2010/11/13 - 2010/11/13
sadchanさん
- sadchanさんTOP
紅葉を求めて、嵐山を散策しました。
2010年11月13日(土)で、紅葉はもう少しかなと言う時期でした。
紅葉の土曜日とあって、嵐電の駅付近から渡月橋周辺は、歩くのにも苦労するほどの、人出でした。
天気予報は、晴れでしたが、生憎の黄砂の影響で、曇り空。 紅葉の発色が、今一歩だったかな。
今回は、
1)嵐電の嵐山駅を、13時から歩き始めて、
2)天龍寺〜天龍寺北口(14:30)〜
3)竹林〜野宮神社〜落柿舎〜
4)常寂光寺(15:00-15:40)〜
5)トロッコ列車駅〜嵐山公園(展望台から、15:48か、16:10通過のトロッコ列車を眺める)〜
6)大河内山荘(16:10-17:00)〜渡月橋(17:30)
の4時間半、25000歩のコースでした。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
天龍寺の襖絵の龍も紅葉を堪能
天龍寺の庭を眺める
天龍寺の庭に、一際、真っ赤に色づく紅葉は、撮影ポイント
嵐山で有名な竹林を、彩る紅葉。 天龍寺の北口付近。 ここから、野宮神社や、落柿舎、トロッコ列車駅、大河内山荘などへ通り抜けれる。
嵐山には、人力車が似合う
落柿舎の遠景
常寂光寺の多宝塔を真っ赤に燃やす紅葉!!
常寂光寺の紅葉が、一番!!
常寂光寺の鐘楼を焦がす紅葉!!
常寂光寺の仁王門に続く階段を、和服の女性数名が降りて来られました。 秋のお寺に和服は、似合いますね。
大河内伝次郎の別荘だった、大河内山荘。 嵐山を借景に、雄大な紅葉ショーが繰り広げられる、御庭は必見。 御抹茶を頂きながら、ゆっくり、紅葉を楽しみました。
紅葉のグラデーションの中で、ススキの穂の白さは、一幅の絵のようです
紅葉の木々の向こうに見渡せる京都の街並み。 中央に、うっすら、そびえるのは、比叡山です。
この時期、17時頃から、ライトアップが始まります。
嵐山公園の展望台から、保津川下りの舟や、トロッコ列車、中腹のお寺、全山の紅葉が見られます。 トロッコ列車は、1時間に上下、一本ずつ。 事前に、時間を確かめて行きましょう。
17時半頃なのに、とっぷり日が暮れました。 保津川の対岸の食事処の照明が明るく見られます。 おぼろ月も、山の端にかかっています。
渡月橋から、上流へ向かって、右岸の、高級料亭の立ち並ぶ前に、ライトアップの寺や神社へ案内する人力車が整列して待機しています。
僕は、これから、夕食を頂きに、その中の一つへ向かいます。
嵐電駅から、歩き始めて、ここまで、25000歩。 見るもの満載で、そんなに歩いたのか、と言った感じでした。