2012/07/07 - 2012/07/07
旅するきのこちゃんさん
- 旅するきのこちゃんさんTOP
2012年7月にイギリスの空軍基地:RAF Fairfordで催された世界最大級の軍用機エアショー、Air Tattoo。
昨年訪れたイーストボーンでのエアショー、Air Bourneに強烈に感動したため、今年はさらに規模の大きいエアショーを見ることに。
(海を臨むエアショーAir Bourne 2011の旅行記はコチラ→http://4travel.jp/traveler/ptrvl/album/10591904/)
今年の7月、イギリスの天候は極端に悪く…
エアショー当日も、どんよりとした曇り空、ときどきどしゃ降り。
それでも、この日のために世界各国から集った飛行機たちのディスプレイには、感動・興奮しっぱなし!
航空ファンにはたまらない?めずらしい飛行機がたくさんのAir Tattoo旅行記です。
*[The Royal International Air Tattoo HP] http://www.airtattoo.com/airshow
- カップル・夫婦
- 徒歩
エアショーは朝10時半からディスプレイが始まるとのことなので…
前日の金曜日、スウィンドン付近のヒルトンホテルに前泊。
この日もお天気は最悪。ウィンブルドンテニスも、中断ばかり。 -
周りにレストランがなかったので…
困った時のケンタッキー!
イギリスのケンタッキーのお得なファミリーセット。
チキン6ピース、ポテト4つ、コールスロー2つ、ペプシ1.5リットルで11ポンド!食べすぎ… -
翌朝、ドロ沼状態になった駐車場に車を停めて、RAF Fairfordへ潜入!
入口でプログラムを買ったら、タダでレッドアローズのステッカーをくれた。 -
さっそく、ででーんとアメリカの軍用機。
お口をパカっと開けて…
中は見学OK。意外と広いんですねぇ。 -
各国の、動きが速そうな戦闘機がズラリ。
わたしたちのシートはジュビリーガーデンシート。
入場料35ポンド込みで、1人60ポンドぐらいしたかな。
どこに座ってもOK! -
さっそく、やんちゃなイラストが描かれたベルギーのLockheed Martin F-16AM Fighting Falconが登場。
こちらはスウェーデンのSAAB JAS39C Gripen。
轟音を響かせ、お尻に火を吹きながら急上昇↑↑ -
務めを果たし、ホッ…
スイスのディスプレイチーム、Patrouille Suisse Northrop F-5E Tiger II(x7)。
なんだか、海中を泳ぎまわるイカのようだこと。。
お腹の部分は、スイスの白十字。
エリザベス女王即位60周年のメモリアルフライトも。
イギリスのAvro Vulcan XH558。
マントをひるがえして優雅に飛行。 -
UAEのディスプレイチーム、Al Fursan Aermacchi MB339 NAT (x7)。
いかにもアラブな色のスモーク! -
DHLも飛んじゃう。 ブレてるけど。
待ってましたー!
英国の自慢のディスプレイチーム、レッドアローズ。 -
せっかくのカラースモークが、曇天で霞む。。
皆さん、凍えて傘を差しながらの鑑賞。
おつかれさま、レッド君。
寒くて寒くて耐えられず、お腹も痛くなってきたので…
ハンバーガーとホットチョコレートをお腹に入れて、しばし休憩。 -
『バトル・オブ・ブリテン』で活躍した戦闘機のメモリアルフライト。
英国民の拍手とともに、爆撃機ランカスターがゆっくりと登場。
現存する飛行可能な機体は、2機のみだとか。 -
こ、これが話題のオスプレイ。
ヨーロッパ初のディスプレイ、韓国のブラックイーグルス。
霞む機体も、乙なモノ!?
派手な展示内容、おつかれさま。
ブルーインパルスも見たいなぁ。 -
空の様子。。。
寒くて座っているのがツライので、基地を散歩することに。 -
宇宙人が乗っていそうな飛行機発見!
(詳しくなくてごめんなさい。。) -
こちらは、クジラのような形。
今回初めて、日の丸飛行隊の航空機も派遣。
小牧基地第1輸送航空隊第404飛行隊のKC-767。
近づいてみたけど、残念ながら航空隊員にはお目にかかれず。
*[雑誌:航空ファンの公式ブログにも]http://blog.goo.ne.jp/koku-fan/e/d823a47ea3b7fd9d4ecf1533edcc1266 -
空を見上げると、サウジアラビアがディスプレイ中。
他にも、どっかんどっかんと爆撃デモなんかもやってる。 -
一生のうち、ここでしか見られないだろうな、ブラジルの軍用機。
茶色の迷彩柄の機体は、ヨルダンの軍用機。
プロペラがおしゃれな、デンマークの軍用機。
ド派手〜!コロンビアの軍用機。
色遣いとか、イラストとか、お国柄バッチリ出ますねぇ。 -
最後に、大人気のレッドアローズのレプリカと記念撮影。
イギリスでのエアショー鑑賞は世界規模なので、各国のめずらしい飛行機にめぐり会えるのが楽しい。
そして何より、日本のような混雑がないのが助かる!
来年はどの航空ショーに行けるかなぁと、今から楽しみだっ。
- まほうのべるさん 2012/11/28 22:02:42
- ブルーインパレスも参加してほしい!
- こんばんは、旅するきのこちゃんさん。
訪問・投票有難うございます。
軍用機エアショーはいろいろな国が参加しているのですね。
国によってディスプレイがすごく違っていて、天気が良け
れば最高に楽しかったのに残念でしたね。
是非、日本からブルーインパレスも参加してイギリスの空を
飛んで欲しかったな。
先日、九州の航空祭でカッコ良く飛んでいるブルーインパレ
スの旅行記をを見たばかりです。
飛んでいる飛行機を良く綺麗に撮れていて、写真の腕前もす
ゴイんですね。
byまほうのべる
- 旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/12/29 09:47:46
- RE: ブルーインパレスも参加してほしい!
- まほうのべるさん、メッセージありがとうございました!
わたしもブルーインパルス、見たかったです〜
ブルーインパルスはとっても誠実でクリーンなイメージがあって、カッコいいですよね。
韓国のディスプレイもカッコよかったのですが、黒と黄色の機体がちょっぴりヒーロー物の悪役っぽかったです。ブルーインパルスは、間違いなく正義のヒーローですよね。
飛行機の写真、まだまだですー^^;
天候や飛行機の動きに合わせた撮り方とか、できてなくて。。また修行したいと思います。
来年も、どうぞよい旅を♪
旅するきのこc.
- pedaruさん 2012/11/28 06:59:25
- 航空ショー
- 旅するきのこちゃん お早うございます。
寒い中、ご苦労様でした。飛行中の写真、良く撮りましたね〜。
心から楽しんでる様子が、伝わって来ました。
子供が小さかった頃ですが、入間基地の航空ショーに行ったことがあります。
左翼の宣伝カーと警察の車が、拡声器同士で、喧嘩をしていたのが、面白くて妙に印象に残っています。
ところで、旅するきのこちゃんの旅行記を、覗いてみたら、ななんと、今年だけで、いろんな国へ旅行されてますね。 驚きました。 羨ましい限りです。
また訪問します。
pedaru
- 旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/12/29 09:40:21
- RE: 航空ショー
- pedaruさん、訪問&メッセージありがとうございました。
飛行機の写真ですが、航空ショーのために望遠レンズを購入したかいがあったでしょうか!
去年の航空ショーは近距離レンズしか持っていなかったので、何を撮ったのか分からない写真ばかりで、とても悲しかったのデス。
わたしも1度だけ、入間基地の航空ショーに行ったことがあります。
朝早く出掛けたのに、もう溢れんばかりの人で…
あこがれの飛行機に近づくことすらできず、雰囲気だけ楽しんだ記憶があります。
今年は…旅しましたね。。
こんな1年は、きっと今年だけだと思います。
pedaruさん、10月にロンドンを旅されていたのですね。めずらしくおしゃべりなバスの運転手さんに出会ったのですね。わたしも会ってみたい〜
来年も、どうぞよい旅を(^−^)
旅するきのこc.