ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行といえば、社会人が大手を振って長期休暇を獲得できる最大のチャンス。<br />年末に結婚することが決まってすぐに行先を探し始め、張り切って準備を始めたのが5月の終わり。<br />10月が近づくにつれ他の準備に追われて、詰めが甘いまま出発となりました。<br />新婚旅行らしかったのはローマでホテルにハネムーンプランを頼んだところくらいです。<br />ただ、あまり観光を詰め込まずにゆっくりできたので、当初「新婚旅行といえば南の島でのんびりじゃないか?」「でもせっかく長期だからヨーロッパ行きたい!」というジレンマを解消できた気がします。<br />10月末のヴェネツィアに南の島っぽさは微塵もありませんでしたが、のんびり、というところで…。<br />ヴェネツィアもローマも行きたかった所を網羅することはできませんでしたが、なにがなんでも回らなきゃ、と思い詰めなければちゃんと満足な旅になるのだとわかった旅行でした。単に年を取っただけかな?<br /><br />8泊10日(ヴェネツィア4泊、ローマ4泊)個人旅行<br />空港送迎:主にホテルの手配サービス利用(ヴェネツィア→マルコポーロ空港のみAllilagua)<br />ホテル:<br />ベニス Ca&#39;pisani Hotel(アカデミア美術館となり)http://www.capisanihotel.it/<br />ローマ Hotel Farnese(メトロのレパント駅近く)http://www.hotelfarnese.com/<br />レートとパック内容を鑑み、どちらもホテルのオフィシャルサイトで予約しました。

イタリア新婚旅行 出国~ベニスその1 Ca'Pisani Hotel

2010/10/24 - 2010/11/02

merisi

merisiさん

8泊10日(ヴェネツィア4泊、ローマ4泊)個人旅行
ホテル:
ベニス Ca'pisani Hotel(アカデミア美術館となり)http://www.capisanihotel.it/

高速・路線バス 飛行機

日曜昼間の成田出国ゲート
    日取りのせいか私たちのテンションとは裏腹にちょっと寂し…

アリタリアの機内食は日本食かイタリアンで、イタリアンをチョイス。おいしかったです。
    飲み物は食後は機内最後方でセルフ。でも、時々アテンダントさんがお水など配ってました。
    アリタリアは男性アテンダントが多いですね。それもオジサマが結構います。
    日本人乗務員も2名ほど乗っていました。

2回目の機内食
    ケーキが少し甘すぎた

ゲームに数独があったのでしばらく続ける。英語でもSudokuなんですね。
    連れとテトリス対戦をしたものの、二人ともむきになりそうだったので五分五分のところでやめておく。

ローマでベニス行きにのりかえ。
    入国ゲートではこちらが差し出したパスポートの表紙だけ見て、スタンプもなしに通されます。大丈夫か?!

乗換まで2時間ほど空いたのでFrescobaldoというお店でさっそく一杯。
    空港内に何店かあり、帰国時にお土産を買うのにも使いました。
    キャンティのハーフボトルが味量ともにお土産としてなかなか良かったです。

ローマベニス便は結構出張ぽい人も多くいました。
    ずっとコクピットの扉が開いていてジーンズの兄ちゃんがパイロットと延々おしゃべりしてたりするのがイタリア的。

ベニスに着いたのは22時過ぎ。
    最初はシャトルバス、水上バスと乗り継ぐつもりでしたが、結局ホテルに送迎をお願いしました。
    到着ロビーを出て左に折れ、ドックに向かいます。

タクシー乗り場を横目に進みます。
    途中、通路以外何もないような感じで不安ですが、進みます。

水上タクシー代は深夜料金込みで130ユーロ/台。
    もっと早い時間ならば、120ユーロで停留所からホテルまでのポーターもついていたようです。
    公共機関を使えば10ユーロほどで行けることを思うとかなりのお値段ですが、披露宴翌日だし、深夜だし、新婚旅行だし、で今回は楽さを選びました。

30分ほど?でアカデミア橋に到着。
    てっきり外周のザッテレ停留所に降ろされると思っていたので、夜のカナルグランデを見られてボーナス気分。
    ホテルは文字通りアカデミア美術館の隣で、停留所から歩いて1分ほどでした。

これは翌日撮影のホテル外観
    Ca'Pisani Hotel
    広く居心地の良い部屋でした。サービスはまあまあ。
    大きな傘を無料で貸してくれるのがありがたかったです。
    各部屋WiFiサービスあり、時間制限あり。
    メールチェックには十分ですが、毎日観光情報を漁ろうと思ったらちょっと足りないかも。

ロビー。他、中二階にレンタルオフィスあり

共有廊下

デラックスダブルの寝室

短い通路を挟んで、寝室とバスルーム。納戸もあります。

シャワーブースとバスタブがありました。
    シャワーブースは扉に隙間があって、どう頑張ってもお湯が漏れるのですが、
    そういうものなんでしょうか…。
    お湯の出はばっちり。
    シャワーが4点固定式で、庶民には出し始めの温度調節をどうすればよいのかわからない。

お部屋の鍵は魚型の木製。
    頭にICチップか何かが埋め込まれているようで、これを外のカードリーダーにかざすと解錠されます。
    写真は部屋内。普通のカードキーと同様所定の位置に差し込むと電気がつく仕様です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る