2010/11/08 - 2010/11/14
mocoさん
来年4月から、就職する長女と2人で秋のウィーンを堪能。娘は3年前から大学の近くに住んでいるので、2人だけで、1週間も過ごすなんて、本当に久しぶり。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
11/10水
予定
10時からアウガルデンの陶器工場見学→プラーターの大観覧車→クンストハウスウィーン→フンダートヴァッサーハウス
路面電車に乗るためオペラ座の横を通る。カフェの入口。 -
オペラ座の正面
道の反対側から撮影
Operから2のトラムに乗って、Taborstrase/Heinestraseで下車。
アウガルテンAugardenの敷地に入るが建物が工事中で、標識がなく一緒にトラムから降りた女性(アメリカ人)と工場入口を探す。
10時前に着く。受付の女性は、日本語がOK。ウィーン大学で日本語を勉強し、日本に3回ホームステイしたそうだ。
アメリカ人1、日本人2、ドイツ語OKの人4人で10時からツアー開始。案内は日本語の話せる受付の人とは別の人がやってきて、ドイツ語と英語で。 -
以前に見たアラビアの工場とは異なり、小規模。
工場の中は、撮影可
いろいろな形の陶器が作られています。
人形の陶器は、パーツごとに作られたものをプラモデルのように組み立てます。
手書きの絵付けの場所にも案内してくれます。
工場で働いている人は女性が多く、一つ一つの陶器に丁寧に模様が手描きされていました。
工場の入口はSHOPになっており、娘が気に入ったものの値段を聞くと800ユーロした。
あの手間を考えると納得。受付の女性に娘は、「就職してお金を貯めて出直します。」と言いました。 -
外に出ると高射砲台(左)の横にフンダートヴァッサーのゴミ焼却場の煙突が見えました。
ナチス時代の高射砲台が不気味にたたずんでいます。
2のトラムに乗りSchwedenplatz下車U1Leopoldau行きに乗りPraterstern下車。歩いてプラター遊園地へ。
冬の遊園地は閑散としている。 -
有名な大観覧車の前で。
切符売り場に入ろうとすると、建物の外で40ぐらいの背広にコートを着た男性が両替所はどこか?と聞いてきました。そこにジャンパーを着た別の男が来て、警察のIDカードらしきものを見せて「警察だ身分証明書を見せろ」と、私と男性に言いました。
背広の男性は、間髪をいれず自分のIDカードを自称警察官に見せました。
ここで、マリコさんの「ウィーンは偽警察官が多いから気をつけてねー」というアドバイスを思い出しました。あと背広の男性がグルなんだというのがピンと来て、切符売り場の建物に入りました。
危なかった。娘がビビっていました。 -
観覧車のボックスは広くて最初は私たちだけでしたが、後から男性が1人乗ってきて3人でボックスに乗り1周しました。
だんだん上がっていきます。
リンクの内側シュテファン寺院の塔が見えます。
ゴミ焼却場の煙突
だいぶん上ってきました。
イスとテーブルがセットしてあるボックスもあります。夜に食事ができるのかな?
下界に広がるプラター遊園地は広くていろいろなアトラクションがあります。
もうすぐ頂上
あともう少し
頂上
乗る人がいないと、下で停まっているので、1周するのに時間がかかる。 -
ウィーンの東側の郊外が見えてきます。
ドナウタワー
観覧車を降りて、Pretersternの駅まで歩きSバーンの高架をくぐって駅の向こう側に出る。
0のトラムに乗りRadetzkypl.下車。 -
徒歩でクンストハウスウィーン着
普通の住宅街に突然カラフルな建物がある。
1時ごろになりお腹がすいたので、1FのカフェレストランDunkelbuntで昼食。私はソーセージ、娘はお昼の定食にしました。両方ともとてもおいしかった。
客は、私たちのほかは1組だけ。
インテリアが素敵おススメです。
展示は2,3階素敵な階段を昇ります。フンダートヴァッサーの作品をゆっくりと見ました。ほとんど人がいませんでした。ゆっくりと見れて良かったです。
下から見上げます。
1Fには水が上に昇っていく噴水があります。
SHOPも充実。
Hndertwasserは日本語では百水。だから水が好きなのかな? -
カフェの横から建物の裏側に出ました。
外の道路から建物裏側の全景。
木と建物がイイ感じ。この後、トラムの駅に戻り1のトラムに乗りHetzgasse下車
市営住宅のフンダートヴァッサーハウスHndertwasserhaus
中に入ることはできません
私たちのような観光客がみんな写真を撮っていました。
中に入ってみたい
私たちはトラムに乗りましたが、クンストハウスから歩いてもすぐ近くです。
この後1のトラムに乗りリンクのまだ行ったことのない左側をぐるりと回りました。ウィーン大学、市庁舎、ブルグ劇場、国会議事堂をトラムの中から見ました。
Burgringで下車。スペイン乗馬学校のSHOPに行く。アウガルデンで作っていた、馬に人が乗った陶器が3000ユーロだった。いいものがなく何も買わなかった。広場の前のロースハウス。
建物の横のHerrengrasseを北上する。
カフェ ツェントラルのある建物パレ・フェステル内のパッサージュ フライウィングに行く。
XOCOLATのお店。オーストリア航空の半券を持っていくとスティクチョコレートがもらえた。お店もなかなか賑わっていました。
パッサージュの中はシブイお店ばかりでした。
この後3Aのミニバスに乗ってオペラ座にもどる。
夜は、シュテファン寺院の近くにあるスーパーBILLAに行き、すしパックやワインを買って部屋で食べた。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~