長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道主催のフリーハイキング、ちちぶプチ名山コースをベースに、会社OB仲間で長瀞の渓谷と宝登山の紅葉を楽しんできた。前日の雨で天気が心配されたが、曇り時々晴れで何とか最後まで楽しむことが出来た。 <br /><br />上長瀞駅でコ−ス参加のチケット160円を購入してスタート。自然博物館のライトアップ会場を見た後、哲学の道がコースだが、すぐに外れて荒川の渓谷に出る。ここから、渓谷に沿って長瀞駅まで北上する。紅葉も見ごろで、渓谷は美しい。紅葉に囲まれた、岩畳を歩き、荒川の急流を眺める。 <br />長瀞駅からは、宝登山登山。宝登山の麓の宝登山神社の周りは、紅葉のライトアップ会場になって、紅葉は赤や黄色で素晴らしかったが、この頃から雲が多くなりやや精彩を欠いた。 <br />歩いても1時間程度。思ったより、広いなだらかな道が続く。遠く秩父連山も紅葉を見せており、写真タイムを取りながらゆっくりと登っていった。<br />1時間あまりで、山頂、奥宮へ。紅葉や山々の景色は良かったが雲が多くちょっぴり残念だった。<br />

紅葉の長瀞 渓谷、宝登山

2010/11/18 - 2010/11/18

TAKEおじ

TAKEおじさん

JRローカル 私鉄 徒歩

上長瀞駅からスタート

横浜から、東横線、山手線、東武東上線、秩父線と乗り換えて、3時間でようやく上長瀞に到着する。秩父鉄道主催のフリーハイキング、ちちぶプチ名山コースで、長瀞の渓谷を見てから宝登山に登るコースだ。

切符購入

上長瀞駅でコ−ス参加の切符160円を購入してスタート。
    歩くのに切符が要るみたいだ。
    ゴールしたら記念のバッジが貰えると。

哲学の道を

哲学の道を歩いて行くと、「自然の博物館」のところの紅葉が見事である。ここは、夜はライトアップ会場に成っている。
    ニュースで見たがライトアップの紅葉は見事であった。
    夜までは居られない。

日本地質学発祥の地

明治10年東大に地質学が導入されたときに、初代教授ナウマン博士が長瀞を調査した。長瀞は地質学上重要な研究の拠点となっている。
    渓流の岩畳など見るとそうかなと思う。

長瀞渓谷

哲学の道からそれて、すぐに渓谷に出た。
    見事な紅葉と、荒川の急流が目に飛び込んでくる。

急流は早い

カヌー会場やライン下りでも有名なように荒川の流れは速い。この狭いところを船を通って行く。

対岸の赤壁

対岸の赤壁も、黄色や赤に染まっている。赤壁か紅葉か分からないが。

• 岩畳<br /><br />岩畳を歩いて行く。<br />三波川変成帯と呼ばれる変成岩帯が地表に露出しているところで、岩が剥がれそうな感じで連なっている。海岸みたいだ。

岩畳

岩畳を歩いて行く。

遠くの山も

紅葉が逆光で光る。光る。

さらに進む

紅葉と急流の渓谷美を見ながら進む。
    人出は少なかったが、シートを敷いてゆっくり楽しんでいる人や、絵を描いている人もいた。
    我々は、この後山登りがあるのでどんどん進む。

ライン下りも

急流を下ってきたライン下りの船も見えた。
    お客さんは2人と寂しいが、紅葉を船から見るのも楽しいだろう。

ここが船着場

船着場も見事に紅葉している。
    ここからさらに下る船も有る。
    下った船は、どうやって上流に戻すのか。
    でかい、トラクターで陸送するのか?

ロー石(ろうせきと読む)が売っていた

昔懐かしいロー石が売っていた。
    長瀞のロー石は有名だ。今は見かけないが、小さい頃はこのロー石でよく遊んだものだが。カラーのロー石があるのは知らなかった。本当に書いたら色が出るんだろうか??

ロー石は、アスファルトやコンクリートにチョークの様に字が掛けるんです。

マンホールの蓋には

ここのマンホール?の蓋には「ほどさん」の方向が示されていた。
    マンホールの指示通りに「ほどさん」に向かう。

宝登山神社から

ここから宝登山の登山が始まる。ロープウェイも有るが、勿論足で登っていく。
    宝登山神社は、秩父三社の一つで、古くは日本武尊が山に登ったときに火事に会い、そのとき巨犬が現れ、火を消したことから、火止神社とも言われている。

登山道は広い

宝登山表参道にも成っているので、道は広くなだらかで登りやすい。運搬の車も入れるようだ。
    紅葉を見ながらゆっくり登る。誰とも行き会わない。

秩父の山は紅葉

登りながら紅葉を楽しむ。天気は残念ながら曇り空で、紅葉がはっきりしない。(写真写りが悪い)。

ロープウェイが走っている

ロープウェイだとわずか5分だが。休みの日には一杯になるという。

頂上到着

紅葉を楽しみながらぶらぶら歩いて1時間あまりで頂上に到着して、記念撮影。
    標高471メートル。予想以上に寒かった。

宝登山神社奥宮

頂上には宝登山神社の奥宮がある。
    奥宮は予想外に小さな神社だった。下の立派な本社は工事中で見られずだったので、奥宮に期待していたが。

寒くて焚き火

たぶん10度以下の気温は寒くてたまらず、茶屋の焚き火に当る。焚き火はやはり暖かくて良いものだ。

お腹が空いて

頂上にレストランを期待したが、平日なせいもあり茶屋しか開いていない。食事処では無かったが、でカップラーメンなら出きると。甘酒も飲んでようやく人心地が着く。茶屋のおばさんにはおまけに芋煮を頂いたのは感謝。

三味線を取り出して

茶屋のおばさんは親切。あれこれ話をしていたら、やわら三味線を取り出して歌いだす。あんたたちも歌いなと言われて、黒田武士や武田武士など合唱する。山頂でこんなことに成るとは。

• 景色は勿論良い<br /><br />曇っていたが、紅葉の間に武甲山も良く見える。

景色は勿論良い

曇っていたが、紅葉の間に武甲山も良く見える。

薄日が射してきた

秩父の山がだんだん映えてきた。

秩父の山々が

陽を浴びた秩父の山は見事だった。

おみくじ

こんなお御籤も有り、紅葉に沢山飾り付けてあった。

寒桜が

この時期に寒桜が見事。頂上には寒桜が沢山咲いていたのには驚かされた。この寒桜、薄いピンクの小さな花びらをつけている。

下山開始

紅葉に桜を楽しんで下山開始。神社の鳥居の向こうに晴れやかな秩父の山が見える。

青空に

親子の様な木が気になった。

紅葉と花

さて何の花

間もなく下界に

この道を塞ぐような曲がった木、倒れているのかと思ったが自立していた。

下界にも寒桜

30分あまりで下山したが、頂上で見た寒桜がここでも咲いていた。長瀞の寒桜は今頃咲くのか。

これで終了

神社の前の紅葉は見事だった。

記念品を貰って

長瀞の駅でフリーハイキング完歩バッジを貰った。
    その後、無事の下山を祝って、長瀞の駅前で地酒で乾杯した。

今回の、紅葉の渓谷、登山は曇り時々晴れで、やや陽の光が少なかったが、それでも十分に紅葉を楽しむことが出来た。