ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬のドバイ<br /><br />日中は暑くて、外を歩くことはできません。<br />夜間はなんとか散歩できる程度。移動はすべてタクシーです。<br />街のあちらこちらでビル工事を行っていました。活気があります。<br /><br />ホテルライフを楽しむのが今回の目的。3つの5ツ星ホテルに宿泊しました。<br /><br />Hyatt Regency Dubai Hotel (2泊)<br /> →ビジネスマンが多く利用していました。<br /><br />Hilton Dubai Jumeirah Resort (2泊)<br /> →家族連れがとても多かったです。<br /><br />Dar Al Masyaf at Madinat Jumeirah (4泊) <br /> →今までで最も満足できるホテルでした。

5ツ星ホテル宿泊 灼熱の太陽 ドバイ ⑦ (2009/07/30)

2009/07/24 - 2009/08/02

1923位(同エリア3458件中)

スカイチーマー

スカイチーマーさん

7月下旬のドバイ

日中は暑くて、外を歩くことはできません。
夜間はなんとか散歩できる程度。移動はすべてタクシーです。

→ビジネスマンが多く利用していました。

→家族連れがとても多かったです。

→今までで最も満足できるホテルでした。

今日は、7ツ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」に見学に行きます。

バトラーさんに「ダル・アル・マシャフに宿泊している人はバージュ・アル・アラブの見学ができると思うんだけど」とお願いしたところ、確認をし、アレンジをしてくれました。

さすがにチェックは厳しいです。

大きなホテルが見えてきました。

バージュ・アル・アラブをつなぐ唯一のブリッジをカートで渡ります。

ブリッジの端にもこのようなデコレーションが施されています。

いよいよエントランスが見えてきました。

右手にはジュメイラ・ビーチ・ホテルが見えます。

ホテルのスタッフの方が出迎えてくれ…ません。

宿泊はしないので、ボーイさんは不要です。

エントランスを通ると、なが〜いエスカレーターが目に入ってきました。

これがレセプションです。

う〜ん、どうなんでしょう、このデザイン。思わず、笑ってしまいました。なんと表現すればいいのでしょうか。

レセプションを通過すると、エレベーターで移動します。

贅沢な空間です。

この証明では、5ツ星ホテルということになっています。

落ち着いた雰囲気のロビーです。

レセプションの全体風景です。

ここで宿泊する方を待っています。

上を見上げると、このような構造になっています。

最上階までほとんど吹きぬけ状態です。

反対側のレセプションです。

金色の太い柱とカラフルな内装。

海をイメージしていると、あるガイドブックで読んだ記憶がありますが、真相はどうなのでしょうか。

全体的に赤く、重厚感があるレストランです。

食器一つに対しても、手を抜いていないのでしょうね。

エレベーターで一気に最上階まで上がってきました。

レストラン内にあるバーです。

幸運にも食事している方は誰もいなかったので、レストランを見せていただくことにしました。

ちょうど、昼食の時間帯の前で、セッティングをしているところでした。

結構な高さです。

ドバイの高層ビルが見えます。

時間の経過に伴い、この景観も変化するのでしょうね。

アル・カスルが堂々と聳え立っています。

うっすらですが、パーム・ジュメイラも見えました。

すばらしい眺望です。

昨日はあの桟橋からこのホテルを撮影しました。

海もきれいです。

ここでの食事は是非窓側の席を予約したいですね。(機会があればの話ですが…)

レストランの天井にも波をイメージしたデザインが施されています。

バーには日本のアルコールも置かれていました。

レストランの反対側に移動すると、ジュメイラ・ビーチ・ホテルが見えます。

二度とない機会なので、7ツ星ホテルのレストランのおトイレを使用させていただくことに。

トイレは、いたってシンプルでした。

ついでに、こちらも。

世界一高いカクテルが飲める場所としてギネスにも登録さています。

それがこのカクテル。

一杯7500ドル、約70万円です。飲む人がいるのでしょうね。ため息が出ます。

エレベーターのデザインも豪華です。

吹き抜け部分から下を覗きます。

休憩をするところでしょうか。

スパに行くための通路。

各階にバトラー用のデスクがあります。

なんか、すべての階のデザインが同じだったので、妙な光景に見えました。

バトラーに、部屋の中を見学したいのですが、とお願いしましたが、丁重に断られました。

ホテル内のショップには、このようなバージュ・アル・アラブのグッズも販売されています。

ホテル内に図書館があります。

どんな人が利用するのでしょうね。

宿泊客でもないのに、図々しくたくさんの部屋を見学させていただきました。

ほんと、ため息ばかりが出る時間でしたが、たいへん貴重な経験になりました。

一気に現実に戻って、フードコートで食事。

これが現実です。

ドライカレーっぽいのが食べたいと思い、注文しましたが、食べきることができませんでした。

Mall of the Emiratesには人工のスキー場まであります。

暑いドバイで、スキーができるなんて、その技術に驚かされます。

Sunglass Hutで、気に入ったサングラスがあったので、思わず衝動買いをしてしまいました。

フランス系の大型スーパーCarrefourがあったので、立ち寄ります。

大型スーパーらしく、大型のケーキも販売しています。

ニンニクの置き方も、いかにも外国って感じ。

まだ丁寧に置かれている方でしょう。

こちらでは、お肉をさばいています。

フィッシュのコーナー

お寿司が売られていました。

お尻が痛くなりそうな、お菓子です。

スーク・マディナ・ジュメイラにやってきました。

大型ショッピングモールにおされているのか、人通りは少なかったです。

ちょっとしたお土産を購入するのには便利なところです。

これにはちょっと笑ってしまいました。

金色のみやげ物の中にまぎれて、再登場です。

スークを出ると、午前中に訪問したバージュ・アル・アラブが美しくライトアップされていました。

ライトの色がドンドン変化します。紫色になって、

周囲には三脚を持ってきて、撮影する人もいました。

水辺に美しく光が映えます。

柔らかいライトにより、浮き上がる木々。

バージュ・アル・アラブは白く輝きます。

十分に撮影したので、部屋に戻って就寝です。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る