馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は南竿島でちょこっとお散歩。<br />南竿にはもう何度も来ていますが、<br />まだ行ったことのないところがいくつかありました。<br /><br />まずは、これまで行くたびに閉まっていた(!)市場へ。<br />そして、毛虫をよけながら、今は廃墟と化した軍娯楽施設へ。<br />旅の最後にちょこっと冒険に行きました。<br /><br />冒険後は、現実の世界へ少しずつ戻っていきます…<br /><br /><br />【夏休み後半台湾旅日記8月12日〜15日】<br />基隆★港周辺の歴史建築散歩!日本人設計の海港大楼ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519000/<br />基隆★お腹空いた〜廟口夜市で屋台ごはん<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519169/<br />台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519436/<br />東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519794/<br />東西引島★青空に映える「東湧燈台」と西引島の夕暮れ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10520997/<br />東引島★東湧燈台から朝日をおがむ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10521352/<br />西引島★國境之北!台湾最北端の島を見に♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10523149/<br />東引島★軍事トンネル「安東坑道」と蒋経國を記念した「感恩亭」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10523606/<br />台馬輪に乗って東引から南竿へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10524622/<br />東引番外編★台湾最北の●●探し<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10524842/<br />南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10525107/<br /><br />

夏休み台湾10★南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場

2010/08/15 - 2010/08/15

熱帯魚

熱帯魚さん

最後は南竿島でちょこっとお散歩。
南竿にはもう何度も来ていますが、
まだ行ったことのないところがいくつかありました。

まずは、これまで行くたびに閉まっていた(!)市場へ。
そして、毛虫をよけながら、今は廃墟と化した軍娯楽施設へ。
旅の最後にちょこっと冒険に行きました。

冒険後は、現実の世界へ少しずつ戻っていきます…

【夏休み後半台湾旅日記8月12日〜15日】
基隆★港周辺の歴史建築散歩!日本人設計の海港大楼ほか
基隆★お腹空いた〜廟口夜市で屋台ごはん
台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!
東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら
東西引島★青空に映える「東湧燈台」と西引島の夕暮れ
東引島★東湧燈台から朝日をおがむ
西引島★國境之北!台湾最北端の島を見に♪
台馬輪に乗って東引から南竿へ
東引番外編★台湾最北の●●探し
南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場

さて、南竿島に到着して、まず向かったのは介壽村にある介壽獅子市場。

ここ、いつも来るたびに閉まってるんですが、この日は開いてました!朝早く(9時位)に行ったからでしょうか。

いきなり軍人さんが沢山。

なぜかと思いきや、市場の前にATMがあって、皆さん週末のお買い物&遊び用にお金をおろしに来ていたのでした。

魚〜離島ですから、魚は新鮮です。

市場の中は、結構ガランとしてます。ゆるい感じ。

市場で朝ごはんを買うことにしました。

まずはこちら。

揚げたての[虫弟]餅です。

あとこれも。

おばあさんが買い物に来てました。

その隣の山東小館へ。

めにゅー。

豆乳と饅頭加蛋を買いました。

饅頭加蛋、おいしいです。

さて朝ごはんを済ませて、以前軍の娯楽施設として使用されていた場所に向かいます。

○ 軍中831樂園

軍専属茶室。軍人さんに女性がサービスしていたところ。金門島でも見たことありますが…

なぜ831かというと、軍の通信部隊が使用する中国語の電報記号で、女性の生殖器官を8311と表していたから。そう聞くと、そのまんまの名前じゃん、と思って気分悪くなりました。

以前はもっと妖艶な雰囲気が漂っていたのでしょうか。

女性の私としては複雑な…

この後、軍の娯楽施設(中正堂)に行く予定だったのに、なぜか海の方向に出てしまいました。

○ 梅石村

小さな村です。

○ 美瑞澳

○ 高総管廟

もと来た道を戻って、やっとこんな道を発見。

ここ、歩いていいのかい???毛虫いっぱいなんですが…気持ち悪いよう…

○ 馬祖幹訓班

南竿陸軍班長を訓練する場所でした。

○ 鵠橋

鵠橋を渡ったところ。

梅石核生化訓練中心と書かれていました。

軍施設なのですが、一体何なのかよくわかりませんでした。

これも軍施設。何だったか忘れてしまいましたが…

海が見えました。

周囲は毛虫だらけですが…汗

現在は馬祖文康中心と呼ばれている場所にあるのが、中正堂です。

やってきました、以前、映画館として使われていた中正堂。

○ 中正堂

以前の映画館。南竿では数少ない娯楽のひとつでした。

近日放映、と書かれていました。以前のまま残されているようです。

説明書きによると、中正堂は1960年10月「中華民国革命軍の父」蒋介石総統の誕生日を記念して建てられたものだそうです。

映画館の裏口。一般客は先ほどの正面入り口から、VIP(軍の幹部など)はこちらから入ったのだと思われます。

中に入ることは出来ませんので、窓から中をのぞいてみました。右奥には、青天白日旗が見えます。

映画館までの道のりは、毛虫も沢山でしたが、チョウも沢山飛んでいました。

馬祖港まで戻ってきて、火鍋のお昼ご飯。

馬祖港の石碑。剣の形をしてます。

南竿の道。

○ 津沙村

初めて馬祖に来た時、この村の民宿にとまりました。交通は不便ですが、夜はとても雰囲気が良いです。

○ 鐡堡

以前は共産党軍と国民党軍が直接戦った場所。海から這い上がってくる共産党軍(水鬼とよばれた)を、国民党軍が迎え撃つ!という場所でした。水鬼が上陸できないよう、砦の周辺はガラス破片が沢山埋め込まれています。

中は前も見学したことがあるので、今回は遠くから見ただけ。

○ 南竿遊客中心(旅行案内所)

北海坑道の入り口にある旅行案内所です。こんな辺鄙な場所ですけど、職員は結構沢山います。みんなフレンドリー。

今回は行きませんでしたが、北海坑道は、私が今まで見た軍事トンネルの中で一番美しくて悲しい感じのするトンネル。馬祖を訪れる人には一回は必ず行ってみてほしい場所です。

○ 福澳港

私の馬祖旅行記といえば、いつも出てくるこの港。

いつも乗船券を手配してくれるカウンターのお兄ちゃんに、「今回は随分長いこといたんだね」と言われたので、「違うよ〜今回は基隆から東引にいって、南竿まで来たんだよ」と答えました。

この日も14時発の安麒輪で福州へ。

バイバイ、また来るからね〜(実際、この数週間後、また訪れているんですが…笑)

15時半、福州の港に到着。

今年になって、新しいターミナルになりました。

なかなか近代的な感じ。

港に半旗が掲げられていました。

そうか、今日は8月15日。

港からバスで市の中心へ。相変わらずバスはガラガラ。なぜだろう?

福州に着いて、あまりの暑さにコンビニに入って水を買いました。しかし、これって…ファミマ(全家便利店)のめちゃくちゃパクリでは?発音同じだし、ブルーと緑の色合いも。

やっぱり中国に戻ってきたんだとがっかりした瞬間。

あんまり暑いので町歩きは断念し、上島珈琲でかき氷食べて一休み。

しかし、このかき氷の色…蛍光緑みたいなんですが、大丈夫かな。

空港バスで空港へ。

なーんとフライトが2時間以上も遅れ、23時になっても出発せず!!ホントだったらもう上海に到着しているはずなのに。吉祥航空からはカップラーメンと飲み物が配られました。フライト遅延すると食べ物を配るというのが中国らしいです。…つーか、隣のおばちゃん、足、どうにかして!!!怒

これで夏休み台湾旅はおわり。番外編に続きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る