1998/01/10 - 2006/01/09
nene caffeさん
- nene caffeさんTOP
南部イタリア編です。
ヨーロッパを巡る時、必ずINかOUTをイタリアにしてます。大好きな国。イタリアです。
(ヨーロッパを10年前からチョコチョコと5回に亘り周遊して来ました。そんな旅を振り返ります。)
訪問都市
トリノ・ミラノ・ヴェネチア・ベローナ
ラヴェンナ・ピサ・ボローニャ・フィレンッェ
- 鉄道
ミラノ。ドゥオーモ。上に登って眺めは最高〜
「最後の晩餐」これ時間で区切られて入場者制限してました。時間で入れ替え制です。
その分時間は短くてもしっかり見れました。そんなんで見入っていたら扉がロック><でもラッキー2組分の時間見る事出来ちゃいましたね^^
その上の町トリノはオリンピックで有名になりましたよね^^
あえて見所を言うなら「落ち着いた町並み」でしょうか
のんびりしたい所です。 -
ピサの斜塔。
お決まりの支えポーズ。
フィレンツェ。
美術館に礼拝堂巡り。
高台に登り町を見下ろしながら歴史に思いをはせばせて。 -
ヴェネチア。
町並みそのものが素晴しい。 -
手前は鐘楼。
96メートルもあるんです。
後ろがサン・マルコ寺院。 -
サン・マルコ広場。
時計塔から聞こえる鐘の音がこの広場にこだまして〜
雰囲気良すぎて感動しちゃいます^^ -
Caffeは席に着く方がお金が高いのでいつも立ち飲み。
でもこんな所はちゃんと座って頂きたいね^^バイオリンとか弾いてくれたり、町が絵画のようだからとても優雅な気分になれちゃう。
ちなみにエスプレッソは胃もたれなんかにも良いみたい。
イタリア料理フルコース食べたらボリュームあり過ぎ!!でも帰り道〜グィッと一杯。これでスッキリ^^ -
ため息の橋。
この橋を渡るともう外見れないんです、囚人が思わずため息つくのも分かります>< -
此の辺には画家が沢山〜
似顔絵とか景色とか記念に一枚いかがです?
私はベニスのお土産に仮面を買いました!!
こちらも怪しい〜のからお部屋の飾りになりそうなものまで沢山あって迷っちゃいます。
使うわけではないのに〜一番似合うの買いました^^ -
町は迷路みたい〜。
リアルト橋。
自動車の乗り入れは禁止です。
交通の便は船。
水上バスにゴンドラに〜 -
船の八百屋さん。
色んな島に行ってみた。
島によってかなり雰囲気が違います。
ベネチアングラスの工場の見学も出来ます。 -
ゴンドラで行こう。
カンッオーネ聞きたいよね^^
他の船のお客さんとか、お金払って歌のサービス付きしてる人沢山いるから、何処からともなく歌声は響いてきます。
でも自分の船で歌ってくれると更にロマンティックでしょ^^損はないですよ! -
大きい都市ではユースホステル利用してました。安くて色んな国の若者達いて良い事だらけ。
少し不便なとこにありますが、観光地の中心外れたほうが現地の暮らしが見えてきます。
何と言っても〜同じ様に旅してる人が色んな国から集まってくるんですもの^^
部屋はドミトリーが一般的。キッチン使って自炊もいいし、安くて美味しい食事もあるし、皆との交流が何より楽しい。
人気のホテルは予約で一杯><です。
会員制なのでカードを作ってね。本来お金のない若者のためにドイツで発祥。今は世界中にありますね。だから、混んでる時はシニアはNGなんて所もありました。 -
可愛い教会。
パイプオルガン。
小フーガとか聴きたいです。 -
とある日の夜行電車。
この日は寝台ではなく〜コンパートメント^^
椅子を伸ばしてベットにします。 -
ラヴェンナ。モザイクの綺麗なとこ。
ボローニャはスパゲティーのボロネーゼ発祥の地。食べ物に釣られて立ち寄ります。
ヴェローナはロミオとジュリエッタのバルコニーがありました。 -
ほんとはサン・マリノ共和国に行きたかったケド時間がないので海岸に行きました。
リゾート地リミニ。人気がない、、今は私だけ??
リゾートと言えば、スペインから夜行列車に乗ってトリノへ。昼なら絶景。旅一番かなりの等級の個室。シャワーも付いてる。食事は食堂車。その間に車掌はベットメイキング。
しかしメニューはフランス語><みんな美味しそうなの食べてる^^期待を込めてオーダー。チーズの盛り合わせ。。。
あれ?感は見事に外れ、隣の方からは「それだけ?具合が悪いのか?」だって^^ -
こっちはラヴェンナからバーリに向かう夜行電車。南下するにつれイタリア人が乗り込む。乗り込む。しゃべる。しゃべる。もう通路までぎっしり><
潰される・・・
バーリから隣の国クロアチアの世界遺産ドゥブロヴニクに行けます。魔女の宅急便・紅の豚の舞台とも言われる町。次回は行きたいと願ってます。 -
夜行電車でバーリに到着。
南に来るとイタリア語オンリーだったり、道聞いても「おーい英語話せるやついるか〜」と言わんばかりに取り囲まれて皆で助けてくれた^^
アマルフィー編に続く〜
nene caffeさんの関連旅行記