずしいレモン達。

思わず上がっていきたくなる階段、そしてその先にある明るい笑顔が見たくなる♪

ところ変わって、ティレニア海に浮かぶ小さな島プローチダ。ここでも光溢れる太陽と、明るいカラーがたくさん目を楽しませてくれた。

カラフルな街並みのプローチダ島は教会もキュート♪

プローチダの海岸線に佇むロマンティックな教会。

• さっきの教会とはまた違う教会。この教会の脇の坂道を上がるとプローチダの絶景に出合える!!もう本当に絵ハガキを見ているような風景が広がる♪

クリームイエローの壁にはめ込まれた看板。プローチダには可愛い看板がたくさんあってちっとも前に進めない私だった・・・。

こんな焼き物のオブジェなる物は、この街だけでなくカプリでもアマルフィコーストでもたくさん見かけたっけ。あぁ今思えばひとつくらい買えば良かったかな?なんてね。

さて、プローチダから船で移動した先はイスキア島。その港に停まっていたイタリアの可愛い車「チンクエチェント」

リストランテの壁に埋め込まれたタイルのシニョーレは酔っ払いかな?

• 壁に映し出された繊細な枝のシルエット。

壁に映し出された繊細な枝のシルエット。

小さな地元のスーパーの店先には、まず、レモンが目に入るのである。

カナリアイエローの壁とモザイクが目を惹く店は美容室だった。

なんてキュートな看板!!

カフェのテーブルに置かれたレモン。で・でかい!!グレープフルーツか??ってくらい大きいぞ〜

こちらは普通のよく見る大きさ。

島巡りも無事終わり、ナポリの街を散策するのを忘れないように!って感じで、これはナポリの街中に佇む教会。もう名前忘れちゃった^^;

こっちの教会も綺麗な色見を発していたっけ。

危険と言われるスパッカナポリ。ここは思いっきり裏道だよぉぉー大丈夫か?なんて全然危険さは感じなかったのだよ。まぁ偶然と言うか運が良かったのかもしれないけど。こんな裏道の方が風情があっていいのでつい入ってしまう。

• サンタキアラ教会の修道院中庭。鮮やかなマヨルカ焼きの列柱とベンチ、そして見事なフレスコ画の回廊・・・と、ここは絶対来たかった場所なのだ。

ナポリの象徴でもあるヴェスビオ火山。そのヴェスビオのモチーフが帽子をかぶったピッツェリアの看板。

• 騙し絵の壁。見事に騙される・・・?しかし美しい。

騙し絵の壁。見事に騙される・・・?しかし美しい。

ナポリを後にアマルフィコースト・ポジターノの街にやって来た。断崖絶壁に張り付くようにその美しさは格別のポジターノ。ここに3泊滞在。着いてすぐ街を散策することにした。まず目に飛び込んだのはこんなおうちの風景。

並びのリストランテの壁も、私には最高の被写体になる風景。

この街でも可愛いタイルがたくさんお目にかかれたっけ。

大きなレモンのオブジェが楽しませてくれるお土産屋さんの店先。

南イタリアと言えばリモンチェッロ、そうレモンのリキュール。こんなタイルで広告されたら美味しそうだよね。

街中に香るレモンのキャンドル。

まさしくレモンの街、レモンの店。

ポジターノから船でアマルフィへやって来た。ここもレモンだらけさ!ほら、リモンチェッロ屋さんの陽さしもイエローよ。

所狭しと並ぶレモンの石鹸。お土産に最適。でも何だか昔小学校にあったような石鹸?ほら、みかんのネットに入ったやつ、あはは・・・。

レモンのジェラート屋さん。ジェラートにフレッシュフルーツなんかもトッピングしてくれるよ。

はい、ジェラートはこんな感じ!

ビアレッティのカフェモカ、これ欲しかったなぁ!!今度行ったら絶対買おうっと♪

リモンチェッロは色んなデザインのびんがあって、飾っておくだけでも素敵なオブジェになりそうな物ばかりだった。

ほら〜これは丸っこくて可愛い♪

アマルフィからバスでラヴェッロに移動。ラヴェッロ産のワインがあった〜

道端にボーンと置かれたレモンのワゴン。なぜ?

こんなおうちに住んでみたいもんだ。

エプロンもレモンよん。

そろそろレモンにも飽きてきたなぁ〜

• これはまたポジターノに戻ってメインストリート。

これはまたポジターノに戻ってメインストリート。

バス停も可愛いのである。

3日間お世話になったホテル・マリンカントのあちらこちらで、ブーゲンビリアが咲き誇っていた。

この旅行記を作成していて、本当にいい旅だったなって改めて思い出された南イタリアの風景たち。
    またイタリアが大好きになった旅だった♪

ここまで見てくれたトラベラーの方Grazie mille♪
    是非訪ねてみて!!レモンの街・南イタリアを。

• めておら☆さん 2017/08/18 09:59:09
    黄色の世界!!
    るなさーん、こんにちは♪

ねぇねぇねぇ、この旅行記ったら、すっっっごくステキ!!
    シンプルだけど、鮮明に黄色の世界がハートに飛び込んで来ます。

レモンイエローは南イタリアを象徴する色の一つですもんね。
    私はお酒飲めないけど、リモンチェッロのビンが可愛すぎて買った思い出がある。
    太陽の顔の焼き物はあちこちで見るけど、私、あの顔にそっくりって言われるんですよね〜(笑)

こういう、るなさん独特のセンスがとても好きです♪

めておら☆

るな

るなさん からの返信 2017/08/19 01:11:17
    RE: 黄色の世界!!
    めておら☆さん、Buonasera〜

あれれ、またこんな過去旅行記に来てくれてGrazie♪
    ホントはね...ROSSOが好きな私なの。でも、南伊はやっぱりイエローのイメージかな?って思って、撮った写真の中から集めてみたのだ。

めておら☆さんもアルコールとは仲良しじゃないの?私も全然ダメなんだなぁ〜どの口が言ってる?ってぐらい信じられないみたいですが、ホントおこちゃま口で甘いお酒しか飲めないし、しかもごくごく少し。甘いって言ってもレモンチェッロみたいなキツイのは無理〜
    イタリア行ってもワインの1本も飲めないって、なんか損した気分だよね(-_-;)

太陽の焼き物の顔に似てる??????どんなや?(笑)
    でも、そういや前のめておら☆さんのプロフ写真はシチリアのシンボル「トリナクリア」じゃなかったっけか?

> こういう、るなさん独特のセンスがとても好きです♪
    > るなさんの旅行記には余計な御託は全く無用、それを証明してる旅行記です。

☆あはは(笑)ありがとう〜
    いやぁ私自身うんちくが苦手なんでね( ;∀;)ただただ感じたまま直感で動くタイプなので(爆)いいか悪いかは別ね。ぎゃはは。

• ねいちゃさん 2013/03/08 02:10:33
    真っ黄っ!!
    こんばんは、るなさん。

過去記を巡ってここまで来ました。
    ミラノ編では「ナマるな」みっけー。(笑)

レモンって綺麗ですよね。
    うちの実家ではレモンを地下植えしたんですよ。
    それが今や大木化して3mくらいに成長。
    去年は大豊作で100個ちかく採れました。
    採れすぎたので、剛毅にもレモン風呂やっちゃった。(爆)
    京都でも寒い所なので、黄色にはなりませんが
    しっかりレモンですっ、なかなかの美味。
    お一ついかがですか?(笑)

この頃からデジイチになってますね〜。
    色のあざやかさ、やっぱ違いますねー。
    風景の切り取り方も、今のるなさんっっっって感じ。(?)
    人は成長するんだ、うんうん私もガンバロ−。

であであ〜   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/03/10 22:01:03
    RE: 真っ黄っ!!
    ねいちゃさん♪

またまた随分とふるいのにやってきて下さいましたねぇ(笑)

> 過去記を巡ってここまで来ました。
    > ミラノ編では「ナマるな」みっけー。(笑)
    ☆あはは(笑)生るな!!
    買い付け中の?今と雰囲気全然ちゃいますわ(~_~;)

> レモンって綺麗ですよね。
    > うちの実家ではレモンを地下植えしたんですよ。
    > それが今や大木化して3mくらいに成長。
    > 去年は大豊作で100個ちかく採れました。
    > 採れすぎたので、剛毅にもレモン風呂やっちゃった。(爆)

☆すげぇ〜!!そうなんだ?
    昨日ね、長野の温泉に行ってきて、さっき帰ったんですが、レモンとりんごのお風呂に入ってきました♪
    フルーツのとっても甘いいい香りで、癒されタイムでしたね。

> 京都でも寒い所なので、黄色にはなりませんが
    > しっかりレモンですっ、なかなかの美味。
    > お一ついかがですか?(笑)

☆酸っぱいの苦手(*_*)
    妊婦の時はイケたけど(笑)
    > この頃からデジイチになってますね〜。
    > 色のあざやかさ、やっぱ違いますねー。

☆そうね。たぶん最初のPENTAXですよ。
    PENTAXのグリーンの色味が好きです。

> 風景の切り取り方も、今のるなさんっっっって感じ。(?)
    > 人は成長するんだ、うんうん私もガンバロ−。

> ☆そうかおもぉ!ちょっぴり構図を考えるようになった頃かな?
    でも、今見るとアカンですがね。いつになったら納得する写真が撮れるんだろうか?

るな
  • pinkishさん 2010/12/03 18:30:06
    うっとり〜
    るなさんこんにちはぁ〜
    お久しぶりです!
    素敵 素敵!!
    一つの色をテーマに旅行記作っちゃうなんて!!
    いやぁ〜 素晴らしい 上級者です!!
    私は爽やかな南イタリアの風を感じました

るな

るなさん からの返信 2010/12/04 10:22:51
    Grazie!
    pinkishさん、いつもありがとうございます♪
    いやー前に作成した旅行記とほとんど写真もかぶるんですが、どうも黄色が多かったなぁなんて思って、ちょっと暇だったんで黄色特集作ってみました。南イタリアはレモンが本当に毎日目に留まるんです・・・。だから小物とかもその特色を出しているんですよね。口にしなくても酸っぱくなってきちゃう^^;
    あぁイタリア行きたくなるーーー!

では、また。

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る