2009/07/24 - 2009/08/02
スカイチーマーさん
- スカイチーマーさんTOP
7月下旬のドバイ
日中は暑くて、外を歩くことはできません。
夜間はなんとか散歩できる程度。移動はすべてタクシーです。
街のあちらこちらでビル工事を行っていました。活気があります。
ホテルライフを楽しむのが今回の目的。3つの5ツ星ホテルに宿泊しました。
Hyatt Regency Dubai Hotel (2泊)
→ビジネスマンが多く利用していました。
Hilton Dubai Jumeirah Resort (2泊)
→家族連れがとても多かったです。
Dar Al Masyaf at Madinat Jumeirah (4泊)
→今までで最も満足できるホテルでした。
出発日になりました。
最終日は宿泊をしなかったアル・カスルとミナ・アッサラームの2つのホテルを見学します。実は数日前に、バトラーさんにホテルの内部見学ができないかとお願いをしていたのです。
最終日の午前中なら空室があるので、大丈夫ですという返事をいただきました。アレンジしてくれたバトラーさんに感謝です。
まずはアル・カスルから見学します。 -
バスタブとトイレ
ダル・アル・マシャフと同じ家具が使用されているところもあるようです。
アル・カスルの特徴は、このように高いところからの眺望です。
ダル・アル・マシャフは2階立てなので、この眺望には勝てません。 -
部屋からはビーチとバージュ・アル・アラブが見えます。
屋上にはレストランがあります。
ミナ・アッサラームに移動します。
水辺にあるカフェを通過して、
レセプションのデザインにも工夫が施されています。
部屋に入りました。
他の2つのホテルと比較して、ややシンプルな構造になっているようです。 -
部屋からの眺望はこのような感じです。
別の角度から部屋全体を撮影します。
シャワーブース
バスタブ
シンクです。
さきほどのレセプションに戻り、
図々しくも、ジュメイラ・ビーチ・ホテルも見学させていただきました。
部屋からの眺望はこんな感じ。
バスルームです。
ツアーで組まれているのでしょうか、日本人の姿が多かったです。 -
トイレです。3つのホテルを拝見させていただいたので、本当に感謝で、貴重な思い出となりました。
次回に機会があっても、またダル・アル・マシャフにします。 -
ドバイ国際空港に到着しました。
さすが24時間空港、2時台、3時台、4時台、たくさんのフライトがあります。 -
アラビックは右から左なので、このような表記になります。
ドバイ空港名物「高級車があたるくじ」があります。
たくさんの免税品店があり、時間にかかわらず営業しています。
プライオリティパスで使用できるラウンジ「Marhaba Lounge」があります。
この「Marhaba Lounge」はこのような航空会社が共有ラウンジとして利用しています。
中国南方航空やコリアンエアもありました。 -
受付をすませて、中に入ります。
ラウンジ内の様子。
利用している人はそれなりにいるものの、中が広いので、それほど窮屈感はありません。
目の前には飛行機が見えます。
食事の種類も十分すぎるほど豊富でした。
サンドウィッチやペーストリー
ビバレッジコーナーには豊富な種類のビールやワインが置いています。
豆のスープ
ホットミールも豊富。カレーやパスタもあります。
チキンカレーとサラダをいただきました。
さらにラウンジ内を物色して、
ミートスパゲティとマカロニ、そしてサンドウィッチをお腹に入れました。
このトイレの表示のおかげで、絶対に間違うことはありません。
そして、ドバイ国際空港には、もう一つプライオリティパスで使用できるラウンジがあります。
「Dubai International Business Lounge」です。 -
受付には、
2009年「Lounge of The Year」に輝いているラウンジのプレートが置かれていました。
大きな荷物を収めることができるロッカー
中は広くて、ゆったりとしています。
食事のコーナーも広くスペースを取っています。
サンドウィッチとサラダ
アルコール類
ソフトドリンク
カレー
ラザニア
焼き飯
清掃もよく行き届いています。
デザートのフルーツとケーキ
この旅行での食べ収めになるデーツ
そしてパンの種類も多いです。
サラダも豊富です。
さすがに、Lounge of The Yearに輝いているだけのことはあったと思います。
Marhabaと比較すると、こちらの方が断然お勧めです。 -
こんな感じでいただきました。
ルフトハンザの機内食に期待はできないので…。 -
最後にケーキとデザートを食べて、満腹になりました。
こちらはゆっくりとくつろぐためのスペース
パソコンも完備しています。
フライト前にシャワーを使用させていただきました。
時間になったので、ゲートに移動、飛行機に搭乗します。
中東各地からフランクフルト行きの便は深夜出発ばかりです。 -
お世話になるのは、往路と同じ、B747-400です。
ビジネスクラスのブロックを通過して、
自分のシートを見つけます。搭乗率は8割から9割と、結構混んでいます。
シートピッチはこのような感じ。6時間忍耐です。
このようなルートでフランクフルトまで帰ります。
ドリンクサービスでは白ワインと炭酸水をいただきます。
深夜便なので、ドリンクサービス終了後にミールサービスはありません。
到着前にあるので、それまでウトウトします。
イスタンブール周辺まで来ました。 -
フランクフルトが近づいてきたので、ミールサービスが始まりました。
ドリンクを提供しているときに、アクシデントがありました。 -
乗客の一人が体調不良を訴えて、機内ではドクターコールがありました。
幸いにもフライトアテンダントと乗り合わせたドクターとの適切な処置のために、大事には至らなかったようです。 -
ちょっとしたアクシデントもありましたが、機内食が配られました。
チョイスはありません。 -
朝食なので、軽めの食事になっています。
メインはオムレツです。 -
間もなくフランクフルトに到着します。
誤って打ち落とされることなく、無事に帰ってきました。 -
お世話になったジャンボ。
この時間帯は、中東各地から、そしてアメリカからの到着が多いので、意外と入国審査は混雑していました。
スカイチーマーさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる