馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半旅は台湾です!<br /><br />1日目から台湾本島には宿泊せず、<br />台馬輪に乗って東引島を目指しました。<br /><br />馬祖列島には何度も行っていますが、<br />東引島はアクセスが悪く、行ったことがありませんでした。<br />やっと念願の東引島目指して出航です!<br /><br /><br />【夏休み後半台湾旅日記8月12日〜15日】<br />基隆★港周辺の歴史建築散歩!日本人設計の海港大楼ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519000/<br />基隆★お腹空いた〜廟口夜市で屋台ごはん<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519169/<br />台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519436/<br />東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519794/<br />東西引島★青空に映える「東湧燈台」と西引島の夕暮れ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10520997/<br />東引島★東湧燈台から朝日をおがむ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10521352/<br />西引島★國境之北!台湾最北端の島を見に♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10523149/<br />東引島★軍事トンネル「安東坑道」と蒋経國を記念した「感恩亭」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10523606/<br />台馬輪に乗って東引から南竿へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10524622/<br />東引番外編★台湾最北の●●探し<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10524842/<br />南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10525107/

夏休み台湾03★台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!

2010/08/12 - 2010/08/13

熱帯魚

熱帯魚さん

夏休み後半旅は台湾です!

1日目から台湾本島には宿泊せず、
台馬輪に乗って東引島を目指しました。

馬祖列島には何度も行っていますが、
東引島はアクセスが悪く、行ったことがありませんでした。
やっと念願の東引島目指して出航です!

【夏休み後半台湾旅日記8月12日〜15日】
基隆★港周辺の歴史建築散歩!日本人設計の海港大楼ほか
基隆★お腹空いた〜廟口夜市で屋台ごはん
台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!
東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら
東西引島★青空に映える「東湧燈台」と西引島の夕暮れ
東引島★東湧燈台から朝日をおがむ
西引島★國境之北!台湾最北端の島を見に♪
台馬輪に乗って東引から南竿へ
東引番外編★台湾最北の●●探し
南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場

廟口夜市の屋台で簡単な晩御飯を済ませ、基隆港に戻ってきました。

夜7時を過ぎ、夜景が綺麗でした。

昼間はなかった台馬輪が停泊していました。

ちょうど中から沢山人が出てきて、びっくり。

写真は乗客が下船した後の写真です。

番号札を取って座っていると、番号がアナウンスされます。結構時間がかかってやっと呼ばれました。カウンターに行って、乗船券を受け取りました。カウンターは殺伐とした雰囲気でした。

夜9時。すでに待合室は人でいっぱい。

軍人受付みたいなカウンターがあって、軍人さんが列を作ってました。軍人さんはまずそこで受付して、そのあと乗船手続きをするみたいです。

荷物検査を受け、9時過ぎに乗船。

夢にまで見た、台馬輪!

そして宿泊したのは、一番高い部屋(個室)です!イェイ。

ただシャワーがないのが残念…昼間町歩きして汗かいていたので。

9時50分、台馬輪は東引島に向けて出航。

甲板までやってきました。

この夜景が見たかったのだ。

船はゆっくりと基隆港から離れていきました。

さて船内をちょぴっと見学。

これこれ!東引島といえばこの灯台なのです。

楽しみ★

なんか人が全然いませんが・・・

5時18分。

翌日5時に起きたら、空が明るくなり始めていました。

5時21分。

東引島が見えてきました〜

太陽が昇ってきたよ〜

あれが伝説の(?)東引島!

そういや船の上で芸能人見ました。台湾の旅行番組の司会者をやっている、阿布っていう人。番組の撮影で向かっているようでした。あとで馬祖に到着してから「芸能人と一緒に旅行!」ってパンフレットがあって、まさにそれが阿布と行く馬祖の旅でした。

東引島!!!

中柱島は、東引島(写真右)と西引島(写真左)をつなぐ人工の島です。

中柱島にある感恩亭は、蒋経国前総統を記念してたてられたもの。

中柱港が近づいてきました。

5時41分。

つ、ついに!

船がとまりました〜

綱を引き寄せてます。

中柱港の待合室(出航の時に手荷物検査などを行う場所)。

5時51分。

上陸!!!

台馬輪ともさよなら。

とうとう東引島に到着!

去年は台風で来られなかったのですが、やっと来られました。

感無量★

台馬輪、お疲れ〜

台馬輪は、この後再び南竿島に向けて出航します。

馬祖列島のひとつの島なんですが、いつも行く島々とは雰囲気が微妙に違います。

軍人さんは朝早くから訓練中。

うきゃ。なんじゃこりゃ。よくわからん…

東引島の地図。

民宿のお兄ちゃんが迎えに来てくれて、まずは民宿へ。

民宿でシャワーを浴びて一休み…

次の旅行記に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る