須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「五色塚古墳」でパワーをもらった(?)後、まだ時間があるので須磨浦山上遊園に行ってみようということになりました。<br />紅葉も少し期待していたのですが、時期が早いせいかそれは期待はずれ...<br />でも、明石海峡大橋に沈む美しい夕日や夕景を見ることができました!

須磨浦山上遊園から見る明石海峡大橋に沈む夕日◆《仮称》橋コミュ・オフ会??

2010/11/06 - 2010/11/06

JOECOOL

JOECOOLさん

電車組の三人は、霞ヶ丘駅から山陽電車に乗って、JOECOOLは車で須磨浦公園駅へ向かいました。
    駅前の駐車場に車を置きましたが、夕刻にもかかわらず多くの車が駐まっていました。
    近くにある「釣り公園」の釣り客が駐めているようです。

須磨浦公園駅に行くと、電車組の三人は先に到着していました。

ロープウェイ(往復700円)に乗って山上遊園を目指します!

ロープウェイが来るのを待ちます。

JOECOOLは子供の頃に親に連れられて一度だけ来たことがあります。
    ロープウェイは新しくなっているようです。

須磨浦山上遊園のある鉢伏山山頂に向かって出発!

眼下には神戸の海岸線の景色が広がります。
    神戸空港の連絡橋もはっきりと見えますね〜。

こちらは須磨海岸です。

紅葉を期待していたのですが、ちょっと早いようです。

ロープウェイを降りると、お次は「カーレーター(往復300円)」という乗り物に乗り換えます。

「カーレーター」はカップルシートになった乗り物です。
    JOECOOLが子供の頃に来た時とほとんど変わっていないような...。

ガタンゴトンとめっちゃ揺れるので、どうしても写真がブレてしまいます。

Photo by wife

こういうレトロな乗り物も風情があっていいものです。
    お互いに写真を撮り合います。

鉢伏山山頂に無事到着!

山頂には展望台があります。
    早速上ってみましょう。

UFOキャッチャーがあり、スヌ君もいましたが、取るのは難しそうなので止めておきました。

Photo by wife

少しだけ木が紅くなっているところがありました。

展望台からの風景。

私たちが乗ってきた「カーレーター」も見えています。

東側には神戸市の街並。

神戸空港も見えています。

西側には傾きかけた太陽と明石海峡。

旗振山が見えています。
    私たちは乗りませんでしたが、旗振山には観光リフトに乗って行くことができます。

明石海峡の夕景を眺めるオラフ君。

その時、ANA機が通過して行きました。
    神戸空港から飛び立ったのかな?

海岸沿いを走るJRの線路と海。

16:20の夕景。

Photo by wife

16:26の夕景。
    6分経っただけでこれだけ日が沈むんですね。
    もう一つ下の展望台の方が夕日のアングルが良さそうなので、カーレーターで下りることにしましょう。

Photo by wife

カーレーターは下りでも相変わらずよく揺れます。

Photo by wife

斜度が約25度あるらしいので、風景が傾いて見えます。

Photo by wife

カーレーターにも夕日が当たって赤く染まっています。

では、明石海峡に沈む夕日のサンセットショーをお楽しみ下さい。

• Photo by wife

Photo by wife

スカイマーク機が飛んで来ました。
    神戸空港に着陸するのでしょうね。

• イチオシ

時刻は16:57、
    明石海峡大橋に直接沈む夕日を見たかったのですが、その前に太陽が雲の間に隠れてしまいました...残念...。
    でも、素敵なサンセットショーを見せてくれてありがとう!

この後、私たちは帰宅の途に、3人は三ノ宮で遊んで帰ってそうです。
    よく遊んだ一日でした〜!

"The End"