ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベニス観光初日<br /><br />○本日の行動<br />ヴァポレットでザッテレからローマ広場まで<br />徒歩でローマ広場からサンタルチア駅へ<br />ヴァポレットLinea2でカナルグランデをサンマルコ広場まで<br />アクアアルタに遭遇、周囲を散策<br />カフェ・フローリアンで昼食<br />コッレール博物館見学<br />サン・ザッカリア教会見学<br />地元スーパー探訪<br />ホテルの部屋で夕食

イタリア新婚旅行 ベニスその2 アクアアルタのサンマルコ広場周辺

2010/10/24 - 2010/11/02

コッレール博物館見学
サン・ザッカリア教会見学
地元スーパー探訪
ホテルの部屋で夕食

朝食を食べて、元気に出発。
    初日ということでベタにサン・マルコ広場周辺を攻める予定だったのですが…。

折角なので、グラン・カナルのアカデミア停留所ではなく、本島外周を周る
    ザッテレの停留所に向かいます。

こちらも歩いて5分もしないところ。
    置いてある足台の意味に、この時はまだピンと来ていませんでした。

ヴァポレットの12時間券を売店で買おうとしたら24時間しかなくて、それを購入。
    が、乗り場に行ったらちゃんとチケットボックスが…。
    さらに、停車駅の案内板が左舷にしかなくて、ローマ広場方面行きだと何番線なのかわからない!
    初っ端からぐだぐだです。とにかく、ローマ広場方向に行く船に乗ってみる。

ジュデッカ島は普通に生活圏ぽい

クルーズ船用のドックがありました。
    超巨大な客船が何隻も停泊中。いつか乗りたいね〜。
    新婚旅行にクルーズも考えましたが、この時期は海が荒れることも多いと聞いて断念しました。ギリシャもあんな状況でしたし…。

サンタ・ルチア駅。
    本当はサン・マルコ広場までノンストップで遊覧の予定だったのですが、
    ラインが違ったのか、終点設定があったのか、ローマ広場で降ろされて、
    橋を渡って鉄道駅に来ました。
    かなり大粒の雨が…。

近代的な駅と電車を撮って駅とはお別れ。

駅からLine2に乗って、カナルグランデ観光。

リアルト橋

渡し船「トラゲット」
    立ち乗りです。
    大胆にも携帯電話で話し続けるおばさまがいて、さすが。

警察が交通違反?のボートを止めていました。

サン・マルコ広場に到着
    水上バスの停留所は、日によっては結構揺れます。
    連れは待ち時間はずっと地面のあるところで待機してました。
    中途半端な揺れが気持ち悪かったようです。

サンマルコ広場

折角広場に着いたのですが、この通り…。

お姉さんがんばれ
    このほか、ウェディングドレスで撮影中の人も…裾どろっどろだったなあ。
    あれ本物の花嫁さんだったのかしら。

これは正面の鐘楼ではなく、右に折れた先の大聖堂に入るための列です。
    全く動かないので、早々にあきらめてしまいました。

ドゥカーレ宮殿へのファサード
    ここから続々と人が出てきて橋に並ぶので、列に入れない…!

聖堂の横っ面を眺めるだけで今日は退散です。
    近くで見るとさまざまな大理石が使われていて壮麗。

あきらめて広場の周りを散策することに。

この先にサン・ザッカリア教会があります。
    ちょうどお昼休みで閉められてしまいました。

ユネスコのオフィスがあるようです。慎ましい(笑)

この先に進めばサンマルコ広場に戻れるはずなのですが…。
    素足になってじゃぶじゃぶ行く猛者もいましたが、
    なかなか真似できるものではありません。

街角にあった祠

水に行く手を阻まれまくり、結局来た道を戻って広場へ。
    カフェ・フローリアンで昼食。
    内装は素敵。サービスはイタリア標準マイナス1くらいで考えておくと
    ストレスがたまらないかな。

お味は大変おいしゅうございました。
    ワインを頼むと、あてに美味しいスナックが付いてきます。
    おすすめ。

14時くらいにカフェをでました。
    水は引きつつあるものの、まだまだ。

コッレール博物館を見学。
    共通券プラスを購入。コッレール博物館、ドゥカーレ宮殿、カ・レッツォーニコに行って元が取れました。
    ↓公立博物館統一サイト、便利です。

ここの目玉はカルパッチョの「二人の貴婦人」かと思いますが、
    残念ながら修復中でした。

ウサギ…?

謎の魚
    調理器具のようなんですが、何ができるんだろう。

16時すぎ、博物館を出てきたらさすがに水が引いていました。

大聖堂はまた今度。

情けない顔だ、と連れが喜んで?撮っていた聖堂横のライオン

サンザッカリア教会へリベンジ

イタリア製お菓子
    タイ焼きみたいなものなのかしら…食べるのに勇気がいりそうですが。

行き止まりと見えて小路が脇に続いていたりするので、
    ついずんずん進んでしまいます。
    それで、結局行き止まりだったりするのですが。
    (この道の先はちゃんと繋がっていました)

ホテル付近を歩く人が黄色いビニール袋を提げているのを見て、
    これは絶対付近にスーパーがある!ということで探しあてましたBilla。
    生鮮食品も惣菜もある、便利なスーパーでした。
    写真は勇ましげなつまようじ。

写真中央の明りがBilla。
    ザッテレからローマ広場方向次の停留所のそばにあります。
    地元民以外は来なくてよいといわんばかりの地味さでした。

というわけで、新婚旅行初日の夕食はスーパーの惣菜でした。
    ワインは奮発して7ユーロ。店でも高い方ですよ。
    赤の発泡酒が美味しかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る