2010/11/21 - 2010/11/21
ensembleさん
- ensembleさんTOP
2日目…早速行き先に迷いが生じます。この秋のテーマとして、まだ行ったことのない場所、または行っても満足に見てない、写真が撮れていないところを選ぶことにしていますがそれでも行きたいところはいっぱいあります。
どこに行くべきか。おそらくどの地域も今週から来週までが見ごろでしょう。限られた時間で、人が少ない時間帯になるべく効率的にある程度は行くには今後の日程も考えなくてはいけません。
悩んだ末にこの日は東福寺と泉湧寺に行きます。理由は二つ。行ったことがない場所がある。そして駅に近く午後からのオケの練習に行きやすい。そう考えるといたずらに自転車を乗るより公共交通機関で行ける場所を選んだほうが得だと思いました。そんなわけでチャリとありますが、実際この日チャリに乗っていません。でも歩いた道はかつて自転車で何度も通った道でした。
- 徒歩
朝、頑張って乗り換え駅である大阪駅に到着。ああ、空は暗いなあ。
京都駅到着→奈良線乗り換え→東福寺下車。空はすでに明るいのですがお日様は雲と山に隠れていました。
東福寺周辺。さすがに人はおらんなと思っていたのですが。 -
どうも道を歩いている人がそれなりにいます。嫌な予感がして足早に東福寺の臥雲橋へと向かいます。
臥雲橋から通天橋を見ると見頃を迎えた紅葉でした。そして7時過ぎなのにすでに臥雲橋には10人くらいの人がいましたよ。私もその一人ですが(笑)
ちょっとアップしました。去年は雨に打たれて、しかも散った後だったのですが今年は早めに来たので見頃を拝めました。よかった。
東福寺の正面入り口付近はこんな感じ。見事でした。
振り返って臥雲橋を見ます。人は減るどころか増える一方。紅葉も拝めましたし、次なる目的地へ。
途中の道沿いもきれいです
20分ぐらい歩いて、泉湧寺へ向かう道へ。人は少ないのですが坂道を車が駆けあがってきます。この先雲龍院へ向かいました(続きは後日でお願いします)
登っていく途中にもいろいろと立ち寄る所があります。泉湧寺は大きく、いくつもの塔頭がありますね。ここもそのうちの一つ。
さて、雲龍院は9時から開門。まだ8時少し前です。ということで寄り道しましょう。
木々の下を通っていくとそこは
今熊野観音寺です。最初にも書きましたが今回は紅葉の時期にまだ行ったことがない場所を中心に行こうと思っています。ここもその一つ。中はどんな感じでしょう。
本堂と多宝塔が一度に見れる場所に出てきました。西国三十三ヵ所の15番に当たるそうです。中をお参りしてお寺の中をぶらぶらします。
もう少し遅いとお茶が頂けそうですね。お茶を頂きながらの紅葉を見る。いいじゃないですか。
多宝塔まで登ってきました。
見晴らしいいですねえ。
下を見下ろしたところです。天気も良くていい気持ちになりました。これが朝9時前ですからね。
泉湧寺駐車場には想像以上の車が停車していました。もしかすると雲龍院にも人が流れているか?と思いましたがやはり皆さん泉湧寺に行かれたようです。人っ気のない雲龍院に到着です。
開門時間はまだなのですが、すでに人が来られていたので開けました、どうぞ、と通してもらいました。ありがとうございます。泉涌寺の塔頭雲龍院。1月や6月には来たことがありますが紅葉の時期に来るのは初めてです。なんかライトアップまでやるようになっていましたね(笑)
二本のもみじがあります。濃い赤の方は老齢で、明るい方はまだ若いそうです。何でもかつては二本とも老齢だったのですが一本寿命が来て若い方に変えたとのことです。
栗がお供えしてあったので思わず一枚(笑)。本堂の襖絵は3年くらい前に完成したもの。風神雷神と2匹の龍が描かれた豪快な水墨画でした。
変わってここはお茶席です。座って一息ついていると障子をあけていただきました。遠くから写真も撮影して、なにか掛け軸のように見えてきました。
朝早くということもありますが本当に静かな所なんですよ。通常はお抹茶がついて拝観料800円。もう少しお金を払うと本堂で写経もできます。紅葉の時期でなくとも訪れる価値のあるところです。
雲龍院を後にして悲田院という塔頭からの京都市内の眺めです。
帰り道に一枚。坂道には駐車場に入りきれない車が路駐していました。すげえ人だなあと思いましたが、この後さらにすごい人に出くわすことに。
東福寺に戻ってきました。時間はまだあるのでどこか塔頭に行こうと思ったのですが、8時前に離れた時に比べてとんでもない状態に。臥雲橋の上は人でごった返して、立ち止まらないでくださいという警備の方の声も。それ無理です…。
分柁院も人いっぱいで、さらに光明院の名前をど忘れ。結局天得院に入りました。 -
慌てて入りましたが、別に悪くないです。人も何故か少なめって皆東福寺に疲れて入れないのでしょうか。縁側に座って、響いてくる警備の方の声を聞きながらのんびりします。
誰もいないのをいいことにこんなことまで…。ここ天得院は有名な方向寺の鐘の文を作った方の縁だそうです。もちろんあの文字に怒った家康によって潰されてしまったのですが、今はこうして再興されています。なおお隣が幼稚園(保育園だったかな)でした。
天得院を後にしたら増えてくる人をしり目に東福寺駅に向かい2回目終了です。もはやどこにも寄る気はないです。足も疲れてきましたし、練習もありますから。でも晴天で紅葉はとてもきれいでしたよ。かわいかったので道中思わず撮影してしまいました。
- 鴨川の夕立!さん 2010/11/23 17:40:16
- 東福寺!
- 私の方が少し遅かったようですね
今週末朝7時半に予定していましたが
もっと早いほうがいいかなあ!
光明院でお墓の掃除もあるのでどうしたものか。
- ensembleさん からの返信 2010/11/23 20:38:50
- RE: 東福寺!
- こんばんは。21日はかなりかぶっていましたね。
天気次第ですが、7時半ならまだ大丈夫だと思います。
8時半に通天橋が開門になるのでそれまでですね。
9時を過ぎたら人だらけになると思いますよ。
光明院。その名前をど忘れしてしまったために
21日行けず仕舞いでした。この秋行けたら行ってきます。