2010/10/24 - 2010/11/02
ホテル付近を散策、という名の迷子
カ・レッツォーニコ見学
サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会見学
渡し船トラゲットに乗船
アカデミア橋たもとでお昼
長距離水上バスで空港へ
ローマに移動の日ですが、飛行機が18時なので午前中は観光です。
生活圏に入り込んだら全く観光地への矢印看板がなく、普通に迷子になりました。
ちょくちょく教会や広場があるので、それと地図を照合して現在地を確認。 -
Ca'Rezzonico
貴族の邸宅を修復、復元した博物館
Rezzonico家の当時の室内装飾展示、コレクション展示のほか、ティエポロが晩年を過ごした自宅に自ら描いたフレスコが移設されています。
別家族の別荘の一室の復元もあり、4階は15〜19世紀の絵画コレクション展示と、盛りだくさん。
私たちは裏の路地から入ってしまいましたが(写真)、水上バスで行けば停留所直近です。
入場料を払わなくても、カフェ、トイレ、お土産物屋さんがある1階広場は出入りできます。 -
シノワズリの扉
4階の窓からの眺め
彼方にクルーズ船が停泊中。周囲の家と比べると大きさがわかります。 -
西洋でも池にはカメなのね。
猫が大きい
大学
中に博物館ギャラリーもあるようだったのですが、時間がなく断念 -
個人宅用の橋
かわいいけどバリアフリーには程遠いな〜
Santa Maria gloriosa dei Frari
ティツィアーノの聖母被昇天が有名な大きな教会
一番印象に残ったのはベッリーニの聖母子像でした。
内陣右の別室に飾られています。柔らかな空気とリンとした静謐さとを併せ持つ素晴らしい宗教画だと思います。
他にも数点の素晴らしい祭壇画、ティツィアーノ、彫刻家カノーヴァの墓碑もあります。カノーヴァの墓碑はコッレール博物館にあった本人デザインのミニチュアのとおり。
珍しく堂内に入るだけで拝観料をとる教会ですが、その価値はあると思います。 -
水上バスの停留所を目指していたら渡し船「トラゲット」を発見
桟橋で投げ釣りをするおじさん
水上バスから見かけたトラゲットは立ち乗りでしたが、これは座らせてくれました。
立ち乗りもちょっとやってみたかった(笑) -
つかの間のゴンドラ体験でしたが楽しかったです。
50セントなのでお気軽にお試しあれ。 -
降りがけに船頭さんに支払いをして上陸するとせっまい路地。
写真は抜けて振り返ったところ。
こっち側は知ってる人しか辿り着けない感じですね。 -
アカデミア橋を目指して歩き始めるも、カナルグランデに面した別の広場についてしまう。
対岸を見れば、Ca'Rezzonicoが…結構歩いたつもりが振り出しに戻る的な。
ふたりで笑ってしまいました。 -
ごみばこ
放課後の地元小学生の群れにもまれたりしながら、アカデミア橋に到着
渡るのはこれが最初で最後になりました。
橋のたもとのカフェでお昼
アンチョビのピザ。
BMWの水上タクシー。ホンダのエンジンもよくみかけました。
ホテルでスーツケースを受け取って、ザッテレへ。
空港行きの遠距離水上バスを待ちます。 -
バス内
ザッテレでは、私たちだけが乗船。
サンマルコで一番人が乗りましたが、それでも満席にはならなかったです。 -
空港に到着
ヴェネツィアとはこれでお別れです。
次回へのお楽しみ
パドヴァまでの別荘見学付クルーズ