アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />以前から新聞広告で目にしていた「究極のトルコ大満喫周遊9日間」というツアーに心奪われ数か月…<br />仕事が繁忙期に入る前に「エイ!!行っちゃおう !(^^)!」と言う事で決行!!<br />ツアーに一人で参加して、トルコの写真を沢山撮って来ました。<br /><br />10/31現在のトルコ空港での為替換算レートは<br />$⇒TL @¥64<br />¥⇒TL @¥62<br />日本国内で、両替するよりトルコ空港内で両替した方が、レートは良いそうです♪

① トルコ周遊の旅 【首都アンカラ編】

2010/10/30 - 2010/11/07

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

【2日目】
ツアーに一人で参加して、トルコの写真を沢山撮って来ました。

10/31現在のトルコ空港での為替換算レートは
$⇒TL @¥64
¥⇒TL @¥62

観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

• トルコ晴れ!!ドピーカンです \(^o^)/<br />到着の2〜3日前までは、大雨だったそうです。<br /><br />最初の観光地は「アタチュルク廟」です。<br />トルコ建国の父が眠る丘へ〜<br />観光の前日に祭があったようで、トルコ国旗を模した巨大な花が献花されてました。<br />現地ガイドトルコ人のエスラさんも初めてこの献花は見たそうです。

トルコ晴れ!!ドピーカンです \(^o^)/
    到着の2〜3日前までは、大雨だったそうです。

最初の観光地は「アタチュルク廟」です。
    トルコ建国の父が眠る丘へ〜

巨大な彫刻もあります。
    こちらは男性。

こちらは女性。

廟までの沿道です。

沢山の花々が咲き乱れてました。

ちょうど衛兵の交代式でした。
    トルコには徴兵制度があるそうです。

綺麗な花ですなぁ〜 (^^♪

シーサーみたいな…
    猫みたいな… (^^ゞ

空のブルーにトルコ献花の赤が映えてます。
    飛行機雲もあります。

• これもデッカイ寄せ植えでした。<br />しっかし!!センス良いなぁ〜 (^^♪

これもデッカイ寄せ植えでした。
    しっかし!!センス良いなぁ〜 (^^♪

• 建物の壁面にも花が飾られています。

建物の壁面にも花が飾られています。

上記の花のみのアップです。

廟を守っている衛兵です。
    ビクともしません \(◎o◎)/!
    まるで蝋人形の様です。

この下に埋葬されているそうです。

建物内の天井です。
    金箔でピカピカです \(◎o◎)/!

これも建物内の天井です。
    トルコ絨毯のようです \(◎o◎)/!

さっきの反対側にいた衛兵です。
    こちらもビクとも動きません。
    くしゃみとかしないのかなぁ〜 (@_@;)

正面に飾られているカーネーションで出来た国旗の献花です。
    ほんとデッカイ!! \(◎o◎)/!

トルコ国旗と飛行機雲 (^_-)-☆

これも寄せ植えです。

アタチュクル廟の次は、アンカラ城塞へ〜
    現在は城壁のみだそうです。
    その城壁を利用したレストランで昼食です。

• レストランからの眺めです。<br />高台にあり街並みが一望出来ます (^^♪

レストランからの眺めです。
    高台にあり街並みが一望出来ます (^^♪

初めてのトルコ料理です。
    まずはスープ。
    味はほとんどせず…
    塩と胡椒を少々振って良い感じでした。

次は、ナンのようなものの中にチーズが入っているものです。
    美味しかったです !(^^)!

メイン料理です。
    日程表には「肉と野菜の炒め物」とありましたが、炒め物というより煮物系でした。
    これも美味しかったです !(^^)!

〆のデザートはフルーツでした。

飲み物はチェリージュースです。
    これも美味しい (^^♪

• ホントに綺麗な青空です ^m^<br />写真撮りまくり〜〜

ホントに綺麗な青空です ^m^
    写真撮りまくり〜〜

黄色い花が咲いてました。

城壁と花 !(^^)!

レストランから徒歩で「アナトリアン文明博物館」へ〜(^O^)/
    途中ちょっとしたお土産屋さんが連なってました。
    ここは、ナッツ類を売っているお店。

ここは、絨毯屋さん

アナトリア文明博物館です。
    ヒッタイト王国の収蔵物は世界有数の規模を誇るそうです。
    壁画コーナーまでは「No photo」です。
    それ以降は、フラッシュなしの撮影ならOKとのこと !(^^)!

館内には鹿を模した展示品が沢山ありました。

金で出来た壺です \(◎o◎)/!
    ピカピカ〜〜〜〜 \(◎o◎)/!

動物系の展示品がホントに多いです。

行列が!! \(◎o◎)/!

牛なのか豹なのか…

かんざしみたいなもの

アクセサリー類もあります。
    現代と形は全く一緒です。

夕食はホテルのレストランでとりました。
    トルコの初アルコールです。
    エフィスビールです。
    普段発泡酒ばかり飲んでいるので、久しぶりにビール飲んだ!!って感じです。

まずはスープです。

次はチーズパイみたいなもの

次は…
    ん?何か昼間食べたものと似ているぞ ((+_+))

デザートはライスプリンです。
    デザートまで一緒だったらちょっとショック (*_*)
    しっかし、噂通り甘い!!!!!

今晩の宿は「デデマンホテルアンカラ」☆5のホテルである。

しかし… ^_^; ^_^; ^_^;
    ☆3つか良くて☆4つな感じであった…

まぁ、☆の数はトルコ政府認定らしいから…

明日はいよいよ「カッパドキア」です (@^^)/~~~

② トルコ周遊の旅【カッパドキア 地上編partⅠ】

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る