2010/04/22 - 2010/05/04
アイガーさん
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。
パムッカレの後は、ついに来ましたカッパドキア。無数に点在している奇岩と洞窟、その奇岩の中に描かれた壁画、また息を呑むほどの大自然、そして景観が素晴らしい街並み。とにかく見所満載のカッパドキアを3日間、何度も絶句するほど数々の観光を満喫しました。
4月28日
この日は早朝にカッパドキアのハイライトの気球ツアーに参加、その後ギョレメ屋外博物館、パシャバーを観光後、夕方・夜にアンカラへ移動します。
早朝5時半、気球ツアーの車の出迎えを待ちながら、宿から夜明けのギョレメを撮影します。 -
何度見ても、宿からこのシーンは素晴らしいです!
5時50分頃、ツアーの出迎えの車が来ました。ツアー会社は確かギョレメ・バルーンズでした。宿の人はガイドに載っていない会社を薦めてきましたが、中には怪しい会社もあるらしいので、ガイドに記載されている会社を選びました。値段は確か110?(約1万3000円)でした。
宿を出発して10分そこそこで場所に到着。ギョレメのすぐ近くでした。
車を降りて、数分歩いた所から気球に乗ります。
早くも地上を離れたバルーンがありました。今朝は曇っていますが風がないので、気球に乗れそうです。よかったあ。
次々と多くのバルーンが地上を離れます。
これがギョレメ・バルーンの気球です。
これから乗るバルーンを膨らませています。
早朝6時45分、乗った気球が地上を離れました。
キノコ岩をちょっと上からの眺めは素晴らしい!
段々気球に乗っている実感が沸いてきました!多くのバルーンも飛んでいるのでなおさらです。
雄大な景色です!
いよいよローズヴァレーの上を飛びます。一昨日夕方のローズヴァレーも素晴らしかったですが、朝も雄大です。欲を言えば、太陽が見えたらもっと神秘的なのですが。
もう何とも言えない絶句するほどのパノラマです!
一段と上空を飛びます。曇り空ではさすがにガスってきました。
真下の景色。ちょっと怖いですが素晴らしい雄大な景色です!
このときが一番高く飛んだでしょうか。
段々下がってきました。そろそろ終わりでしょうか。
低空でも奇岩の傍を飛ぶのは素晴らしいです!
低空状態でしばらく飛んでいました。
ローズヴァレーの間近を飛びました。超感動です!
飛行時間は約1時間15分、朝8時頃無事着陸しました。
着陸後はシャンパンで乾杯。一人ひとり賞状が渡されました。カッパドキアの素晴らしい雄大な大自然を上空から眺められて、本当に良かったです!料金もこの内容なら安いといっていいでしょう。欲を言えば太陽が出ていて朝焼けを見ればもう最高でしたが。
この後、ツアー会社の車で宿に戻りました。この後はギョレメ屋外博物館に行きます。続きはカッパドキア7へ。
アイガーさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記