1998/01/10 - 2006/01/09
nene caffeさん
- nene caffeさんTOP
ローマ〜カプリ島編です。
ヨーロッパを巡る時、必ずINかOUTをイタリアにしてます。大好きな国。イタリアです。
(ヨーロッパを10年前からチョコチョコと5回に亘り周遊して来ました。そんな旅を振り返ります。)
訪問都市
ローマ・ナポリ・マルタ島
バチカン共和国
サン・ピエトロ大聖堂。
ここの広場の柱の設計は有名ですよね^^
柱が4列に並んでいるのですが、あるポイントから見ると1列にしか見えません。
後ろの3列の柱がすっぽりと隠れてしまう。凄いですよね〜 -
ヴァティカン市国。ローマ法王の出て来る時、ココの広場は人で埋め尽くされちゃいます。
そして歓喜の声?!
凄いパワーでビックリです。
ちょうど写真撮ってる辺りの右側にお部屋があります。 -
バチカン宮殿。
カラフルな衣装の門番さん。ミケランジェロのデザインだそうですよ^^ -
ピエタ。
ミケランジェロの25歳の時の作品です。
イエスの手を良く見てみてください〜
マリアの衣を掴んでいるようで、、イエスの復活を表しているようにも言われている??って解説していたように記憶しているのですが^^
とにかく素晴しい作品です〜! -
バチカン美術館。
全部見るのは一日でも足りない><
何時間、見て周るかで〜コースが分かれています。 -
システィーナ礼拝堂。
本当は撮影不可です。
ごめんなさい>< -
圧倒されます。
大きな礼拝堂。天井一面に書かれています。 -
とある教会の中。
一段一段に口付けをしながら膝まつきながら登る信者達。 -
ナポリに移動。
ピザのマルゲリータ発祥の地。
本格、窯焼き。
北部と南部こんなに町並違います。 -
ヌォーヴォ城。
13世紀の建築です。 -
フェリーにてカプリに行こう〜。
カプリ島。
何回目だろう? -
カプリ島はカプリとアナカプリとに分かれています。
青の洞窟があるのはアナカプリ^^ -
海はこんなに綺麗。
青の洞窟の入り口は狭いのです。海がしけていたら入れません。
小さな小船で入ります。頭を低くして入るそうです。
今までカプリに来たのは計3回。時間がある限りチャレンジ。今だ見れず、、、
冬。朝一番が波が安定していて良いと聞きました。
4回目このために冬に行きました。宿で知り合った子に聞いたら〜「この1週間波も穏やかでいい状態。綺麗だったよ〜」
朝一番のフェリーで向かう!でも今回もクローズ、、、ついてませんね><
ナポリでフェリー乗る前に聞いて「今日はクローズだよ」って言われた事もあるけど、、、どのみち、私はカプリが大好き!!
毎回新しい発見があるしね^^ -
小さい島。
お洒落な町。綺麗な花々。青い海〜。
ご飯も美味しい。採れたてトマトのスパゲティー!!
ね〜行きたくなったでしょ^^ -
一度ケーブルカーであがります〜
小さい広場の先にお洒落なお店が並びます。
町の至る所可愛いタイルで飾られています。
標識もタイル。
お土産にもどうぞ〜
アマルフィーもそうですが〜
レモンが有名です。可愛い瓶に詰められてレモン汁?見たいなものとか〜
紅茶に入れたら美味しそう^^
これまたお土産に最適です。 -
階段もベンチもタイル。
家の表札とかも可愛いんです。 -
像に見えません?
イタリア人が案内してくれました。イタリア人は直ぐ口説くのは本当です。一生懸命くどかれました。
気づくとかなり下ってきてしまいました。
海に出たところで「泳ごう」だって?!泳いじゃいましたよ〜波に揺れながら「おいで〜」行くわけないじゃん^^
「Arrivederci!」私は帰るのでありました。 -
ナポリでもユースホステル利用。
私は時間があるときは、ちょっと離れたホテルを利用したりします〜
少し繁華街を離れるだけで町の人々の生活が見えたりするからです^^ -
カプリ島から帰るとナポリの港へ付く頃もう真っ暗。宿は隣の町。
道が分からず困っていると「日本に住んでたよ」とイラン人の人が道案内をしてくれる事に。
路面電車に乗せられ「切符は?」「大丈夫」しきりに後ろを気にしてる。どうやら検札官が乗っているかを見てたみたい。
駅を降りたら小雨がパラリ。すると彼はお店の人からビニール袋を貰って来て。私の頭に被せたではありませんか〜
「濡れないね」笑顔で言われても、、パサッ。パサッ。袋に落ちる雨の音。
本当に優しいいい人。
でも、旅先では疑って掛かるようにしている私。危険な話はいくつも聞いています。
お礼を言って宿より手前の路地でさよならしました。 -
トレヴィの泉。
1度後ろ向きにコイン投げるとまた来れる〜
コインの成果か4度目のローマです^^
ちなみに2枚では大切な人と永遠に一緒にいることができます。
3枚になると恋人や夫・妻と別れることができちゃうそうです。 -
ヴェネツィア広場に面して建っているヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
パンテオン。天井からの陽射しが素敵です。 -
ここどこでしょう。ローマからバスに乗ってやってきました。
時間が余ったので〜宿で知り合った外人さんにお勧めして頂きやってきました。(日本のガイドブックには乗っていないマニアックな場所に行きたければ〜同じく旅している外人さんに聞くのが一番^^)
ユースホステルなどに泊まると、大抵ドミトリー。
プライバシーはないけれど、同じように旅をしている人から生きた情報をもらえる。
いろんな国の人がいて本当に楽しい。 -
遺跡?発見。
ヴィラ・テラス到着。
顔のオブジェの口から水が。。
この水の量。どこから来るんだろう。
この屋敷。本当に水水水。
至る所から水が噴出していました。 -
「真実の口」
真実はマンホール。 -
ローマの休日。スペイン広場。ココから延びる道沿いにブランドショップが集結してます。
お気に入りのジェラート屋さんを捜して食べ歩き。食べ歩きすぎて、美味しかったジェラート屋さんの場所が分からなくなっちゃいました>< -
コロッセオ。
イタリアでサッカー観戦。
ちょうど中田選手がローマ在籍の時行きました。スタジアムに入る時、ペットボトルの蓋が回収されます。火炎瓶の予防だそうです。
9割ローマFanオレンジ一色。相手方の選手紹介。相手は弱小チーム。なのにブーイングの嵐。後半ちょっとだけ中田選手が出てました。
観客は本当にサッカー好きで、ちょっとしたプレーも見逃しません。見方でも駄目なプレーに厳しいです。無事ローマが勝ちました。火炎瓶??煙がちらほら。イタリア人は本当にサッカー愛してます。
nene caffeさんの関連旅行記