2010/11/01 - 2010/11/30
たけしさん
2日目は平湯温泉ひらゆの森の敷地内を歩きましたが、周りを見渡すとどこも雪景色です。でも、ひらゆの森には足湯や農家直売市場などと朝から楽しめることが多いです♪
2日目
平湯温泉(ひらゆの森)
ひらゆの森です。
屋根に雪が積もっていますね。 -
ひらゆの森の玄関先にある塔が目立っていました。
なにやら塔の足元から湯気が上がってきます。どうやら足湯のようです。 -
足湯です。
湯量が豊富な平湯温泉の湯が足湯に使われています。 -
朝は冷え込みましたから、この足湯は嬉しかったです。
ひらゆの森の隣にある平湯農家直売市場です。
軒先に干し柿が吊るしてありますね♪ -
直売所では、やはり飛騨といえば赤カブが並べてありました!
赤カブを買いましたが、塩漬けにした赤かぶをさっと湯通ししてリンゴ酢に漬け込んでみると、しばらくはお気に入りの漬物になりました♪
赤ねぎです。
しいたけ… 大きいですね。
ナラ・ミズナラの葉も頑張って秋の季節を残しています。
すっかり平湯温泉は冬でした。
- じゃが♪さん 2010/11/23 01:53:22
- 雪化粧の平湯温泉
- たけしさん、こんばんはー。
平湯温泉の薄っすらした雪景色に、思わず目がとまりました。
湯けむりが、なんともいい感じ。
飛騨の山奥は、もう冬ですねー。
赤カブ、美味しそう!
塩漬けして、リンゴ酢につけた自家製漬物が、とても気になりました。
お酒が進みますね。
じゃが
- たけしさん からの返信 2010/11/23 23:59:52
- RE: 雪化粧の平湯温泉
- じゃが♪さん、こんばんはです!
深夜、ひらゆの森の中庭に積もっている雪の上を歩いたのですが凍結してしまって、雪に足跡が残らないほど硬く凍っていました(驚) 飛騨の山奥といえば平湯温泉から北アルプスの笠ヶ岳を眺めることが出来ました♪ 笠ヶ岳の山頂に真っ白な雪が覆うと冬を実感します。
それと赤カブの漬物ですが、リンゴ酢との相性は抜群でしたよー! 酸味がまろやかなリンゴ酢を使った赤カブの漬物は美味しかったです。
あと、平湯温泉に中国からの外国人観光客が多くて驚きました。中国の方々も日本の温泉には興味があるんですね。それではまたのご訪問をお待ちしていますー!