カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />本日もトルコ晴れなり!!<br /><br />今回の旅のメイン!! \(^o^)/<br />カッパドキアにやって来ました♪<br /><br />他の4トラベラーの皆さんのブログを沢山参考にさせて頂きました。<br />ワクワクドキドキ ^m^<br />2日間かけて観光しましたが、全然時間が足りませ~ん!!<br />念願の洞窟ホテル泊まりましたが、滞在時間が非常に短かったのが残念でなりません… (/_;)<br /><br />いつかまたカッパドキアに訪れ、是非トレッキングもしてみたいです (^^)/

② トルコ周遊の旅 【カッパドキア 地上編partⅠ】

2010/10/30 - 2010/11/07

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

【3日目】
本日もトルコ晴れなり!!

今回の旅のメイン!! \(^o^)/
カッパドキアにやって来ました♪

ワクワクドキドキ ^m^
2日間かけて観光しましたが、全然時間が足りませ~ん!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アンカラからカッパドキアに向かう途中、「トゥズ湖」へ〜
    トルコで使われる塩の約7割を生産している【塩湖】です。

砂の様に見えるのは塩です。\(◎o◎)/!

自分の影絵の写真をパシャリ !(^^)!

いよいよ、カッパドキアに到着です。
    でも!!その前に洞窟レストランでランチ♪

本物の洞窟を彫ったレストランらしいです。
    かなりの席があり、観光客が沢山来るレストランらしいです。

レストラン内のトイレです。
    洞窟感たっぷり〜 ^m^

カッパドキアの奇岩は凝灰岩で出来てます。
    彫るのはそんなに時間はかからないようです。

まずはスープです。
    お皿が色鮮やかです。

メインのバルク(鱒料理)です。
    レモンと塩を振って食べました。
    あっさりしてて美味しかったです。

私が食べた「ライスプリン」です。
    相変わらず甘い!! (@_@;)

他の方が食べた「バクラヴァ」です。
    パイ菓子を蜂蜜に漬け込んだ、とっても甘いデザートです。

こんなに甘くしなくても… ^_^;

洞窟レストランの入口の外観です。
    ベリーダンスショーを見るため、夜また来ます。

異国に来たぜ〜って感じ ^m^

さて、これからいよいよカッパドキアです (^^♪

まずは、ギョレメ野外博物館です。
    フレスコ画の鮮やかな色が残る洞窟博物館です。

• 天気に恵まれてホント良かった (#^.^#)

天気に恵まれてホント良かった (#^.^#)

奇岩が沢山です。

シーズンオフということもあり、観光客はまばらです。

カッパドキアでは4世紀頃から多くのキリスト教徒が住むようになっていたが、9世紀頃から強まってきたイスラムの圧迫から逃れるため、岩を掘って洞窟に教会や修道院を造ったといわれている。
    一帯には400〜500もの教会があったそうです。
    現在は約30の教会が野外博物館として公開している。

入場料15TL(¥930)

• リンゴの教会<br /><br />シーズン中だと教会内部に入るまで1〜2時間並ぶそうですが、シーズンオフと言う事もあり、並ぶ事無くスムーズに見学出来ました。<br /><br />フレスコ画なので、ノーフラッシュで撮ったところバッチリ撮れました。

リンゴの教会

イスラム教は偶像崇拝を禁じているため、フレスコ画の目の部分の多くは削られています。

太陽サンサンで暑そうに見えますが、実は寒い!!
    気温は10度前後です ^_^;

キノコ岩形成について

カッパドキアの地層は、数億年前に起きたエルジェス山(3,916m)の噴火によって火山灰と溶岩が積み重なり、凝灰岩や溶岩層となったもの。各層によって硬度が異なるこの砂岩が、長い年月をかけて雨と風で浸食され、現在見られるような不思議な形の岩が生まれたそうです。

ここに沢山の人間が住んでいたんだなぁ〜 (@_@;)

添乗員さんに撮ってもらいました。
    しかし!!バリバリ逆光です。
    まぁ〜イイか ^m^

今は機械掘りでしょうけど、昔は手掘りだったんだよなぁ〜

人が住んでいた名残があちらこちらに !(^^)!

このツアーでは普段訪れない、暗闇の教会へ〜
    同行した添乗員はトルコ5度目だったようですが、暗闇の教会には初めて入るそうです。
    それだけ、人が少なく観光がスムーズでした。

暗闇の教会からの下界の景色です。
    眺めが良い〜 (*^_^*)

これでギョレメ野外博物館とはお別れです。

キノコ岩とラクダ

ギョレメ野外博物館から観光バスが停まっているパーキングまでの沿道には沢山のお土産屋さんがありました。

黒い袋に入ったカメラ三脚を肩から下げて歩いてた私にお土産屋さんの店員が「It's gun?」と冗談を言われ大爆笑!!
    店員がお店の商品らしきものを持って来て、これあげる的な事を言われブレスレットをもらいました。

• 綺麗なランプが沢山です (^_-)-☆<br /><br />ブレスレットをもらった店員さんがいるお店へふらっと入り、事前にピックアップした欲しいものリストに挙がっているお土産を幾つかgetしました。<br /><br />お土産編はまた後程 ^m^<br /><br />

綺麗なランプが沢山です (^_-)-☆

お土産編はまた後程 ^m^

ウチヒサールに向かう途中、カッパドキアの奇岩が一望出来る展望台へ〜 (^O^)/

このエルジェス山が噴火して現在のカッパドキアの景観が生まれました。
    何だか富士山によく似ている…

観光スポットはどこもお土産屋さんだらけです。
    この木には、ランプやオーナメントが下がってます ^m^

商品を下げ放題です。

しっかし… ^_^;
    盗まれないのだろうか…

お土産の軽石の奇岩達 (^_-)-☆
    このお土産もgetしたが、小さいくせに結構高かった!!
    手彫りだから高いと言っていたが…

お馴染みの目玉(ナザールボンジュウ)の成る木 !(^^)!
    この目玉は魔よけです。
    他人の恨みや嫉妬を吸い取り、周囲の災いから自分を守ってくれるといわれています。

• ランプと目玉と奇岩群 !(^^)!

ランプと目玉と奇岩群 !(^^)!

ラクダのぬいぐるみと奇岩群 !(^^)!

串焼き用の串達です。
    先端には飾りが付いてます。
    何本か買えば良かったなぁ〜 (;_;)

年月とともにゆっくりとこの景色も変わっているのだろうか…
    次は、ウチヒサールへ向かいます。

ウチヒサールに到着です。
    「3つの要塞」という意味をもつウチヒサールは、カッパドキア一帯で最も高い位置にある小さな村です。
    村の中心には敵の侵入を防ぐための城塞として利用された岩山がそびえ、頂上からは360度のパノラマです。

現在は岩窟住居には人は生活していないそうです。

岩の上部に空いている無数の穴は鳩の家で、鳩の糞を集めて肥料にしているそうです。

• 観光用ラクダです。<br />めっちゃ!!あくびしてます ^m^

観光用ラクダです。
    めっちゃ!!あくびしてます ^m^

同じツアーの方が、ラクダに乗りました。
    良いショットです ^m^

ウチヒサールと私 ^m^

ウチヒサールとらくだ(正面)
    のほほ〜ん (^O^)

ウチヒサールとらくだ(横顔)

こちらの奇岩お土産は手彫りでは無い為安いです。
    大体1個1TL(¥62)くらい…
    見た目は重そうですが、かなり軽いです。

こちらは手彫りです。
    形はいびつですが、1個10TL(¥620)くらいします。

ウチヒサール周辺にもお土産屋さんが沢山あります。
    自由時間があればゆっくり見てみたかった (*_*)

次は、カイマクル地下都市&ベリーダンスショー編です
    (@^^)/~~~

③ トルコ周遊の旅
    【カッパドキア カイマクル地下都市&ベリーダンス編】

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る