2010/10/15 - 2010/10/15
ソフィさん
2010年10月15日(金)
ライン川の右岸、ボンに隣り合った上流にある、バッド・ゴーデスベルクの対岸の左岸に、対をなすようにケーニッヒスヴィンテルがある。
二つの町は双方とも、古い街並みがときと共に洗練の度を高めて来た感じで、互いに競い合う素晴らしい観光都市と言える。
もう何十年も前になろうか。
ここを訪れたときの心のときめきが、懐かしく思い出される。
その両都市のもう一つの共通点は、背後に古城を背負っていることである。
バッド・ゴーデスベルクの背後にはゴーデスブルク城が聳えていたが、ケーニッヒスヴィンテルの背後には、ブルク・ドラッヘンフェルスと、ドラッヘンブルクの、二つの古城がある。
ブルク・ドラッヘンフェルス城は、12世紀に建造され、三十年戦争で、スペイン軍とスウェーデン軍に傷めつけられ、1634年に破壊された。
ところでこの辺りは、ケルンの大聖堂に使われた石材を産出しており、18世紀から19世紀にかけて石切りの結果、残された城塞が次々に崩壊する。
そこでプロイセン王国はその一帯を買収し、自然保護に努めるようになる。
1922年にはドイツ初の自然保護区域、1958年にはノルトライン・ヴェストファーレン州初の自然公園に指定された。
この城塞には、ニーベルンゲン物語のジークフリート伝説では、竜が棲んでいたと言われている。
1883年には、ドイツで初めての歯車式(アプト式?)鉄道が、開通した。
もう一つの、ドラッヘンブルク城は1881年築造とされ、ラインの古城群の最新参のようだ。
写真を見ると、トンガリ屋根が目立つおとぎの城と言った印象で、恐らく居住目的の建築だろう。
これらの城はライン川を行く船からも見える筈だが、当日は雨模様で霧が深く、見過ごしてしまった。
この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。
2008年4月、オランダのアムステルダムからフランスのストラスブールまでライン川を航行したときの旅行記がこのブログにあります。
タイトルは「ラインを上る」。
ご覧ください。
スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
とくにマッターホルンは、ゴルナーグラート鉄道の各駅で下車しながら、移りゆく姿を捕らえました。
ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)
このブログは、一時訪問客が最大でしたが、今でも合計90万人を超えるビジターを記録しております。
旅行記以外の記事は「ソフィーさんのマイページ」に掲載せず、このブログに載せますので、ときどきご来訪をお待ちします。
(片瀬貴文 2010.11.19)
- 船
ソフィさんの関連旅行記