猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪見露天風呂に入りたいと思い立ち、すぐさまヤフオクで青春18きっぷを買い、5日後に旅立ちました。<br />

青春18きっぷ一人旅 猪苗代湖・会津若松

2017/01/08 - 2017/01/09

地下のまる穴

地下のまる穴さん

車内ではほとんど寝て過ごし、郡山駅で人生初の立ち食いそばを食べてみました。
    意外と美味しいし、安いし、ハマりそう

郡山から磐越線会津若松行きに乗り、手前の猪苗代を目指します。
    雪が積もってて綺麗ですが、郡山駅で外に出ておみやげ屋さんを物色していたため電車で窓際に座れず、写真もあまり撮れませんでした。
    もうすぐ猪苗代

新宿始発からのハードスケジュール

あれが磐梯山です(多分)
    磐梯山には表磐梯と裏磐梯があり、表磐梯は綺麗な山の形ですが、裏磐梯は崩れたような形になっているらしいです。
    これはどっちだ…(^_^;)

猪苗代駅に到着です。
    名前も知らない山が綺麗です。
    駅にはリゾートホテルやスキー場の送迎バスが沢山止まっていましたが、それらが全部出発すると、少し寂しい静かな駅になりました。

レトロな駅舎がいい感じです。正月飾りもまだあります。

バスで猪苗代湖近くの野口記念館に行きます。
    600円の入場料の価値ありな、お金がかかってそうな施設で、展示物も沢山あり館内もとても綺麗でした。

近くにあるラーメン館というところで試食の喜多方ラーメンを食べながら一息つく…
    めちゃくちゃ美味しかったから買って帰ればよかった!
    お土産館のようなところではお土産の試食が沢山あったのでそこでもお菓子を食べる(^_^;)

猪苗代湖の湖面を見に行こうと思ったのですが、お土産屋があるところを外れ少し歩くと、背が高く生い茂った草とぬかるんだ地面になり、怖くなって引き返しました。
    足元に泥や雪が積もっていて全然分からなかったのですが、あと数歩進んだら湖にドボンするところでした。
    空を見上げると白鳥が数羽、鳴きながら飛んでいました。
    白鳥って他の鳥と比べると、本体に対して翼が小さいような気がするんだけど、よく飛べるね(゚ω゚)

猪苗代湖の湖面を眺めるには、野口記念館の次のバス停、長浜で降りるのが良かったのかな?
    キラキラした湖面は草の隙間から見れるたのでよしとして、ビール館に向かいます。

自由に座っていいので窓際の特等席をGETしました

猪苗代の地ビールをいただきます。
    本当は5種類のビールが1000円で少しずつ飲めるセットが良かったのですが、前日に吐くほど飲んでしまいビールモチベが上がらなかった…
    ヴァイツェンを頼むと、17846(いなわしろ)と書かれたグラスに入って出てきました。

本当はおつまみでちびちび飲みながらぼんやり過ごしたかったのですが、そんなテンションでもなかったのでカレーを食べました。
    チーズ焼きカレー?みたいなメニューだったのですが、そのチーズがゴルゴンゾーラでなんともビールに合うので、いいチョイスでした。
    量はかなり多かったです。

寂しい山の冬景色が続きますが、飽きることなくずっと眺めていられます。

長距離移動の電車やバスで、ブラインドを閉めてしまう人とはいまいち分かち合えないような気がします。

地ビールをお土産に購入し(これがめちゃ重たかった)、バスに乗り猪苗代へ戻ります。

線路は続くよどこまでも

18きっぷ使うと必ずこういう写真撮る

会津若松駅へ到着
    駅にはお土産屋もあるし、居酒屋チェーンもあり、意外と栄えているなという感じ

一昨年ぶりです。

循環バスに乗り、庄助の宿 瀧の湯で降ります。
    その名の通り滝を見ながら温泉に入れますが、今回も泊まるのはその別館で、本館から300メートルほど離れたビジネスホテルのような内装。
    温泉と朝食を本館で取れて5000円ぐらいなので、あまり細かいこと気にならない人ならコスパよく温泉宿の気分を味わえると思います。

浴衣に着替えて別館から本館へ。
    すごく寒かった〜

風呂上がりに生ビールのサービスがあります、神。

ソフトクリームもサービス!
    どちらも19時まで

瀧の見える温泉を堪能し、別館に戻ります。
    あったまっているので、帰りは寒くありません。
    今日は晩ご飯をままどおるだけにして、寝ます

朝は5時に起き、身支度を整え本館のお風呂へ
    誰もいないかと思いきや、意外と朝風呂派もいるのね…

風呂で読む本という、プラスチック製の名作文庫本が無料で貸し出ししてあったので、夜明け前の真っ暗な露天風呂に浸かりながら、人間失格を読みました。

朝食は和食バイキングで、全ては食べきれないほど種類が豊富です。
    このために昨日の夕飯を抜いたので、頑張ってひと通り網羅しましたが、お腹が苦しい…

つきたてのお餅が1番美味しかったな(*^o^*)

朝ごはんを食べ終わり外を見ると大雪
    朝風呂に入ってた時は真っ暗だったけど、雪も降ってたのかな
    暗くて全く見えなかったけど、雪見露天風呂に入るというミッションはクリアしたということで、まあいっか…笑

相当降ってます

別館でチェックアウトを済ませ循環バスの到着を待ちますが、雪の影響で待てども来ない…
    午後に用事がありどうしても9:09の郡山行きに乗りたかったので、宿の人にタクシーを呼んでもらいます。
    タクシーのおじさんがいい人で、色んな話をしてくれた。

無事に思い通りの電車に乗りました。
    外は雪景色、昨日は綺麗に見えた磐梯山も今日は見えません。

川を渡る。
    寒そうだ

タクシーの運転手さんによると、会津地方では元々そんなに雪は積もらないそうな
    昔は降ったけど今は降らなくなったねぇ、と。
    温暖化?
    今年度の大雪はこれで2度目らしい

郡山でままどおるとエキソンパイを買い、ついでに温泉で読んでいた人間失格を購入。

郡山でままどおるを買うとなると、改札に近いところやお土産やさんが何店かありますが、一回改札を出たエスパルのお土産館のようなところで買うのが良いと思います。
    ままどおるを箱で買ったら、試食用のお菓子も入れてくれたので…
    隣にくるみゆべしのお店もあり、試食もできます。

そして、ままどおると一緒に買った三千石のエキソンパイがすごく美味しかった…あんことクルミが入ったパイのお菓子ですが、他のあんこ系銘菓と違ってすごくあっさりしていて美味しい!見かけたらまた買いたいです。

今回、雪見露天風呂を堪能したかと言われればそうでもない気がするのでなんとか期間中にリベンジしたいところです。
    もっと遠くへ、知らない街へ行ってみたいです。

旅の余韻に浸りながら、本の続きを読みつつ、東京へ戻ります。