東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を休んで私用で京都へ。<br /><br /><br />終わってから京都を散策しようと思い立ち、<br />そうだ!紅葉をみよう!!とブラブラ。<br /><br />ちょうど出町柳にいたので、そこから京都大学を抜け、哲学の道へ。<br /><br />哲学の道〜永観堂〜南禅寺〜知恩院〜円山公園〜八坂神社と<br />約3時間ほど少し早めの秋を感じながらブラブラ散策しました。<br /><br />あいにく、紅葉はまだ早く、もみじはほとんどが緑。<br />これからどんどん色づいていくんでしょうね。

一足早く秋を感じに京都へ

2010/11/12 - 2010/11/12

crotek

crotekさん

仕事を休んで私用で京都へ。

終わってから京都を散策しようと思い立ち、
そうだ!紅葉をみよう!!とブラブラ。

哲学の道〜永観堂〜南禅寺〜知恩院〜円山公園〜八坂神社と
約3時間ほど少し早めの秋を感じながらブラブラ散策しました。

あいにく、紅葉はまだ早く、もみじはほとんどが緑。
これからどんどん色づいていくんでしょうね。

1万円未満
私鉄 徒歩

出町柳からテクテク歩いて、京都大学を超えると、吉田神社が・・・
    なだらかな上り坂がずっと続きますが、目指す哲学の道はまだまだ。

体力に自身のない方は、銀閣寺までバスを利用したほうが楽ですよ。

やっと哲学の道。

ここまででやや疲れ気味。

さぁ、がんばって哲学の道歩きますか!

ここに公共のトイレがあるんで、用を足しておくほうがいいですよ。

銀閣寺側はもみじが少なく、桜の木もまだ青い葉っぱが・・・

しかしところどころに秋を感じることはできます

やっともみじの葉が・・・

まだほとんど青い葉でほんの一部が色づいてる程度でした。

平日なんで人も少なく、のんびり歩けました

都会の喧騒もなく、静かな時間を過ごせました

大豊神社の橋を超えた辺りから葉の色に変化が・・・

色づいている葉が多くなってきました

中にはここまで赤くなっている葉も・・・

• 絵を描いている人。<br /><br />すごく繊細な絵を販売されてました。

絵を描いている人。

すごく繊細な絵を販売されてました。

時間が止まっている感じがします

けっこうお気に入りの写真です

水も綺麗です

葉が色づいたらまた違う雰囲気になるでしょうね

この木はかなり色づいてました

青い紅葉も若々しい感じで生命力を感じます

哲学の道が終わりに近づくにつれ、赤くなってきました

もっと赤くなるんでしょうね

• 赤と緑の雰囲気が好きです

赤と緑の雰囲気が好きです

この場所はかなりいい雰囲気でした

熊野若王子神社の橋から。

本来はこちらが入り口のようです。。。

自分が行った日では銀閣寺側から若王子神社へ歩いてきたほうが
    紅葉を見るうえでは良かったです。

逆だと最後は物足りなく終わったと思います。

ここから四条河原町を目指します。

しかし、紅葉スポットが隣接しているので立ち寄りながら。

まずは永観堂。

この奥は拝観料がかかります。

南禅寺が隣接してます。

南禅寺の三門と紅葉。

だいぶ色づいてはいますが5分ぐらいでした。

• 南禅寺から疎水を通って、知恩院へ。

南禅寺から疎水を通って、知恩院へ。

平安神宮の鳥居

知恩院の前を通り抜け、円山公園へ。

やっと円山公園到着。

だいぶヘロヘロ状態です。

円山公園から八坂神社へ。

八坂神社

こちらもところどころ色づいてます

八坂神社から今度は河原町へ

ここまでだいたい3時間ぐらいかな。

天気もよく、気持ちよかったです。

このあとは四条河原町でショッピングして帰りました。