神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌クルーズの臨時増刊「ASUKA CRUISE 20th」<br />を読んで改めて飛鳥IIのクルーズを体験したい(≧∇≦)<br />と思い立ち出航まで残8日の<br />「飛鳥II 20thオープニングクルーズ 神戸ワンナイ」<br />が目に止まりました!20th記念品のプレゼントも魅力的で<br />ダメ元で名古屋の郵船トラベルに問い合わせたらFステートで<br />あればO.Kです!<br />との回答が届き早速申し込み手続きを急ぎで進めました(^-^)v<br />5日前に申込書着、4日前に振込み、2日前にチケット等到着<br />というかなりバタバタな手配でした・・・( ̄∇ ̄;)<br /><br />予想外のイベントもあり<br />1、クリスマス装飾でのクルーズ(前日に完了したそうです)<br />2、TV取材クルーの乗船<br />3、郵船クルーズ株式会社 今崎社長さんが乗船され<br />ディナー前のパームコートでの「アペリティフ・タイム」<br />での20周年を振返る挨拶がありました(○^o^○)♪ <br />

飛鳥II 20周年 オープニング・クルーズ 神戸ワンナイト No.4 乗船編

2010/11/13 - 2010/11/14

レオン

レオンさん

を読んで改めて飛鳥IIのクルーズを体験したい(≧∇≦)
と思い立ち出航まで残8日の
「飛鳥II 20thオープニングクルーズ 神戸ワンナイ」
が目に止まりました!20th記念品のプレゼントも魅力的で
ダメ元で名古屋の郵船トラベルに問い合わせたらFステートで
あればO.Kです!
5日前に申込書着、4日前に振込み、2日前にチケット等到着
というかなりバタバタな手配でした・・・( ̄∇ ̄;)

予想外のイベントもあり
1、クリスマス装飾でのクルーズ(前日に完了したそうです)
2、TV取材クルーの乗船
3、郵船クルーズ株式会社 今崎社長さんが乗船され
ディナー前のパームコートでの「アペリティフ・タイム」
での20周年を振返る挨拶がありました(○^o^○)♪

タクシー JRローカル 徒歩

オリエントホテルの2Fが乗船フロアです。
    神戸港の遊覧船乗り場と同じデス。
    荷物の受付が始まっていたので先にスーツケース
    を預けました。
    乗船客は、土日のワンナイトの為か25〜35歳くらいの
    女性グループがちらほら。
    社員旅行のグループも見つけました!
    社員旅行でクルーズとは、素晴らしい会社です!
    きっと上層部にクルーズ好きな方がいるのでしょう。
    でも、やっぱメイン客層は、60〜70代のリタイヤ世代の
    夫婦と女友達グループでした。
    服装は、カジュアルは少数でほぼインフォーマル!
    でも男性でネクタイしてる方は、少なくて安心!
    でも、今夜のドレスコードでは必要!
    ネクタイを忘れてしまったので乗船したら
    「フラップ・フラップ」で買わないと!
    飛鳥IIグッズ系の5,000円前後のがあればいいんだけど

気になったのがTVスタッフらしき大型のカメラや
    マイクなどの機材を持って乗船時間前に乗り込んだグループ!
    20周年クルーズの最初のクルーズなので
    旅行番組やニュースで取り上げられるのでしょうか?
    気になります!

★乗船口です。(翌日下船時に振り返って撮影)
    出入国審査は、しないけどココを通って乗船です。
    パスポートチックの前にデッキごとに
    乗船券を見せて乗船カードを受け取ります。
    やっぱり一番安い「FKステート」に人だかりが!
    部屋ごとにカードが並べてあり一人1枚なので
    レオンのように一人で乗る部屋と2・3人部屋が
    すぐ分かります。
    同じく一人部屋は、5部屋ほどあってちょっと安心。

憧れだった飛鳥IIの乗船証(IDカード)を頂き感激デス!
    自分の名前以外に今回の船長さん
    「末永 守 船長」の名前もありました!
    末永船長は、今月下旬の上海クルーズを最後に
    降りられるので最初で最後の機会となります。

※写真は、「ル・ブルー」でストラップを買って
    穴を開けて取り付けた状態の時です。

いよいよ乗船です!
    連絡通路の入り口では、クルーが笑顔でお出迎え!
    アルコールポンプ係りのクルーが一人づつ
    手にアルコールをかけてくれます。
    (自分で押さなくても良いのです!)
    そして、記念撮影のスタッフが記念撮影をしてくれます。
    (乗船後にフォトショップで購入できます)

飛鳥IIへの乗船口の隙間から右側船体を撮影!
    やっぱり大きいですね。ビルの壁面のようです!

電光掲示板には、次の寄港地の案内がありました。
    ワンナイトでまた神戸に戻るクルーズなので
    「NEXT PORT KOBE」です・・・

乗船証を読み取り機にかざして手荷物のX検査を
    通過してやっと船内へ!

乗船口は、5デッキのアスカプラザで
    フォーシーズン・ダイニングルームの入り口には、
    綺麗なフラワーアートがありました。
    ディナーが楽しみです。

ひとつ上の6デッキから乗船口を撮影!

船内に入って最初に感激したのが「クリスマス装飾」
    クリスマスクルーズは、まだかなり先ですが完成してました。
    クルーに尋ねると昨夜終了したばかりとのことでした!
    毎年飾りつけが変わりますが、
    今年は「20周年」がテーマですね。
    記念撮影するお客さんが絶えませんがツリーより
    彫刻の「ハーモニー」をバックにする方が多いです。

ピアノバーでは、乗船中ずっと演奏が続き
    生演奏が楽しめテンションUPデス!

船室は、前よりなので長いです。
    同じドアが連続するので実際より長い距離を
    歩いているような錯覚になります。
    船首付近の部屋から船尾を見ると
    実際よりものすごく長く感じます。

部屋の目印になったのが先に運ばれたスーツケース。