2010/11/08 - 2010/11/14
mocoさん
来年4月から、就職する長女と2人で秋のウィーンを堪能。娘は3年前から大学の近くに住んでいるので、2人だけで、1週間も過ごすなんて、本当に久しぶり。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
11/8月
成田12:25-ウィーン16:10 OS52 オーストリア航空
予想と違って、たくさんのパック旅行で満席。
ご飯はおいしかったが、映画がつまらなかった。
空港からホテルまでのアクセスをSバーンかCATのどちらにするかをスチュワーデスさんに相談。大変親切に説明してくれました。
2回の食事の間に出るのが、サンドイッチ、おにぎり、カップのチキンラーメンの3つから選ぶ。パンやおにぎりは経験済みだがチキンラーメンは初めて。帰国便は、チキンラーメンのみ。
スチュワーデスさんの推薦に逆らって、Sバーンでアクセスを試みるが、無人の券売機しかなく、周りの人も旅行者ばかりで、どの切符にすべきかわからず、Sバーンを断念。
CATにしました。
定時に到着したのに、18:05のに乗車。 -
CAT(City Airport Train)は30分に1本。
終点 Wien Mitteは工事中。エスカレーターでCAT駅から地上に出る。工事中の建物の周りをスーツケースを引っ張りぐるっと回り、スチュワーデスさんに教えてもらった閉まる直前の有人の切符売場でWochenkarte(1週間定期券)14ユーロを2枚買う。エスカレーターなしの階段を結構長く降り、地下鉄駅Landstr.からU3(オレンジ)Ottakring行き乗車。
2つ目Stephanspl.下車。地上に出て、モーツアルトの服を着た切符売りのお兄さんに、道を聞き今夜のお宿へ。 -
宿泊 Aviano Pension
ケルントナー通りに面した建物の3階と4階です。
ミシュランのページ
で探しました。
1階は、いろいろな店が入っていて、グラス製品で有名なロブマイヤーLobmeyr、シングルバーとして有名なライスバーReiss Bar(このすぐ横にあるエレベーターで受付に昇ります)があり、町の真ん中本当に便利。
この日は、ウィーン在住25年以上のマリコさん(高校の同級生)と受付で再会。ロビーがないので、部屋に入ってもらうと、中もきれいで広い、良かったねと言ってもらいました。 -
グーグルで検索して、同じような間取りの写真を見つけました。
マリコさんに買ってもらっていた9日のTanz der Vimpierのチケットを受け取り、おなかがすいたので、すぐ近くのセルフレストラン ノルドゼーNordseeに連れて行ってもらいました。
マリコさんに説明してもらって、注文。彼女は食事を済ませてあったので帰宅。娘と2人で、ビールとワインで乾杯。 -
11/9火
予定
王宮→美術史美術館→郵便貯金局→オーストリア応用美術館
おいしい朝ご飯を食べてから、徒歩で王宮に出発。
ヨーゼフ2世像と国立図書館プルンクザール。 -
すぐ横のスペイン乗馬学校から馬が出てきました。近すぎて胴体しか撮れませんでした。すごくきれいで立派な馬。
思ったより早く着きすぎたので、コールマルクト、グラーベンの通りを歩きました。
ロースハウス(アドルフロース) 周りの建物に比べてシンプルあっさり。最初に建った時、みんなが驚いたのがわかります。 -
コールマルクトのマンツ書店(アドルフロース)。右隣が有名なカフェ デメル
ケーキ屋さんのゆるいウィンドウ
グラーベンの通りはクリスマスイルミネーションの準備万端
通りの真ん中にそびえ立つペスト記念碑。
王宮Hofburgの入口に戻ってきました。
入口のドーム。この下にスペイン乗馬学校の入口があります。入場しなくても、shopには入れるので、かわいいお馬さんグッズも買えます。
反対側が銀器コレクション、皇帝の部屋とシシィ博物館の入口。チケット売り場でシシィチケットを買う。ウィーンカードは買わず、私は大人料金、娘は学割ですべてのチケットを買った。 -
銀器コレクションに入場。最初は、磁器の素晴らしいコレクションが続きます。
アウガルデン製?
サニタリーのお道具が気になります。どやって使ったの?
1枚1枚の絵がきれい
巨大な花器。周りの燭台と比べると大きさがわかります。
絵がすごい
娘のお気に入りその1
その2
中国、日本の陶磁器もたくさんありました。
銀器コレクションは写真OK。素敵なシャンデリア。
陶磁器の後は立派な銀器がおなかいっぱいに並んでいます。
2Fにあるシシィ博物館と皇帝の部屋は一続き。写真撮影は禁止。
オーディオガイドは無料なので借りました。
じっくり聞きながら回りたかったけど、大きな背の観光客で混んでいて、前が見えずはしょって聞きながら回りました。
いろいろな施設の音声ガイドは、日本語のありでした。
しかし、日本の若者の海外旅行離れ、若年層の人口減少、不景気という要因から、アジアの言語唯一の採用が日本語→中国に変わるのも間近。 -
出口は、首相府の前のBalhaus-platz。どこにいるかわからなくなりこのために買ったiphoneを起動。建物に沿って歩き、ブルグ門を目指す。天気が悪いので、馬車は待機。
美術史美術館Kunsthistorisches Museum.
建物が立派。写真はカフェの周り。
正面階段上部のクリムトの壁画もじっくり鑑賞。 -
お腹がすいたので、11:30ごろ2Fのホールにあるカフェゲルストナーに直行。吹き抜けに面した席に座り、軽い食事をとりました。
ウェイターが背が高く低音でイケメンでした。 -
2階のありがたい絵画をじっくり鑑賞後、3Fのカフェの上にエレベーターで昇る。
下のカフェの吹き抜けを撮影。
いろんなガイドブックに載っているアングル。
1時過ぎだったので、満席のようでした。 -
まっすぐお向かいの装飾
真横の彫刻。
美術史美術館前のBurgringからリンクを走る2の路面電車に乗りJulius Raab Pl.下車。郵便貯金局へ。オットー・ヴァーグナー代表作。壁面にアルミのドットが規則的に並んでいる。
壁面の字の書体がイイ!
建物の中の換気口?
内部は、ガラス天井でとても明るい。
奥から入口を撮影。
次は、リンクを渡ってすぐのオーストリア応用美術博物館Osterr.Museum fur angewandte Kunst(MAK)
レセプションが日本人女性で、大人と学生料金+2ユーロで9ユーロする「MAK&ウィーン」という分厚い美術館ガイドとカフェのタダのコーヒーが付く券をすすめてくれました。
ここは、工芸品の美術館。 -
建物は伝統的な装飾ですが、内部の展示をアーティストがしているので、古い時代のものも退屈せずに見ることができます。
この日は、夜12時まで開館する日なので、この蛇口のあるホールで夜のイベントのためのリハーサルが行われていました。
トーネットの曲げ木の椅子。スクリーンの裏に椅子を置いて光を当て影で椅子を見せる憎い展示方法がとられています。
これは裏から撮った写真。 -
いろいろな種類の陶器もあります。
ウィーン工房の家具や工芸品は、感激しました。
ミュージアムSHOPの奥にカフェがありタダ券でコーヒーを飲みました。
カフェのインテリアも素敵で、来ているお客も観光客ではなく、地元のおしゃれな人でした。
ここで今日の予定終了。
帰りは、応用美術館からwallzeileを歩いて帰りました。 -
シュテファン寺院に出ました。反対側は、工事中です。
ホテルに帰り一休み。 -
6:00頃ホテルを出る。冷たい雨が降っている。
ケルントナー通りを歩き、ノルトゼーの角を曲がりHimmelpfortgasseを歩く。工事をしていて道が狭くなっている。途中のフラウエンフーバーFrauenhuberで軽く食事。写真は店の内部奥の禁煙席です。 -
ローナッハー劇場Ronacherで7:30開演のTanz der Vimpierを観る。
10/28に娘の家にいるとき偶然東京12チャンネルの昼の映画でロマンポランスキーの「吸血鬼」を観たので予習はばっちり。
前から2番目の席なので、居眠りしたら困ると思いましたが、ドイツ語はわからないけど、十分楽しむことができた。
主役の吸血鬼が、今までのはげの人から、もっと若くてイケメンの人に変わったばかりのようで、とてもよかった。
観客は、若者も多く、ドレスアップしている子もいた。日本と違い、男性客も多かった。
チケットは178ユーロ。元は十二分に取れました。マリコさんありがとう。
終ったのは、11時近くでしたが、歩いて5分でホテルに帰る。
写真は、劇場の天井。外は工事中。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる