ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベニス観光3日目<br /><br />○本日の行動<br />サンマルコ大聖堂見学<br />サンマルコ地区散策(コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段、フェニーチェ劇場)<br />ヴァポレットで本島外周(ザッカリア~リド島~ザッテレ)

イタリア新婚旅行 ベニスその4 サンマルコ大聖堂~フェニーチェ劇場~

2010/10/24 - 2010/11/02

merisi

merisiさん

ベニス観光3日目

○本日の行動
サンマルコ大聖堂見学
ヴァポレットで本島外周(ザッカリア~リド島~ザッテレ)

この日はとても良い天気で観光日和。
    ホテルの前ではおじいさんがスケッチをしていました。

アカデミア橋からサンマルコ広場までヴァポレットに乗ります。
    サンマルコの次のザッカリアまで乗ると、海からサンマルコ広場が見られます。

サンマルコ大聖堂見学
    黄金の祭壇画と、バルコニーへ上がるのと、2回見学料を払いました。
    外のバルコニーに出る前に聖堂内バルコニーがあり、天井のモザイクが良く見えます。
    奥の方にはタペストリーや聖歌の譜面なども展示されていました。
    ところで、黄金の祭壇画が内陣に回り込まないと見えないように設置されています。
    どうして見せつけないんだろうね、いつも見られると有難味がないからご開帳みたいに制限があるのかな、という話をしていたら、ここにあったタペストリーではちゃんと正面をむいていました。
    見学料をとるためにどこかの時点で向きを変えたんだな〜と、印象に残りました。

バルコニーから広場を見下ろす

時計台
    ちょうど12時で二人のムーア人が鐘をついているところが見えました。

バルコニーから

コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段

非常にわかりにくい階段の看板

日本人新婚ツアーと思しきグループがサンタルチアを歌われながらゴンドラ遊覧してました。

塔が…

フェニーチェ劇場
    何ユーロかで見学可能でしたが今回はパス
    修復資金集めのためのグッズなどを売るミュージアムショップがありました。

内部写真を写真に撮る

フェニーチェ劇場正面の道を行った先、小さな橋の脇のレストラン
    ここで昼食にします
    内装の雰囲気がよかった。

料理もおいしくいただきました。
    日本人の舌に合うんじゃないかな〜。

たまたまなのか、ガイドブックに載っているのか、私たちの後にもう二組日本人観光客が来店してました。

どこだったかな、忘れてしまった…教会隣の近代的建築が珍しくて撮った一枚

ザッカリア周辺のカフェで一休み

ブラーノ島に行きたかったのですが、もういい時間だったので本島の外周残り半分をヴァポレットで回ってみることに。

ローマ広場への橋をくぐる

サンタルチア駅周辺は物流の倉庫街。
    いたずら書きでマックの倉庫にされてますね。

ザッテレに戻ってきて初ジェラート。
    カフェではおじいちゃんが立派なパフェを食べてたり。
    この日は再度スーパーに行き、早々にホテルで休みました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る