2010/11/01 - 2010/11/30
たけしさん
飛騨のせせらぎ街道を経由にして平湯温泉へ旅に出かけました。
晩秋から初冬の2つの季節を味わえて、なかなか贅沢な気分になれました(楽) 特に川底に沈んでいる紅葉の落ち葉が良い雰囲気を出していて晩秋の季節はステキだなと思います♪
1日目
郡上八幡~せせらぎ街道(道の駅明宝~道の駅パスカル清見)~高山市~平湯温泉(ひらゆの森)
道の駅明宝です。
晴天のおかげなのか、けっこう観光客の車が多いです。
道の駅明宝での無料休憩所の磨墨庵の入り口でフクロウの像を発見です!
磨墨庵の囲炉裏で焼いているイワナやアマゴの塩焼きです。そしてこの囲炉裏は800年間燃え続けているという囲炉裏の火だと紹介されていました。
いわなの塩焼きは1尾400円で美味しかったです♪
湧水も豊富ですね。
青トマトは漬物にも使えるのですね(驚) どんな漬物なんでしょうね。
なめこです。
これはデカイなー! -
こもとうふです。
豆腐をワラで包んで煮込んだ飛騨の郷土料理です。豆腐を煮物料理にするとはふるさとの味なんでしょうね。 -
モミジの葉が透き通ってキレイです!
栗の木を発見!
地面には大量の栗の殻がありましたが、栗の実は入っていませんでした。
栗拾いをしてみたかったですね… ちょっと残念! -
吉田川です。
道の駅明宝の近くにある吉田川ですが、夏は水遊びや釣りが楽しめるのでしょうね。
吉田川の渓谷の紅葉。
道の駅明宝の紅葉です。
道の駅パスカル清見です。
坂本トンネルを抜けてすぐにこの道の駅がでてきます。それにしても紅葉見物の観光客が多いですね。 -
パスカル清見では紅葉は見頃でした!
馬瀬川の橋の中央になにか面白い像がありますね。
鵜? カワセミ? どの鳥の像なんでしょうか(楽)
青空にカエデの紅葉。
見事です! -
カエデの木が落葉している最中です。
カエデの落ち葉の絨毯です。
秋〜♪
馬瀬川の川底をのぞいてみると…
川底に沈んでいる紅葉の落ち葉です!!!
川で紅葉の名残が楽しめるんですね…
秋の川を眺めていると、しみじみいいですね〜♪ そういえばイワナが3匹ほど泳いでいました。
道の駅パスカル清見でトマトケチャップを見つけましたが、飛騨地方では古くからトマト栽培が盛んです。飛騨トマトは名産品だそうです。
飛騨清見ソースです。
なんか洋食の調味料に力を入れているみたいですね。 -
山の稜線にあるカラマツが雪で白く目立っています。
平湯トンネルを通り抜けると北アルプスの笠ヶ岳が雪山でした。すっかり初冬ですね…
平湯温泉は前日に雪が降ったようで… 日中でも寒い〜寒い〜
ひらゆの森です。ここで宿泊をします。
夕食、美味しかったです♪
- もっちさん 2011/10/01 00:14:37
- いいですね〜
- こんばんは、はじめまして
投票有難うございました。
平湯にこんなところがあったのですね〜
来月下旬に行くので、行ってみたいと思います。
でもちょっと早いかなー・・・
山登り素敵ですね。わたしはちょっと自信ないのですが、体力できたら登ってみたいです。
昨年、初めて乗鞍岳(もちろんバスですが)に行って、すっかり信州ファンになってしまいました。
また、来月乗鞍・奈川・上高地に行ってきますw
またお邪魔させて頂くと思いますが、宜しくお願い致しますね。
では〜
- たけしさん からの返信 2011/10/01 21:24:01
- 平湯!
- もっちさん、ご訪問ありがとうございます!
平湯への旅行のことで、平湯温泉の平湯峠での紅葉は綺麗ですからお勧めします〜♪ それと奈川の野麦峠から眺めることができる乗鞍岳の山容が良かったです!
乗鞍・奈川・上高地への旅行が楽しい旅行になりますように♪
- 潮来メジロさん 2010/12/21 23:18:54
- 訪問回数200回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- たけしさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
本日、たけしさんの訪問回数が、ちょうど200回目になっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> カエデの木が落葉している最中です。
昔、実家にポプラの木があり、秋には落葉がたくさん積りました。
落葉をかき集め、中にイモを入れて焼き芋を作って食べた記憶があります。
今では落葉が堆積する事もない猫のひたいの庭なので、昔食べた焼き芋が
懐かしく思い出されます。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- たけしさん からの返信 2010/12/22 22:53:51
- 焼き芋
- 潮来メジロさん、こんばんはです!
やってみたいですね。落ち葉の焼き芋。なんだか焚き火での焼き芋が食べたくなってきました(楽)
それと今日は冬至なんですね。夜が長くなる日には柚子風呂で温まりたいものです。
また訪れるときがありますが、そのときはよろしくお願いしますー!
- tijanさん 2010/11/18 23:26:15
- 素敵な秋の景色
- たけしさん、こんばんは。
澄んだ川底につもった落葉が神秘的ですね。
道の駅で販売されてる色々な食材、毎回楽しみです。(^^)
初めて目にするものばかり。土地の豊かさを感じます。
所変わると食べ物も色々ですね。
こちらの人はこういうの食べれてうらやましいな〜と思いながら拝見してます。
とっても素敵な秋の景色堪能させて頂きました(^^)
- たけしさん からの返信 2010/11/19 00:02:44
- RE: 素敵な秋の景色
- tijanさん、こんばんはです!
私も川底に紅葉の名残を見ることができて、日本の秋はいいもんだな〜〜と感慨深くなりました(楽)
それと道の駅での直売所で、どんな食材に巡り合えるのかなーといつも楽しみにしています。あと、平湯温泉は雪が積もっていましたので、かなり寒かったです! またのご訪問をお待ちしていますー!