その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイから始めるアジアの旅。タイ、カンボジア、ラオスを巡る旅。<br /><br />カンボジアのアンコールワット編です。

J:チョムリアップ・スオ!魅惑のアンコールワットへタイから陸路で目指します~

2005/04/10 - 2005/04/30

nene caffe

nene caffeさん

カンボジアのアンコールワット編です。

自転車

タイとの国境の町、ポペイト。

ココが国境。

カンボジアの入管を済ませます。
    ここで両替も出来ますがレートは悪いので最小限がいいと思います。

バスに乗りひたすら走る。

聞いていた以上に悪路。。。
    揺れる。頭を何度ぶつけた事か、、

途中の休憩場所での事。少女が何故か日本人にだけ手編みのミサンガをプレゼントしてました。

まだ見ぬアンコールワットのポストカードなどを買って^^と可愛い笑顔。

日本人は特にそういうプレゼント作戦に弱い事を知っているみたいです。

ようやく到着。もう薄暗い。

バスは安宿に着くので宿を予約していなければ、そこに泊まるのもいいと思います。

アンコールワットの朝日。感動です。

アンコールワットは広いので1日で見て周れません。

遺跡めぐりに便利な人力車。

一日中、行きたい所に連れて行ってくれて。見学中は遺跡の前で待機してくれる。

知れば知るほど奥が深い。

話しは宇宙観まで行ってます。

アンコールトムのバイヨンです。

かなり急です。

登るの怖かった><

圧巻ですね。

像のテラスにある5つの頭を持つ馬。

モチーフは色々あって好みのものを捜すのも楽しいですね。

このデザインのTシャツを子どもが売りにきたのですが「気に入った色がないと」言うと次の日。私の言っていた色のTシャツを用意してきてくれました。

子ども達頑張ってます。商売上手^^なんで思わず購入しちゃいました。

プリア・カン。

ココだけツルツルてかてかしてたので、何にかご利益あるのかと思い?私もちょっと撫でてみました^^

タ・プローム。

映画トゥームレーダーの世界ですね。

かっこいいです。いい感じに絡まっています。

埋もれてます。

疲れたら象に乗って登るのもいいかも知れません。

サンセット。古代の遺跡をこんなに素敵にしてくれるなんて。いい想い出になりました。

ココに障害を持つお子さんをお父さんが連れてきていました。

始めは奇声をあげたりして落ち着きのない感じだった少年は、日が傾きこの綺麗な夕焼けになったとたんに、風景にのめり込むように見入っていたのが印象的でした。

心に響くもの。やっぱり凄いです。

一日、付きっ切りで頑張ってこいでくれたおじちゃんありがとうーー!

今日は近郊の遺跡ベンメリア。ここは静かな森の中。

中は完全に朽ち果てていました。

スラ・スラン。

ココ、スラ・スランは朝日が綺麗。

バスが着くのがホテル。遅かったのでとりあえずそこで1泊。

次の日はタケオゲストハウスに移動しました。

日本の旅人の置いて行った?懐かしい漫画とか小説が沢山ありました^^

森の中にあります。

来てよかった。とても素敵なロマン溢れるアンコールワットでした

さあ〜次はタイに戻り一気にラオスに向かいます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る