神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌クルーズの臨時増刊「ASUKA CRUISE 20th」<br />を読んで改めて飛鳥IIのクルーズを体験したい(≧∇≦)<br />と思い立ち出航まで残8日の<br />「飛鳥II 20thオープニングクルーズ 神戸ワンナイ」<br />が目に止まりました!20th記念品のプレゼントも魅力的で<br />ダメ元で名古屋の郵船トラベルに問い合わせたらFステートで<br />あればO.Kです!<br />との回答が届き早速申し込み手続きを急ぎで進めました(^-^)v<br />5日前に申込書着、4日前に振込み、2日前にチケット等到着<br />というかなりバタバタな手配でした・・・( ̄∇ ̄;)<br /><br />予想外のイベントもあり<br />1、クリスマス装飾でのクルーズ(前日に完了したそうです)<br />2、TV取材クルーの乗船<br />3、郵船クルーズ株式会社 今崎社長さんが乗船され<br />ディナー前のパームコートでの「アペリティフ・タイム」<br />での20周年を振返る挨拶がありました(○^o^○)♪

飛鳥II 20周年 オープニング・クルーズ 神戸ワンナイト No.11 アペリティフ・タイム 編

2010/11/13 - 2010/11/14

レオン

レオンさん

を読んで改めて飛鳥IIのクルーズを体験したい(≧∇≦)
と思い立ち出航まで残8日の
「飛鳥II 20thオープニングクルーズ 神戸ワンナイ」
が目に止まりました!20th記念品のプレゼントも魅力的で
ダメ元で名古屋の郵船トラベルに問い合わせたらFステートで
あればO.Kです!
5日前に申込書着、4日前に振込み、2日前にチケット等到着
というかなりバタバタな手配でした・・・( ̄∇ ̄;)

予想外のイベントもあり
1、クリスマス装飾でのクルーズ(前日に完了したそうです)
2、TV取材クルーの乗船
3、郵船クルーズ株式会社 今崎社長さんが乗船され
ディナー前のパームコートでの「アペリティフ・タイム」
での20周年を振返る挨拶がありました(○^o^○)♪

タクシー JRローカル 徒歩

一旦部屋に戻ってきて冷蔵庫のフリードリンクを
    飲みながらアスカデイリーで今夜参加する
    ショーやアクティビティ、バーを計画!
    18:00〜営業のシガーバーとマリナーズクラブは
    有料バーだけど行きたい(≧∇≦)

アペリティフタイムの案内には、
    「郵船クルーズ?代表取締役 今埼慎司より
    ご挨拶申し上げます」
    との案内が!やっぱり、出航前にリドガーデンで
    TVクルーに囲まれたのは、
    ホントに湯銭クルーズの社長だったんだ(@@;)

今夜のドレスコードは、「インフォーマル」
    ネクタイを忘れてしまったので
    船内ショップ「フラップ フラップ」で
    買ったピンクのネクタイでオシャレします(*^-^*)

6,835円と過去最高額のネクタイ購入価格デス・・・
    買うべきかかなり迷ったけど土産+αと考え
    飛鳥IIオリジナルなので買っちゃいました(≧∇≦)
    ネクタイ専用のオリジナル厚紙に入れてくれます。

アペリティフタイム会場の
    パームコートへ移動!
    昼間の自然光が溢れ暖かい雰囲気も良いけど
    暖かい照明で落ち着いた大人の雰囲気の
    夜もなかなか!

まだ、時間的に早いので空いてます〜
    今のうちに写真撮影!

時間になると「フルートとピアノの調べ」が
    始まりカクテルのサービスが(○^o^○)♪
    皆さんドレスアップを楽しんでるようで
    女性のドレスコード率は、
    インフォーマル70%、
    フォーマル30%(ロングドレス、着物)
    くらいでした。
    男性のタキシード率は、10%くらい。
    特に30〜40代女性のロングドレスが
    ステキでした(*^-^*)
    クルーズでは、思いっきりオシャレを
    楽しめる雰囲気と場所があるのが良いですね!
    陸の高級ホテルやバーでも「ドレスコードあり」
    なんてのは、なかなか無いので雰囲気や
    テンションが下がらないのが良いですね(*^-^*)

最後に社長さんの20周年を
    振り返る挨拶が始まりました!
    郵船クルーズ、クリスタルクルーズの立上げ話しや
    この飛鳥IIがクリスタル・ハーモニーとして
    最初の建造された客船で苦労した話し
    など感慨深いものがありました。

アペリティフタイム終了後は、
    夜のパームコート撮影へ(^-^)v
    入り口のコーナーは、壁に帆船の絵画もあり
    個室のような雰囲気!

昼間は開放的な景色が楽しめますが
    夜は、視界ゼロで真っ暗!
    ですが、テーブルや天井の独特の
    ライトアップが良い感じです(*^-^*)

デッキに出てみると真っ暗!
    船首方面は、明かりが無く曇りで
    月明かりも無いのでかすかに船首の
    △輪郭が分かるくらいの闇夜・・・
    速力も9ノット(16.67 km/h)程なので
    静かな波音だけが聞こえて来るのみ。
    なんか、別な世界に潜り込んだような
    神秘的な空間でした(〜^ ^)〜

※この写真は、正面からでは真っ黒ですが
    液晶画面を上から斜めに見ると
    船首のシルエットが浮かび上がります。

後ろを振り返ると闇夜に浮かぶ
    パームコートが幻想的(^-^)v