舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチを済ませた後、パワースポットマニア(??)のルミリータさんが行ってみたいという『五色塚古墳』を訪れてみました。<br />こんなところに古墳があるなんてこの日まで知りませんでした。<br /><br />『五色塚古墳』<br />神戸市垂水区五色山四丁目<br />拝観無料<br />管理事務所:078-707-3131<br />月曜日はお休みです

舞子のパワースポット『五色塚古墳』◆《仮称》パワスポコミュ・オフ会??

2010/11/06 - 2010/11/06

JOECOOLさん

こんなところに古墳があるなんてこの日まで知りませんでした。

『五色塚古墳』
神戸市垂水区五色山四丁目
拝観無料
管理事務所:078-707-3131
月曜日はお休みです

徒歩

明石海峡大橋ブリッジワールドの時にも見えていた、あのこんもりとしたところが『五色塚古墳』です。

ホテルセトレから1km強の距離なので、歩いて行くことにしました。

山陽電車の踏切を渡ります。
    大阪に住んでいるJOECOOLにとっては、山陽電車なんてめったに見ることがないのでつい写真を撮ってしまいました。

写真は霞ヶ丘駅に停車中の普通列車です。

踏切を渡った直後に列車が通過。
    それをボーゼンと見送るルミリータさん。

にわか鉄子さんになったMirabellaさん。
    山陽電車にめぐり会うことはめったに無いものねぇ〜。

10分少々で古墳の見える場所に着きました。

五色塚古墳について詳しく知りたい方は...
    神戸市のページ→http://www.city.kobe.lg.jp/culture/leisure/history/genshikodeai/shousai/002.html
    ウィキペディア→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E8%89%B2%E5%A1%9A%E5%8F%A4%E5%A2%B3

古墳は223万個のこぶし大の葺石(ふきいし)を積み上げて造られているそうです。

スヌ君の記念写真!

午後になっても空は真っ青!
    白い古墳のこんもりと青い空のコントラストが綺麗!!

五色塚古墳は前方後円墳になっています。
    その“前方”部分は海に向かって造られています。

古墳ができた頃には当然「明石海峡大橋」はありませんでしたが、素敵な風景のところに建てられています。
    お墓の主はわかっていないそうですが、きっとこの地で相当な勢力を持っていた豪族のお墓なのでしょう。

東側には「マリンピア神戸」が見えます。

真下にはJR神戸線が通っています。

この付近はJRと山陽電鉄の線路が並行して走っています。

橋の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

“後円”部分に登ってみましょう。

“後円”部分の高さは18mあるそうです。

これぞ本当の“スカイブルー”ですね〜!

円の中央に立つと、話し声がカラオケのエコーのように反響します。不思議な感覚でした。

その古墳中央で天に向かって何かを受け止めようとする三人。
    パワースポットと言われる「五色塚古墳」...。三人は何かのパワーをもらったのでしょうか...?

別角度から...

14:40だというのに、こんなにも影が長くなっています。
    秋ですね〜。

再びジャンプに挑戦するはぁみさんとMirabellaさん。
    それを撮影するルミリータさん。

JOECOOLが撮った二人のジャンプ写真。

古墳の上から見た風景。

オラフ君が橋を見ています。
    モロに逆光ですね。

“後円”部分の頂上の周りには円筒埴輪が並べられています。

その向こうに見える小さな古墳は「小壺古墳」と呼ばれる古墳で、五色塚古墳よりもさらに前の時期に造られたものだそうです。

次の訪問地である、鉢伏山(須磨浦山上遊園)も見えていますね〜。

お次はオラフ君のスカイダイビング!

Photo by wife

スカイダイブの瞬間、上手く撮れましたか〜?

青空の中を飛ぶ飛行機。

大阪湾の周りには3つの空港(関空・伊丹・神戸)があるので、どの空港に発着するものかはわかりません。

帰路でも山陽電車の写真を撮ってしまいました。

まだ時間があったので、最後に「須磨浦山上遊園」に行くことにしました。
    JOECOOL夫婦は車を置いてあるホテルセトレの駐車場に戻り、車で須磨浦公園に向かいます。
    電車組の三人は霞ヶ丘駅から山陽電車に乗って須磨浦公園駅に向かいます。

"to be continued"

• Rさん 2010/12/05 17:18:29
    古墳でジャーンプ!
    JOECOOLさん、こんにちは♪

五色塚古墳の旅行記にお邪魔しました。
    最近パワースポットという単語にめちゃめちゃ反応してしまいます。
    疲れているのかしら・・・?(笑)
    古墳に上れるなんて楽しい体験でしたね。
    それこそパワーがもらえそう!
    青い空に白い古墳のコントラストがかっこいいですね。
    私もジャンプしてパワーを頂きたいです(^^)

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/05 22:00:37
    RE: 古墳でジャーンプ!
    Ritaさん、こんばんは!!
    五色塚古墳にも書き込みありがとうございます。

パワースポット好きの同行者の希望で行ってみましたが、まず驚いたのがこんな住宅地の中に古墳があったこと。
    その次に驚いたのが、古墳の中央部分で声が反響してカラオケのエコーのようになっていたこと。
    連れの3人の女性陣が妙にハイテンションになっていたことが最後の驚き...。
    やっぱり何かのパワーが潜んでいるのかもしれませんね。
    Ritaさんもパワースポットに興味深々??
    身近なところでも探して一度訪れてみてはいかがでしょう?

> 青い空に白い古墳のコントラストがかっこいいですね。

この日は明石海峡大橋からずっと夕焼けまで快晴状態でした。
    空が真っ青でしょ!
    これこそ皆んなの“パワー”が結集されたおかげだったのかもしれません(笑)。

• ホーミンさん 2010/11/30 14:14:31
    景色の良い所に埋葬
    JOECOOLさま

こんにちは。
    一昨日はありがとうございました。

この古墳は近くで見ると、かなり大きいのですね。
    となりにも古墳があって、ここも早くから集落があったんですね。

その時は周りは山か林で、海や淡路島は見えても明石大橋はナシ。
    良い景色の場所にお墓を作って、ゆっくり眠りにつこうとされたであろう埋葬者ですが、千数百年後(?)に周りがこんなに変化するとは思いもしなかったでしょうね〜。

例の件

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/30 15:12:01
    RE: 景色の良い所に埋葬
    こんにちは!
    五色塚古墳の旅行記を見ていただいてありがとうございます(。^<^)。

ルミちゃんが「是非ココに行きたい」との希望だったので調べてみると、こんなところに古墳があったとは(@_@;)!
    海が見える景色というのは、昔も今も“美しい”と感じるのは同じなのでしょうね〜。
    でも確かに、淡路島まで行ける橋がかかるなんて想像しなかったでしょう。

> 電車が通ってガタガタ騒音はするし、オチオチ眠ってもいられません。
    > でも埋葬者さんは、結構それらを楽しんでいるのかも・・・ ^m^

夜行列車は通るは、高速道路ができるは、墓の上に人がたくさん来るは...
    でも、数百年後のこの風景を見ながら美酒に酔いしれているかもしれません。JOECOOLは滝が見える場所に眠りたいなあ...。

> 例の件
    > 空白写真の場所に、同じ写真のコピーを貼り付けたらうまくいくかなと思ったけれど、ダメでした・・・

もし見つかったら真っ先にご報告しますね〜。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/30 15:25:21
    RE: RE: 景色の良い所に埋葬
    >(。^<^)。

初めて見る顔文字。
    めちゃくちゃ嬉しそう。

> JOECOOLも色々チャレンジしていますが、まだ「コレっ!」という方法は見つかっていません。
    > もし見つかったら真っ先にご報告しますね〜。

よろしくお願いします。
    4トラが消えてなくなる前に見つかりますように。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/30 16:12:57
    あまりスマートな方法ではありませんが...
    > >(。^<^)。
    > 初めて見る顔文字。
    > めちゃくちゃ嬉しそう。

「顔文字や絵文字が無いと冷たい文章という印象になってしまう」ということを某TV番組で見て、10月頃からPCメールの顔文字・携帯メールの絵文字デビューを果たしたJOECOOLです。
    まだ使い慣れていないので、もっぱらそういうサイトから引用しています(汗)。

> よろしくお願いします。
    > 4トラが消えてなくなる前に見つかりますように。

あまりスマートな方法ではありませんが、一つだけとりあえずの方法を見つけました。

(1)前回お知らせしたのと同じ方法でファイルを保存する。
    (2)保存されたファイルを右クリックして、“プログラムから開く”→“Microsoft Word”を選択する。
    (3)“WORD”の画面が開くはずですが、写真はピンボケ状態のような写真なので、その写真の上に本来の写真ファイルをコピペし、写真の大きさを調整する。

これで一応は写真&コメントが残りますが、インターネットエクスプローラーの画面を無理矢理にワード画面に変換しているので見た目はキレイではありません。

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2010/11/28 20:45:42
    祝・パワースポット大好きコミュ(仮)!
    JOECOOLさん、こんばんは。

今日も楽しい一日をありがとうございました。
    そして、舞子での一日も笑いがいっぱいでしたね♪にわか鉄気分も↑↑

とにかく青い空!写真で見ても気持ち良い。

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/28 22:21:12
    RE: 祝・パワースポット大好きコミュ(仮)!
    こんばんは!
    今日はお疲れ様でした〜!
    無事に帰れたようですね、疲れはありませんか?
    楽しかったっすねぇ。
    やっぱり人数が多い方が楽しくってイイよね。
    直前でもご参加いただいて本当にありがとうございました。

> とにかく青い空!写真で見ても気持ち良い。
    > 明石大橋がバッチリ見える五色塚古墳、影の見え方がまた面白い。

この日の天気はこれ以上無いという天気でしたね。
    あんなに一日中快晴が続く日はめったにないかも...

> 恒例のジャンプが全く飛べていない私ですが、ルミちゃんが私とはぁみさんを撮ってくれてる写真の影がgoodじゃないですか?
    > まるで、XX雑技団かのように、私がルミちゃんの頭にのってるみたい☆

言われてみると、影ではルミさんの頭に乗っていますね。
    気がつきませんでした。
    来年の瀬戸大橋でのジャンプはもっと足を上げましょう(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ