その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧米人の行ってみたい国NO1ラオスに向かいます。<br /><br />みな口々にラオスが良いと言っていました。<br /><br />どんな所なんでしょう?<br /><br /><br /><br />ラオス。<br /><br />また訪れたいと思う。<br /><br />お気に入りの国になりました。<br /><br /><br />訪問都市:ファイサーイ・ルアンババーン・バンビエン・ビエンチャン

I:サバイディー♪ラオス!チューブで川下りが気持ちいぃ~

2005/04/10 - 2005/04/30

nene caffe

nene caffeさん

欧米人の行ってみたい国NO1ラオスに向かいます。

みな口々にラオスが良いと言っていました。

どんな所なんでしょう?

ラオス。

また訪れたいと思う。

お気に入りの国になりました。

今回、4日しか時間がない><
    でもラオスで川くだりがしたいのです。
    どうしても行かなくては!!

バンコクより路線バスで国境の町チェンコーンへ。
    イミグレで手続きを済ませると小さな小船でメコン川を渡りラオスに入国。
    ファイサーイに着きました。

今日は遅いのでここで1泊。何もない小さな町。
    タイ側のが活気があります。

数件の宿にレストラン。川沿いのレストランで優雅に食事。と言いたいのですが、蚊がすごくいました。現地の方は刺されないのか?痒そうにしていたら、蚊取り線香みたいの持ってきてくれました。

ここは外れの町。

ルアンババーンに行くには
    陸路だととても時間がかかるので〜
    船で行く事にしました。

長細い木の船。

何故か

ヘルメットとライフジャケットを渡されて、、

体育座り状態で乗船。

一気に加速!!

本当に振り落とされそうな勢いで進んで行きます。

途中、休憩ありますが。。

この状態で6時間ほどかかります。

船の給油所も川の上にありました。

途中、船頭さんがすれ違う船に話しかけているので
    何かと思ったら、、

魚を購入してました^^結構大きい!

鯉みたいな魚です。この川で取れたのでしょう〜

ルアンババーンに着きました。

トゥクトゥクが待機してるので町まで行きます。残念ながらあまりにも落ち着く国だからか?観光気分ゼロ。写真をほとんど撮らなかったのです><

洗練されてる町並。

ご飯はホントに何食べても美味しかったです。かぼちゃのスープとかフランス料理ぽく味付けされてたりして!
    感動ものでした。

残念ですが時間も無いので翌日のバンビエン行きのバスのチケットを取りました。

朝一のバスに乗るためバスターミナルへ向かう途中。
    僧侶達が並んで托鉢してました。

バスでの移動。

途中バスが何もない所でトイレ休憩。

現地の女性がバスの横で座って
    平気で用を足していました!

もちろんロングのスカート履いてますけど、、

真横でしなくてもねえ^^

お昼は小さな町に寄ってくれました。

やってきました〜!!バンビエン。

とにかくここに来たかった。

この町は旅人が長く滞在するようで
    旅行者が多くいました。

お気に入りの町で長いする事「沈没」っていうんです^^
    西洋の映画を見ながらのんびり横になってご飯食べたり。

ちょっと西洋とアジアの混じった町でした。

初めての町なのに「ただいま〜」って言いたくなる町です。

時間が止まったかのような?!

何とも言えない雰囲気の町です。

これが噂のチューブライディングですか?

申し込むと説明も何もないままトゥクトゥクに乗せられ山道を登っていきました。暫らくして下ろされ、、

ドライバーは1メートルない位のチューブを私達に渡しながら小路を指差し笑顔で行ってしまいました。

小路を歩いていくと小川がありました。ハハハ^^
    「ここ」を下れと言う事ね!!

早速チューブを浮かべ、気の身、気のまま来たから〜靴も洋服も濡れてなんか変なテンションになってきました。

もうここを下るしか帰るすべはないのです!

流れの緩やかな川。
    ゆっくりとプカプカ誰もいない川の中。
    ひたすら自然に身を任せてながれて行きます。

暫らくすると川岸で叔父さんが私達に向かって
    竹の長い棒を差し出しました。
    掴むと岸に引っ張ってくれ。

終点かな?
    と思ったら「お茶でも飲んでけ〜」カフェでした(^^);

再び川へ。

途中、子供達が水遊びしていて
    チューブにしがみついてきたりして。

チューブなので雑音が全くないので〜川のせせらぎや、木の葉の音が驚くほど良く聞こえます。

なんとも言えない優雅な時間を満喫。

でもふと気づくと時間がどれくらい経ったのかも、どこまで続くのかも分からないままココは何処状態、、だんだん不安に思えてきたので取りあえず岸に上がってビックリ><

もう町の外れに差し掛かっていたのです!!
    危うく町を過ぎてしまうところでした><

日も暮れかけていたので危なかったです。
    でも気になることが、、、

少し先を外人さん2人がワイワイしながら流れて行ったのですが、、
    彼らは何処まで行くのでしょうか?もしやタイまで行くのかな〜?
    なんて私達は無事帰還したのでありました。

癒しの国ラオスです。とにかく落ち着きます。何もない自然の中に溶け込んでいるような国と言う印象です。

もう一度訪れたい国の一つです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る