2010/11/13 - 2010/11/13
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,919,294アクセス
秋真っ盛り、会津猪苗代磐梯山麓に宿の出迎え犬として親しまれている「りん」の事を聞き、無性に会いたくなり出かけてきました。
期待していた天候、曇りながらマアマアの中、北陸道から磐越道をひたすら走り猪苗代ICを降り、国道49号線を猪苗代湖畔道路で野口英世記念館を久しぶりに見学、休憩後「りん」の待つ折立温泉「住吉館」(http://sumiyoshikan.web.fc2.com/index.html)を目指しました。
秋らしい高原道路を15分、林の奥に一軒宿が見えてきました。駐車場に車を停め、宿の入口に向かおうとしたところ・・・・どこともなく出迎え犬の「りん」がゆっくりとやって来ました。
何とも言えない可愛く、眼を細めて出迎えてくれました。
宿の女将さんと「りん」の話をしている間もきちんと座っているのです。
もうひとつの目的の露天風呂や内風呂に入り、ロビーで御主人と温泉や「りん」の話をし楽しい時間を過ごしました。
- 自家用車
期待していた週末の天気、曇りながらも気持ち良く北陸道から磐越道に・・・・・・。
途中磐梯山SAで休憩、紅葉も紅葉、磐梯山は山頂付近初雪模様。
今回は磐梯高原ICを降り猪苗代方面に向かいました。
猪苗代地区内の会津民族館(http://www.aiaiaizu.com/aizuminzokukan/)を見学、最近の観光情報を入手。
何時も訪ねている「野口英世記念館」(http://www.noguchihideyo.or.jp/)も・・・・。
野口英世博士の生家が保存されているのです。
英世氏が怪我(火傷)した囲炉裏も保存されています。 -
猪苗代地区から「りん」が居る折立温泉がある磐梯山の麓に向かって高原道路を・・・・・。
道路の両側は秋を感じさせてくれる風景が続きます。
案内板に従って走行すると磐梯山が望める所に一軒の宿が見えてきました。
宿の前には広大な庭園が・・・・見ごろな紅葉がイッパイ。
宿前の庭園には大きな池があり秋の木々が映り何とも言えない光景です。
庭園を散策していたら、どこからともなく出迎え犬の「りん」が出迎えに来てくれました。
顔も綻び何とも言えない気持ちになり つい頭をなぜてしまいました。 -
露天風呂でも季節おりおりの郷土料理でも知られている「住吉館」に・・・・・。
入口からロビーに入り・・・・・。
女将さんに「りん」の話を・・・・・・。
「もう7才になったのですよ」
「・・・・・・」
りんの話で・・・・
有名なお風呂もお願いしました。 -
内湯です。湯船から窓越しに秋がイッパイ望めるのです。
これが宿自慢の露天風呂です。先代の御主人が作り上げた庭園露天風呂です。
日本庭園の中にある露天風呂で、湯船から紅葉が満喫できるのです。
紅葉が湯船に映えて・・・・。
湯船にはモミジがいっぱい。
女将さんの話ですと、湯船の紅葉を取り去るのが毎日の日課で、この季節が一番大変だそうです。 -
露天風呂から内風呂も・・・・・。
露天風呂湯船から見上げると・・・
湯船ぎりぎりに迫ってくる紅葉です。
入浴後休憩のお部屋です。
内風呂と露天風呂を充分味わり、御主人と宿や料理の話をしていたら・・・御主人の出身地が我が町の近くで懐かしい話も・・・。、
短時間でしたが「住吉館」の温泉と庭園、そして「りん」との・・・・・。
宿を後にする時も「りん」が見送りにきてくれました。
何となく寂しそう。 -
宿から高原道路を・・・・・高原らしい景色でした。
振り返ると初雪の会津磐梯山が・・・・・・。
喜多方に向かう途中道の駅「ばんだい」(http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%81%93%E3%81%AE%E9%A7%85%E3%81%B0%E3%82%93%E3%81%A0%E3%81%84/?from=websearch)に立ち寄りました。
道の駅でお土産を購入。
レストラン等は結構混雑していました。 -
猪苗代町から喜多方方面に向かいました。
久しぶりに喜多方ラーメンが食べたくなり、今回は「すがい」(http://www.ramenkai.com/shop/detail.php?id=42)3に・・・・。
おみせ推薦の喜多方ラーメンをいただきました。
お腹も満足、喜多方から会津若松に戻りICに。
磐越道を新潟に向かい、ここから北陸道に・・・・
今回は出迎え犬「りん」に会えたり、紅葉の庭園露天風呂、そして喜多方ラーメンと楽しい秋の1日を過ごせました。
今年の紅葉はイマイチと言われていましたが、私にとっては満足の紅葉でした。
- konomiさん 2014/06/15 09:49:15
- りんちゃん かわいいですね〜〜。
- 本当に目を細めてお出迎え。
帰るときにはさみしげな表情。
何ともかわいらしいですね。
こんな目で見られたら、立ち去り難い・・・。
宿のもみじが見えるお風呂もいいですね。
長風呂しそうです。
- ひょんひょんさん からの返信 2014/06/15 18:34:25
- RE: りんちゃん かわいいですね〜〜。
- konomiさん いつもありがとうございます
今でもあの目は忘れられません。
先月福島飯坂温泉の帰り、近くを通ったのですが時間がなく寄れませんで
した。時間が取れたら訪ねてたいとは思っています。
特に紅葉時期は最高です。露天風呂に入っているとモミジが湯船に落ちて
くるのです。日本庭園の池が露天風呂になっているので驚きです。
それにしても「りん」ちゃん可愛かったです。
ひょんひょん
- shibataさん 2012/04/01 15:29:51
- ワンちゃんの表情が素晴らしいですね。
- こんにちは。
景色や紅葉も綺麗ですが、ワンちゃんの表情がとても良いです。
私もこのような写真を撮れるように頑張ります。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/04/01 18:02:46
- RE: ワンちゃんの表情が素晴らしいですね。
- shibataさん 書き込みありがとうございました。
あのワンちゃんとてもおとなしく、お客さんが来ると何処ともなく現れ愛
くるしい表情で迎えてくれるのです。
また機会があったら会いに行きたいです。
shibataさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- ちゅんちゅんさん 2011/02/02 11:51:21
- 出迎え犬…このフレーズには弱いなぁ〜。
- ひょんひょんさん、御無沙汰してました♪
いや〜ん、出迎えてくれるワンちゃんがいるなんて、あぁぁぁ〜ダメ!!
ちゅんちゅん、こういうのに弱いんだよねぇ〜。
表紙の愛らしい姿を見たら、こりゃ〜行くしかないっしょ!!って気持ちになっちゃいますね♪
う〜ん、ナイスな写真です。
宿の内館も味わいのある佇まいで、露天風呂から見る紅葉がこれまたいいですね。
温泉につかりながら、お酒でも…なんて雰囲気に♪
ようやく帰国してきたので、ひょんひょんさんのように温泉巡りの旅に出掛けたいなぁ〜と思う今日この頃です。
- ひょんひょんさん からの返信 2011/02/02 17:57:26
- RE: 出迎え犬…このフレーズには弱いなぁ〜。
- ちゅんちゅんさん 何時も有難うございます。
話には聞いていて「出迎え犬」、本当に現れてくれました。
期待していたわけではないのですが、宿の前庭の紅葉を見ていたら
どこともなくやって来たのです。おとなしく人懐っこい何ともしえない
ワンワン。
先代の御主人が作られた露天風呂は本当に素晴らしい。
ちゅんちゅんさんも機会がありましたら「りん」の出迎えを・・・・。
- べ〜こんさん 2011/01/10 12:05:46
- これは!いいですね♪
- ひょんひょんさん、このワンちゃんは最高です!
我が家には、ワンちゃんがいないのですが、婆ちゃん宅に昔、
スピッツがいて、ガキのころ遊んでもらったことがあります
出迎え犬は、癒されますねぇ☆
ワン(1)票人気投票クリックです!
- ひょんひょんさん からの返信 2011/01/10 16:51:54
- RE: これは!いいですね♪
- べ〜こんさん 書き込み有難うございました。
温泉も良かったのですが・・・・・・
本当に愛らしいワンちゃんでした。駐車場までゆっくりと出迎えに
来てくれましたし、帰りも車の所まで見送りに来てくれました。
機会があったら又会いに行きたいと思っています。
ひょんひょん
- Yattokame!さん 2010/11/23 04:22:16
- 素敵なお宿
- ひょんひょんさん
こんにちは。
「りん」、とても優しい表情のワンちゃんですね。うれしいような、悲しいような、どこか哀愁も感じさせるお顔ですね〜。こんなかわいい犬にお迎えされたら、イチコロですねえ。
美しい紅葉に囲まれて入る露天風呂、めちゃくちゃ贅沢ですね。お客さんに楽しんでもらいたいという宿の人の気持ちが伝わってきますね。ちょっと遠いですが、癒しを求めて行ってみたくなりました。
Yattokame!
- ひょんひょんさん からの返信 2010/11/23 06:39:33
- RE: 素敵なお宿
- Yattokame!さん 書き込み有難うございました。
何とも言えない表情の「りん」
どこからとも現れ出迎えてくれたり、見送ってくれる愛想も。
また訪ねたくなるお宿でした。
それにしても最高の時期に露天風呂にも入れて幸せの旅になりました。
Yattokame!さんこれからも宜しくお願いいたします。
- つばささん 2010/11/21 21:36:18
- 「りん」けなげでかわいいですね^^
- ひょんひょんさん こんばんは^^
いつもご訪問くださりありがとうございます。
「りん」かわいいですね^^*
目がとってもやさしくってほんとにかわいい。いつまでも元気でお出迎えしてほしいですね。
私もいつか行ってみたいなぁ〜「りん」に逢いに*^^*
つばさ
- ひょんひょんさん からの返信 2010/11/21 22:27:48
- RE: 「りん」けなげでかわいいですね^^
- つばささん 書き込み有難うございます。
何とも言えない愛らしい顔をし出迎えてくれました。
歩き方ものんびりとして、性格もおっとりタイプ?!
自然の中で毎日生活しているとワンワンも・・・・・。
とても癒(温泉と「りん」に)されました。
つばささんこれからも宜しくお願いいたします。