コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かで長閑な街並みを楽しんでいると、遠くから飛行機の音が聞こえてきました。<br />空に目を上げると、な、なんと、戦闘機が飛んでいるではありませんか!<br /><br />バイブリーを印象深い街にしてしまった要因の一つがこれでした(^^ゞ<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />7/09(金) Narita - Dubai<br />7/10(土) Dubai<br />7/11(日) Dubai - Salisbury<br />7/12(月) Salisbury<br />7/13(火) Salisbury - Cardiff<br />7/14(水) Cardiff<br />7/15(木) Cardiff - Cheltenham<br />7/16(金) Cheltenham<br />7/17(土) Cheltenham - Windsor<br />7/18(日) Windsor - Dubai -<br />7/19(月) Narita<br /><br />(145.04円/£)

英国(27) バイブリーで航空ショー!? ~2010年 夏~

2010/07/09 - 2010/07/19

7/16(金) Cheltenham
7/17(土) Cheltenham - Windsor
7/18(日) Windsor - Dubai -
7/19(月) Narita

(145.04円/£)

レンタカー
エミレーツ航空

ゆるゆると流れるコロン川のほとり。

突然、上空で航空ショーが始まりました\(◎o◎)/!

このときは、訓練か何かか? と思って見ましたが、帰国後調べてみたら、
    Bibury バイブリーの南約10kmに位置する Fairford フェアフォードという町で、
    Royal International Air Tattoo RAF Fairford なる航空ショーが2日間にわたって開催されていたのでしたー。

Royal International Air Tattoo RAF Fairford は、毎年7月にフェアフォードで開催される、世界最大の軍事航空ショーなのだそうですー。

そんな事実は露知らず、けど、頭上で始まった突然の航空ショー。
    見逃すわけにはいきません(^_^;)
    korotama含め、川のほとりを歩いていた人の多くが、口をあんぐり開けながら空を見上げたのでした。

ジェット機の後ろに F-15 が控えています。

これ、写真を拡大して調べてみてびっくり。
    ジェット機の前方には鳥さんのキウィの絵が描かれています。
    Royal New Zealand Air Force(RNZAF)ニュージーランド空軍の Boeing 757-200 のようです。

遠く、ニュージーからもやってきているのですねー\(◎o◎)/!

場外ゆえ、かなり遠いところを飛んでいます。
    何が何やらよく分からないけど、頑張って調べてみますー。

まぁ、調べたところで、それがどういうものなのかさっぱり(?_?)なkorotamaではありますが…。

こちらはフランス空軍の Rafale

大きめの戦闘機の前を5機の戦闘機が並んでいます。

編隊崩さず、空を右から左へと飛んでいきます。

前で飛んでいる5機編隊にズ〜ムっ。

青っぽい塗装が施され、尾翼には赤・白・青の三色旗が描かれています。

後続の戦闘機。

青空に飛ぶジェット機。
    ズームしてみると、フランス空軍のマークらしきものが見えますー。

1機で飛ぶ F-15 0175/LN

反対方向からも1機で飛んできました。

フランス空軍の Dassault Mirage 2000B 115-KS。

今度は左から2機、ベルギー空軍のF-16。

後続の機体には白と青の縞模様が描かれています。

と〜っても高いところをジェット機が飛んでいきました。

今度は、アメリカ空軍の B-52。

B-52。
    エンジンが4つもついているのに、機体は薄っぺらいんですね。

民間の旅客機かな? と思ったら、
    Antonov Design Bureau、Antonov An-124-100M-150。

ロシア空軍の輸送機なんだそうです。

korotamaたちが目撃したのはわずかでしたが、それでもこれだけの国々が参加する航空ショー。
    盛大だったのでしょうね。

ふと川べりを見れば、

「ボクだって美しく飛べるよ〜〜〜」

と、モリバトくん。

十分に楽しませてくれたバイブリーよ、
    さよぉなら〜〜〜(^.^)/~~~

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る