2013/07/19 - 2013/07/25
ぐみーさん
Royal International Air Tatoo 2013 〜BAE SYSTEM〜 とミュージカル レ・ミゼラブル観賞へ行ってきました!
※「Royal International Air Tatoo」通称“RIAT”はイギリスのエアショーです。
【旅程】
一日目 日本脱出〜イギリス入国〜スウィンドン泊
二日目 スウィンドン〜フェアフォード基地でRIAT〜スウィンドン泊
三日目 スウィンドン〜フェアフォード基地でRIAT〜スウィンドン泊
四日目 スウィンドン〜ロンドン〜ミュージカル〜ロンドン泊
五日目 ロンドン泊
六日目 ロンドン〜イギリス出国
七日目 日本入国
【準備期間】
◆4月
◇航空券
まずは航空券。RIATに行くことを決めて直ぐに購入。
直行便が良かったのでBAで13万円ほどの往復券を購入。
◇RIATのチケット
そしてRIATのチケット。
ええ、入場料が必要なんです。日本の航空祭とは違います。
いろいろと悩んだ末、一番いいチケットの2日券を早割期間価格で購入。£136(2万円くらい)。
しばらくしたら領収書がエアメールで届きます。もうしばらくするとチケットがエアメールで届きます。
◆5月
◇宿(第一弾)
早めに取っておきたいのが宿。夏休みとはいえロンドンは宿探しに困らないと思い、まずはRIAT向けの宿の手配。
基地までのシャトルバスが出るスウィンドン駅近の空宿はあまり見つからない。
Booking.comやHotels.comなどをしばらく徘徊した結果、偶然にもスウィンドン駅近の宿が空室で出ていたので即予約。
3泊4日で2万円くらい。見つかっただけラッキー。値段はこの際気にしない。
◇バスのチケット
そして、バスのチケット。イギリスのローカル線旅行の魅力は早割期間の割引率の気前のいいこと。
飛行機の時間も分かっているし宿のある駅も分かっているので、早速検索へ。
ヒースローからスウィンドンへの行き方は、ロンドン経由を進められたがロンドンだと反対方向なので却下。
BAの到着ターミナルは5だけども、直通のバスがターミナル1・3近くのバスステーションから出ていることが判明したのでバスのチケットを購入。
ちなみにターミナル間の電車移動はタダ。バスは£20(3000円くらい)。乗車時間は2時間弱くらい。
◇ミュージカルのチケット
ここで、忘れかけていた、ロンドンのミュージカルのチケットを手配。ネットで口コミなどを調べた結果、人気のミュージカルは予約しておいた
方がいいということだったので、悩んだがどうしても『レ・ミゼラブル』を見たかったので1回分購入。ロンドン滞在分買おうと思ったけど現地でも
買えると思いやめておいた。プレイガイドで買っても良かったんだけど、口コミの良い仲介会社を利用。
1万3千円くらい。高いけど結果的には、良かったと思う。
◆6月
◇宿(第二弾)
ロンドンの宿を予約。ロンドンは5回目くらいで、ビジネスホテルとYHAは経験済みのため前々から気になっていたB&Bをネットで検索。
ミセス・ハリガン邸というピムリコ界隈のアットホームな宿を予約。現地払いで一泊£60。
◆7月
◇鉄道のチケット
そろそろロンドンの予定を立てようということで、スウィンドン〜ロンドンへの鉄道のチケットを購入。
購入が遅くなった理由としては、バース、エイヴリーやバイブリーなどスウィンドン周辺のコッツウォルズの観光地を回ろうか悩んでいたので。
結局、のんびりしたかったのでロンドンへ直行することに。£12.50(2000円ほど)。
◇海外旅行保険
これは絶対に外せない。今回は女一人旅でしかも戦闘機を見に行くわけだからいつもの安いのではないものをチョイス。7千円くらい。
そうこうしているうちに出発の時間に!!
1日目からの旅行記は次回掲載します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
- 一歩人さん 2013/11/03 09:18:59
- ふ、ふ、とってておきの1枚!
- ぐみーさんへ
ふ、ふ、とっておきは、数枚なんですよね。
ふ、ふ、前後左右?にあれこれ、つないで、投稿しています。
ときには、撮りすぎてなかなかアップできないことも、
いや、あきらめたことも。
ふ、ふ、カードに撮りだめで、デスクも早、三代目。
ふ、ふ、テラバイトなるものを買い。昔を、早生まれを悔いる日々。
そして、アイフォンでなにげない、1枚を撮り、再度、デジカメを持ち出し、その時の感動を追いかけるかなああ。
やっぱり、1枚ですよね。
ありがとうございました。失礼しま〜す♪
- ぐみーさん からの返信 2013/11/03 20:18:51
- RE: ふ、ふ、とってておきの1枚!
- コメントありがとうございます!
なるほど。写真たくさんアップできるよう精進します。
少しずつ内容を増やしていけたらと思います。
- 一歩人さん からの返信 2013/11/04 07:19:27
- RE: RE: ふ、ふ、とってておきの1枚!
- ふ、ふ、イチオシってあるように、大事にします。
ふ、ふ、飛行機ファン
ですか?
ふ、ふ、私も、航空博物館へ行ったり、ゼロ戦の機体を見に行ったり、大好きです。
茨城に住んでいたころは、竜ヶ崎でパラシュート訓練場があるとかで、
講習をうけてみようと、思ったことがありました。
後、高所恐怖症とわかり、やっぱり、無理だったかと。
ありがとうございました。失礼しま〜す♪