長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道上長瀞駅から歩き始め、秩父長瀞附近から上長瀞への荒川沿いの遊歩道を歩いて、紅葉が綺麗な「長瀞月の石もみじ公園」に、見頃の紅葉を見て、上長瀞駅の近くにある「金崎古墳群」を見て、荒川に架かる親鼻橋近くにある長興寺と金崎神社参拝の後、国道140号線・彩甲斐街道に出て、親鼻橋のそばにある「紅簾石片岩」で荒川を眺めながら休憩・昼食、午後は国神にある国神神社に寄って皆野駅まで歩きました。<br /><br />上長瀞の月の石もみじ公園では夜にはライトアップして観光客に見せています、早い時間でしたので人が少なく静かでしたが昼頃からは多くの観光客で賑わったようです。

秩父・上長瀞附近の紅葉と親鼻橋周辺を歩く

2014/11/16 - 2014/11/16

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

秩父鉄道上長瀞駅、ここから歩いて荒川沿いにでました、隣の長瀞駅と違ってこちらの駅は静かです

秩父鉄道上長瀞駅の駅前、広い駅前広場、隣の長瀞駅前と違って静かです

秩父鉄道上長瀞駅前広場にありました

上長瀞駅より荒川沿いに出る前に紅葉した木々がありました

綺麗に紅葉していました

長瀞に咲いていました

長瀞に咲いていました

荒川の上長瀞附近

• 荒川

荒川

荒川の上長瀞附近

上長瀞附近の荒川

上長瀞附近の荒川沿いの遊歩道、長瀞月の石もみじ公園方面に向かいました

長瀞月の石もみじ公園の紅葉

長瀞月の石もみじ公園紅葉した木々

長瀞月の石もみじ公園紅葉した木々

長瀞月の石もみじ公園に高浜虚子の句碑があります

長瀞月の石もみじ公園内の紅葉した木々

長瀞月の石もみじ公園の入口にありました

長瀞月の石もみじ公園附近に舟下りに使用した舟がありました

埼玉県自然の博物館があります

埼玉県自然の博物館の敷地内に日本地質学発祥の地の碑がありました

埼玉県自然の博物館の前に長瀞の有名旅館である養浩亭があります

上長瀞駅近くの民宿長瀞屋の前にありました

金崎古墳群

十二社大神入口から山道に入りました

十二社大神

金崎にある富士浅間神社

親鼻橋から見る荒川上流

親鼻橋から見る紅簾石片岩

親鼻橋附近からの眺め

親鼻橋から荒川にある紅簾石片岩に行きました

紅簾石片岩

親鼻橋附近からの秩父鉄道の鉄橋を見ました、丁度SLが通過していました

親鼻橋附近での長瀞舟下り中の舟

親鼻橋附近の河原で回送した舟をクレーンで荒川に下ろしていました

親鼻橋附近の風景

親鼻橋附近に道祖神がありました

親鼻橋附近からの眺め

荒川の眺め

親鼻橋から国神神社へ行く途中に二宮尊徳像がありました

国神神社

国神神社の黄色くなった銀杏

国神神社