イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。<br /><br />ついに最終滞在地でトルコ最大の観光都市、イスタンブールに到着しました。まずはもっとも代表的な観光地のアヤソフィアとブルーモスク。壮大で美しい2つのモスクの外観も内部も素晴らしさに絶句するほど感動しました。<br /><br />

トルコ2010周遊旅行記 【23】イスタンブール1(アヤソフィヤ、ブルーモスク)

2010/04/22 - 2010/05/04

2031位(同エリア4787件中)

アイガー

アイガーさん

4月30日

前日サフランボル23時発のバスで夜間移動し、早朝6時前にイスタンブールのアジア側のオトガル、ハレム・ガラシュに到着。夜間移動は今回の旅行で2回目です。1度の旅行で夜間移動2回以上は初めてで体力が持つのかと若干心配しましたが、バスが快適で思った以上に疲れが軽かったです。
    ついに最終滞在地でトルコ最大の観光都市、イスタンブールに到着しました。特に何のトラブルもなく無事イスタンブールまで到着できてまずは安心です。
    アジア側のオトガルのハレム・ガラシュからセルヴィスで旧市街側のトラムのユスフパシャ駅まで送迎してもらいました。

トラムでホテルの最寄駅のギュルハーネ駅で下車。予約しているホテルにチェックインしました。
    ホテルの名前はMerih2。トラム線沿いにあり、アヤソフィア、トプカプ宮殿ともに徒歩5分以内、もちろんアヤソフィアと隣接しているブルーモスクも徒歩5分+αという絶好のロケーションにあります。ちなみにスタッフの一人の若い女性は日本語がペラペラ。しかも日本に在住したことがないというからなおさらビックリでした。
    チェックイン後、シャワーを浴びて一休みしてから、さっそく歩いてすぐのアヤソフィアとブルーモスクに向かいました。

朝9時過ぎ、アヤソフィア前の広場に行きました。朝は逆光でした。

反対側はブルーモスクが見えます。正確な名前はスルタン・アフメットジャーミです。

ブルーモスクは逆光ではなく、本当に美しく見られます!

• イチオシ

朝食を摂るため、一度広場を離れてカフェを探します。観光地の中心らしく、この近辺の飲食店は高かったです。写真のモスクはフィルズアー・ジャーミ。

この位置からのアヤソフィアは逆光ではなく、中々いい景観です。

再び広場に戻って、ブルーモスクを撮影。本当に美しくて感動します。

• イチオシ

少し時間が経って、アヤソフィアも逆光がなくなって美しく見えます!

• 噴水越しのアヤソフィア。超感動です!

噴水越しのアヤソフィア。超感動です!

ブルーモスクの方に近づいてみます。

絶妙の位置にベンチが一杯並んでいます。座りながら美しいアヤソフィアとブルーモスクが見れますね!

• イチオシ

段々ブルーモスクに近づくと、壮大な建物だと実感されますね!

青空の絶好の天気の下、最高の景観です!

少し離れたアヤソフィアにも超感動!

ブルーモスクの敷地に入ってみます。

アヤソフィアが見られるような大きさの門にしているのでしょうか。

間近でみるといっそう壮大です。

見事な回廊です。

• モスク内に入ってみると、壁・天井の装飾が見事です!小窓は260あるそうです。

絨毯も色彩も見事です。

イスラム独特のタイル。

薄暗いながらも中も本当に素晴らしいモスクでした。

• 次はアヤソフィアの中に入ります。続きはイスタンブール2へ。

次はアヤソフィアの中に入ります。続きはイスタンブール2へ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る