2006/10/14 - 2006/10/14
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,219,518アクセス
阿寒湖アイヌコタンではイオマンテの夜と題して毎夜祭をしている。このなかで、アイヌ古式舞踊を披露しているが、日本の民謡のように衣装を合わせるものはなかったが、踊りの振り付けを合わせたものがあり、新しく作られたものではないかと思われるものもあった。
日本の各地に伝わる民謡でも、衣装を合わせ、振り付けを合わせるようになったのは江戸時代に北前船の運航で文化が伝わり、家元が作られていったからだと聞く。九州・天草地方の牛深に伝わるハイヤ節のように、お囃子にのって踊る各人の振り付けはばらばらでも、全体で見れば纏まった踊りになっているようなものが、江戸時代以前の日本古来からあった踊りであると聞いていたからだ。
やはり、アイヌ民族は本土の日本人とは異なる民族だ。縄文人の末裔がアイヌ人だと言われているのだが、疑問を感じてしまった。
(表紙写真は阿寒湖アイヌコタン−イオマンテの夜)
阿寒湖の夕暮れ。
阿寒湖温泉の街では小さな木彫りのお土産を買い求めた。今上天皇が皇太子の時に買い求めたお店でも神さまの木彫りを買った。店の主人に、「代金はどうなされたのですか?」と尋ねると、「侍従が後でお金を払っていきました。」と答えてくれた。 -
阿寒湖アイヌコタンの広場。
アイヌの民族衣装を纏った人。
広場で燃え盛るかがり火。
広場で燃え盛るかがり火。
アイヌの人(アイヌシモリ)たちの舞踊。
投げた円盤を受けて、また投げ返す。
アイヌの人(アイヌシモリ)たちの剣舞踊。
アイヌの人(アイヌシモリ)。
アイヌの人(アイヌシモリ)の人たちと一緒に記念写真を撮る観光客。
アイヌの長老と一緒に記念写真を撮る観光客。
お客が帰っても相変わらずに長老は悠然と椅子に座っている。
ドクターキムルさんの関連旅行記