2009/07/24 - 2009/08/02
スカイチーマーさん
- スカイチーマーさんTOP
7月下旬のドバイ
日中は暑くて、外を歩くことはできません。
夜間はなんとか散歩できる程度。移動はすべてタクシーです。
街のあちらこちらでビル工事を行っていました。活気があります。
ホテルライフを楽しむのが今回の目的。3つの5ツ星ホテルに宿泊しました。
Hyatt Regency Dubai Hotel (2泊)
→ビジネスマンが多く利用していました。
Hilton Dubai Jumeirah Resort (2泊)
→家族連れがとても多かったです。
Dar Al Masyaf at Madinat Jumeirah (4泊)
→今までで最も満足できるホテルでした。
昨日に引き続き、朝食をホテルでいただきます。
日本ではあまり口にすることができない「ドラゴンフルーツ」 -
今日もビジネスマンの利用が多いです。
パン各種
大好きなスモークサーモンにハム各種
全体的な構成は昨日と同様です。
今日も卵を調理してもらいます。 -
卵料理の隣では、パンケーキを調理していました。
つくってもらったオムレツ。
トッピングは私の定番「チーズ不要、オニオン多めに」です。 -
やはりスモークサーモンを食べないわけにはいきません。
最後にフルーツ。
オレンジとドラゴンフルーツで閉めます。 -
朝食後は部屋でゆっくり過ごし、チェックアウトします。なかなか満足だった2泊でした。
チェックアウト後はタクシーに乗って、次のホテルに向かいます。 -
途中、「ガソリンがないから」とガソリンスタンドに立ち寄る運転手。
おかげで、この国のガソリンがいかに安いのかを知ることができました。 -
この国では外で働く人はたいへんです。
タクシーからの眺めをしばらく楽しみます。たくさんの高層ビルが立ち並ぶ。
こちらは電車を走らせる工事の真っ最中。高架のレールを作っているところ。
あちらこちらで、工事の音が聞こえます。
このときは、まだリーマンショック前だったので、活気がありました。 -
タクシーは30分ほど走って、次の宿泊ホテル、ヒルトンホテルに到着します。
2つ目の5ッ星ホテルは、ヒルトンホテルです。
エントランス。ハイアットと比較して、豪華な感じがしました。 -
ロビー前。大きなシャンデリアが目を惹きます。
ホテルにチェックインをしている間に、スイカジュースをいただきました。こういった、小さなサービスってうれしいです。
静かなフロアーを通って、
部屋に入ります。
薄型テレビ、ビジネスデスク
そして、フカフカのベッド
部屋はオーシャンビューをリクエストしました。
下にはヒルトンのプールが見えます。 -
そして、ビーチ沿いに高層ビル群があります。
ビーチまで徒歩圏内。ただし、ビーチで泳いでいる人はいません。
バルコニーで景色を楽しみながら、くつろぐこともできます。暑いので、ほんの数分間だけですが。
ヒルトンホテルに対しての評価で、「このような工事の音が気になる」というのがありました。
窓を閉めておけば、私は気になりませんでした。 -
ベッドの上にはリゾートホテルらしく、貝殻を置く心遣いが。
シンク
バスタブ
そして、ヒルトンホテル共通のアメニティ
おトイレ
ケトルとグラス、コンプリのミネラルウォーター
クローゼットには、金庫やアイロン台がありました。
部屋からバルコニーはこのような感じで見えます。
スパのサービスもありました。
早速、ホテル内を物色します。こちらは、スパとジムの受付。フィリピンからの方が働いていました。
ロッカーとシャワールーム
体を動かしたい人用のジム。シューズがないので、利用はしませんでした。
朝食をたっぷりといただいたので、昼食は軽めに。荷物を減らすことも考えて、持ち込んだヌードルをここでいただきます。
初めての中東、「口に合うものがなかったら、どうしよう」と思い、事前に準備した非常食でしたが、昨日のモールの様子を見て、グルメに関しては安心しました。
夜になると、プールで泳いでいる人は誰もいなくなります。プールの使用は午後8時までとのことでした。
たくさんの光が浮かび上がり、夜景が美しくなってきます。
日中は暑くて工事をしていなかったところも、夜間になって建設工事を始めます。
プールサイドのレストランも誰もいません。
ようやく外を歩けるぐらいの気温まで下がってきたので、少し外を散歩してみます。
ホテルのロビーを通過したところで、 -
中東名物のデーツが用意されていたので、ホテルの好意に甘えて、一ついただくことにしました。
徒歩圏内に小さいけど、ショッピングモールがあるよ、というホテルの人の情報により、散歩がてら歩いてみます。
それにしても車社会。この暑さでは車がないと生活できません。
歩いて向かっていましたが、あまりの蒸し暑さで我慢しきれず、いち早くモールに到着するために、最後の力を振り絞って、走りました。
到着したのは「Dubai Marina Mall」です。 -
スターバックスがあります。
夕食をホテルの部屋で食べようってことで、このようなお店でお持ち帰りをすることにしました。
言葉不要の指差しオーダーです。
このモール自体は大きくありませんでしたが、スーパーがあったので、立ち寄ってみることにしました。
物色中に「ビールも売っているじゃない」と少々喜びましたが、よ〜く見てみると、ノンアルコールでした。 -
昨日のスーパーに引き続き、「ここから豚肉コーナーです」表示。
ヒルトンホテルの外観です。オーシャンビューとシティビューがあります。
シェラトン見学後、ちょっとした優越感に浸りながら、ヒルトンを観察。
ドンドン宿泊客が来ていました。
ホテルの看板
5ッ星の証です。
部屋に戻ってきて、まずは水分補給。
外を歩くだけでジト〜と汗が流れてくるので、水分補給は欠かせません。昨日のスーパーで買ったポカリスウェットをいただきます。 -
本日の夕食です。お豆のスープが意外にも美味しかったです。その他には、ちょっとピリ辛なカレーとナンをいただきました。
チキンカレーです。また食べたくなるピリ辛な味でした。シャワーを浴びて就寝です。
スカイチーマーさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~