2010/11/13 - 2010/11/13
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,914,909アクセス
東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園を8時30分にチェックアウトし、車で早雲山に向かいました。
車は早雲山の無料駐車場に停め、そこから大涌谷へ。
この日も生憎、お日様は顔を出してくれませんでしたが、それでも十分にロープウェイから大涌谷の紅葉を楽しみました。
その後、早雲山に戻り、小涌谷の紅葉を眺めながら、元箱根へ向かいます。
- 家族旅行
- 自家用車
8時40分には、早雲山駅に到着。
停車できないので、写真には写せませんでしたが、仙石原から強羅に抜ける「ひめしゃら街道」の紅葉も見事でした。 -
駅を背にして左手の駐車場は、すでに満車。
でも、バスが停まっている後の、
無料駐車場は、ガラガラです。
ここが満車の場合でも、150M先に臨時の駐車場があるようです。
係員の方が立っていますので、その指示に従ってください。 -
紅葉も期待できそうです。
駅にあった紅葉情報
この赤いロープウェイに乗車します。
出発〜!
息子も、ワクワク♪
早雲山からは上っていきま〜す。
紅葉♪
もうすぐ山を越えます。
下を見ると、綺麗な紅葉。
山を越えた瞬間、世界が変わります。
昨年は、この瞬間、突風が吹き、気を失いそうになりました(汗)↓
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/pict/17502424/ -
下に見える所で、大涌谷温泉が人工的に造られています。
詳細は、箱根温泉供給株式会社のHPに書かれています↓
http://www.hakoneonsen.com/ -
アップで
右手を見ると、富士山が見えました!
富士山と紅葉
まもなく大涌谷駅。
到着〜
大涌谷駐車場
駐車場入口
まだ、満車ではありませんが、入場待ちの車が繋がっています。
この時点で、紅葉シーズンの土曜日、9時15分ぐらいです。 -
富士山と箱根ロープウェイ
レストハウスで、ちょっと休憩。
ちょっと散策路を通りましたが、階段があるので退散〜!
上の小屋は、かなりの混雑のようです。
ガラガラのロープウェイで早雲山に戻ります。
山の岩の間からも、煙がモクモク。
山を越えると、
綺麗な紅葉
帰りの方が、光が反射しなくて写しやすようです。
綺麗です♪
遠くの山も紅葉
早雲山駅にまもなく到着
到着。
この時間になると、かなり混雑が始まっていました。
10時10分ごろです。 -
と、写ってはいませんが、誰か手を振る人がいます。
トラベラーのミシマさんでした。
久しぶりの再会です ^^)
しかし、この混雑の中、よくバッタリとお会いできたものですね〜。 -
早雲山を出発して、小涌谷あたりの紅葉。
左手に逢莱園さんがある辺りの紅葉は、お見事。
右手に、三河屋さんが見えます。
この後、元箱根にある成川美術館に向かいます。
次の旅行記に続きます。
- kuritchiさん 2010/11/22 16:16:45
- 箱根ロープーウェイと紅葉と富士山とトラベラーさんとの再会♪
- ふらっとちょっとさん、こんにちは^^
箱根ロープーウェイから眺める紅葉の旅行記とあらば、お邪魔するしかないでしょう!!(笑)
という訳で、お邪魔しておりま〜す^^
昨年は、随分怖い思いをされたんですね…。
今年は、きれいな紅葉を眺められて、富士山のシルエットもバッチリ!
紅葉と一緒に、雲も一緒に写っていませんか?
やっぱり標高の高いところですね^^
そして、大涌谷温泉を上から眺めたお写真に思わず「怖〜っ!」と言ってしまいました(笑)私って、高所恐怖症だった?!(笑)
やっぱり息子さんの笑顔が今回もNICE!
トラベラーさんと再会出来たなんて…、本当にそんなことがあるんですね^^
kuritchi
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/23 16:53:45
- RE: 盛りだくさんの一日でした〜 ^^)
- kuritchiさん、こんにちは〜。
今年は、ロープウェイから、紅葉と富士山も、しっかりと見ることができました!
昨年は、大涌谷上空では、恐怖のあまり、しっかり目をつぶっていましたので(汗)
ここは、箱根の中でも標高が高いところです。
ですから、箱根の外輪山を越えて、すそ野まで広がる富士山も見ることができるのです。
ただ、山を越えて、大涌谷上空に入ると別世界。
下に木が生えていれば、まだ違うのでしょうが、高所恐怖症を堪能?できます(笑)
kuritchiさんも、ぜひご体験を〜 ^^;)
乗り物好きの息子は、今回もワクワクで、ずーっとニコニコ楽しんでいました。
親の恐怖もかまわずに。
トラベラーさんとは、ほんとに偶然と、ばったりでした。
お会いしたことがある方でしたので、わかりましたが、ほんとは4トラのトラベラーさんとは、もっとすれ違っているのかもしれませんね。
ロープウェイの中で、恐怖のあまり目をつぶっている様子を見られないように、私も気をつけなくてはいけません(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- puyomushiさん 2010/11/21 18:43:32
- すごい偶然ですね
- こんばんわ、ふらっとちょっとさん。
紅葉が見ごろの箱根のロープウェイはみんなわくわくですね。
富士山まで見えてうらやましい〜
しかもスペシャルなプレゼントにミシマさんとの出会い!!
ものすごい偶然ですよ〜
実は私12月の中旬に箱根に行くのですが、このころは箱根にお出かけではないですか?
どこかでお目にかかったらお声かけますね(^O^)/
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/22 08:11:54
- RE: もう、びっくりでした ^^)
- puyoさん、おはようございます。
今年のロープウェイは、運よく、紅葉と富士山が見られました〜。
早雲山から乗車する時のお話では、今日は富士山は見えていませんとのことでしたので、見えた時は、びっくりしました!
そして、戻ってきたら、どなたか、こっちに向かって手を振っている様子。
帰りのゴンドラは、逆方向で空いていて、乗客は、私たちだけ。
近づくと、ミシマさんでした〜 ^^)
実は、今、箱根翡翠に、来ています。
今日は、またお天気、悪いですが ^^;)
12月中旬は、残念ながら今のところ予定はありませんが、この先、どこかで見かけたら声をかけてください。
目印は、真っ赤なオープンカーの車椅子です(笑)
- zzr-cさん 2010/11/21 13:23:23
- 富士山見えてる!
- ふらっとちょっとさま こんにちは!
ロープウェイに乗られたんですねぇ〜
景色も良かったようで羨ましいです^^;
私が行った時は視界5メートル位しかなく富士山どころか
谷の全景すら確認できませんでした(T_T)
箱根の山もそろそろ紅葉の時期が始まってきていますねぇ〜
そしてあれだけ沢山の方たちが居る中から良くぞお会いできましたね^_^
じぃ〜
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/22 08:09:44
- RE: 今日は見えませんとのお話で乗車しましたが ^^)
- じぃ〜さま、おはようございます。
今年のロープウェイは、陽射しはありませんでしたが、紅葉も富士山も見れて、ほんとに良かったです。
昨年は、運転中止になりそうなくらいの強風のため、もの凄い揺れで、気を失いそうになりましたので ^^;)
箱根は山ですので、雲の流れも速く、お天気が変わりやすいので、現地に着いてみないと、わかりませんね。
それも時間ごと、変化。
この日は富士山は見えないとのことで乗車したのですが、運よく見えました〜 ^^)
箱根の紅葉は、標高が高い所は、もう終盤。
これから、標高の低い箱根湯本に向かって、見ごろになって行くと思います。
今日も凝りもせず箱根にいます。
あっ、お天気、悪いです(笑)
- つきにこさん 2010/11/20 19:29:28
- すごいです
- ふらっとちょっとさん
遠くの山々まで紅葉が見渡せて感動ですね(1個目の感動)
そしてどこぞかで高いところの乗り物が嫌いだとつぶやかれておられましたが(笑)
昨年の旅行記を見るとあの霧の中で、強風がきたらそれはそれは恐怖ですよね。
あとミシマさんとお会いになって握手されてる写真まであったので、
さすが!と感動しました(2個目の感動・笑)
つきにこ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/21 06:58:42
- RE: この日は、驚きの連続でした!!
- つきにこさん、続けての書き込み、ありがとうございま〜す。
箱根ロープウェイ、息子が乗物好きなので、年に1回ぐらいは、がんばって乗ろうと思っています。
高い所が苦手なので、どうせなら紅葉で気を紛らわせようと、毎年、この時期に。
しかし、昨年は強風で、気を失いそうになり、テーマパークのアトラクションよりも怖い思いをしました(汗)
これ以上、少しでも風が強くなったら運休しますとの、状況でした ^^;)
でも、今年は、紅葉も富士山も見られたので、なんとか自分で撮影できました〜。
紅葉を始め、行楽シーズンには、大涌谷周辺は、大混雑です!
もちろん、箱根ロープウェイや、ケーブルカーも大混雑。
まだ、この時間は、これでも混雑はひどくない方でしたが、それでも、偶然、ミシマさんにお会いできたとは、びっくりでした!!
今度は、つきにこさんに、ばったり、なんてこともあるかもしれませんね ^^)
昨日から、うたゆの箱根という所に泊まっています。
今日は、VIALA箱根翡翠で宿泊です。
うたゆの宿はチェックアウト12時ですので、おそらく、どこにも寄らずに(汗)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記