カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />最近TBSの「世界ふしぎ発見」でも放映されていた、カイマクル地下都市へ~ (^O^)/<br />その後、トルコ石専門店でプチ軟禁され、世界遺産に住んでいる個人住宅訪問をし、ようやくホテルにチェックイン!!慌ただしくホテルで夕食を取った後、ベリーダンスショーへ (^_-)-☆<br /><br />この時期のトルコは日没が早く、夕方5時には真っ暗だった \(◎o◎)/!

③ トルコ周遊の旅 【カッパドキア カイマクル地下都市&ベリーダンス編】

2010/10/30 - 2010/11/07

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

【3日目】

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

カイマクル地下都市入口にある、世界遺産の記念碑です。

地下都市の入口です。
    かつて5,000人もの人々が暮らした地下8階の巨大都市です。
    台所や食糧庫、ワイナリー、教会など、長期間にわたって生活するための施設がすべて揃っているそうです \(◎o◎)/!

カメラのフラッシュをたかないとブレブレなんです…
    実際の色合いとは全然違いますが…

中の様子です。

岩窟を上手く利用しています。
    落盤とか無かったのかなぁ〜 (@_@;)

ここは、ワイナリーです。
    右奥の部屋にぶどうを入れ踏み潰し、手前の受け皿の様な石に絞り汁を溜めたそうです。

フラッシュをたいたらこんな感じ (^O^)/

フラッシュをたかなければこんな感じ (^O^)/
    この方が実際の色と近いです。

この大きな丸い石は地下都市へ敵の侵入時に転がして通路を塞いだとのことです。

階段です。
    地下都市内の通路は天井が低く、幅が狭いです。
    体型の大きな人が多いのに大変じゃなかったのかぁ〜
    (@_@;)

地上へ戻ります。(^O^)/

地上では、もれなくお土産やさんがあります ^m^
    ここでは、以下のお土産をget

小さい目玉が沢山付いた携帯ストラップ13個1,000円
    ブックマーク 6枚5TL(¥310)
    小皿 3個1,000円

¥、$、TL、€ トルコのお土産屋さんの通貨は何でもOKです。

お土産編はまた後程 (^_-)-☆

布製品や陶器類のお土産がカッパドキアは多いです。

これで、夕方5時半です (@_@;)
    真っ暗です。
    カッパドキアの洞窟ホテルのライトアップです。
    三脚を使用出来なかったので、ブレブレです ^_^;

ゆっくり夜景の写真を撮りたかった (/_;)
    それが心残りです…

ペルー旅行の時もそうだったけど、旅行代理店で民家訪問ってのが流行っているのかなぁ〜??(*_*)

こちらでチャイを頂きました。

この家の奥さん手作りのスカーフやマフラーを販売してました。
    そっか!!この家の収入源になるのか…

ここの家族は以前マンションに住んでいたそうですが、先祖からこの岩窟住居を相続し、住んだそうです。
    岩窟住居は夏涼しく、冬暖かく、この住まいに大満足だそうです。
    床に敷いている絨毯は奥さんの手作りだそうです。
    嫁入り前にトルコ人の女性は絨毯の織り方を学ぶそうです。

やっと洞窟ホテルに到着です \(^o^)/
    本日宿泊するホテルは「カッパドキア・ケイヴ・スイーツ」です。
    添乗員の方が「普通ツアーでこのホテルには泊まらない」と言ってました。添乗員も初めて泊まるそうです。

ラッキー (^_^)v

• 部屋の様子です。<br />私は一人参加だったので、部屋は少し狭めです。<br />二人参加の方々の部屋はとても広かったようです。<br />自然の岩を利用したホテルなので、広さやレイアウトも色々のようです。

部屋の様子です。
    私は一人参加だったので、部屋は少し狭めです。
    二人参加の方々の部屋はとても広かったようです。

部屋は暗めです。

ここは浴室です。
    ジェットバス付きです。

ホテルでの夕食までの僅かな時間で、ホテル内の写真を撮りまくり
    (^^♪

洒落たホテルです。

雰囲気がgood (^_-)-☆

• あちらこちらでライトアップされてます。

あちらこちらでライトアップされてます。

まずは、前菜です。
    前菜やドリンク(チャイ・コーヒー)は食べ放題飲み放題です。アルコールや水類は有料です。

レストラン内の様子です。
    ここも洞窟感たっぷり (^_-)-☆

壁面にはランプと絵皿がセンス良く飾られています。

前菜は自分でチョイスしたものです。
    前菜だけでお腹一杯になりそう… ^_^;

スープは!!
    トマトスープでした… ((+_+))
    トマト大っ嫌いな私にはやはり無理でした…
    2口くらいでgive up ((+_+))

メインは…
    肉料理の煮込みのようなもの…
    二日間で3食も同じようなメニューが出た!!

旅行代理店ももう少しメニュー構成を考えてくれないかなぁ〜
    ^_^;

デザートはかなり甘そうなお菓子です… ((+_+))
    一口食べてみると予想を裏切らない甘さです。
    白いやつはまだ食べれましたが、茶色のやつは乾燥無花果のはちみつ漬けでした。
    あっ〜〜〜〜〜!!甘い ((+_+))

昼間行ったレストランの隣の建物でベリーダンスショーがあります。

前座は、民族芸能です。
    見てる最中、もの凄い睡魔が!!
    ほとんど憶えてません…

ベリーダンスのお姉さん登場です !(^^)!
    ここで一気に目が覚めました。

ベリーダンスのダンサーは結構ふくよかです。
    痩せているダンサーは経験が浅いそうです。

かなり情熱的な踊りです。
    手ブレ補正機能付きの望遠レンズで撮影しました。

下っ腹はちょこっと出てますが、くびれはあります。

ドレスの切れ込みがかなりセクシー (^_-)-☆

• もの凄い眼力です \(◎o◎)/!<br />きゃぁ〜〜〜〜

もの凄い眼力です \(◎o◎)/!
    きゃぁ〜〜〜〜

観客の皆さんは大盛り上がりでした。
    多分観客は300名くらいいたんじゃないかなぁ〜 (@_@;)

フィニッシュです。
    このショーを見て、スペインのフラメンコを見てみたいとおもいました。
    来年の長期旅行はスペイン行に決定か!! ^m^

• ホテルの部屋に入る前、下弦の月が出てたのでパシャリ !(^^)!<br />明日はいよいよカッパドキアバルーンツアーです (^^♪<br /><br />④ トルコ周遊の旅【カッパドキア 気球編】<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tomy-tomy/album/10519992/

明日はいよいよカッパドキアバルーンツアーです (^^♪

④ トルコ周遊の旅【カッパドキア 気球編】

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 224円/日~

トルコの料金プランを見る