馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾にある20県市を制覇する旅の最終章。<br /><br />連江縣への旅です。<br />連江縣は台湾(中華民国)統治下ですが中国大陸までの距離が約30キロ、台湾本島まで約200キロに位置しており、台湾からは基隆からの船か、台北松山空港からの飛行機になります。<br /><br />今回は行きはフェリー、帰りは飛行機というプランで、台湾全20県市の最後、連江縣を訪問しました。

台湾の全20県市を制覇する旅~最終章 連江縣(基隆港→東引港→南竿港)

2013/12/21 - 2013/12/21

みつひと

みつひとさん

台湾にある20県市を制覇する旅の最終章。

連江縣への旅です。

基隆港フェリーターミナル

台鐡基隆站の改札を出て左に約5分です。

これから乗る臺馬號

フェリーターミナル内

基隆から馬租(南竿、東引)まで經濟艙で1050元です。

ネット又は電話で予約し20:00〜21:30のうちに港で切符購入、21:30乗船。22:50出港でした。

ネット予約しようとおもいましたが、外国人は出来ないようで僕は電話予約しました。

軍人さんが多いです。

犬も一緒に行きます。

引っ張れば動きそうだけど大人しく待っています。賢い犬だ。

手荷物検査もあります。

21:30 乗船開始

船の旅は久しぶりなのでわくわくします。

乗船しました。

お土産コーナー

一応、このテーブル席も指定席、630元ですがここで一晩はしんどそう。

気になったこの看板。

「エントランス」という日本語の上に中国語の板が貼ってあります。
    もしかして元々、日本の船?
    でもこれ以外に日本語は見つかりませんでした。

500人乗り 19ノット

出港です。

さきほど見た、小鴨の後ろ姿

動きだすと風が強く相当寒いです。

もう船が動き出しているのにタグボートが近寄ってきて乗り移る人がいました。

アクロバティック!

車両甲板

基隆港の風景

幻想的でした。

揺れる船からは撮影が難しかったです。

基隆港内は低速で進んでいましたが、外海に出ると速度を上げて大揺れです。台風並みの風のようです。

清潔嘔吐袋をもらって早々に寝ます。

これがベット。

幅はやや狭いです。
    掛け布団はありますが、シーツはないので衛生面はちょっと気になる部分ですが、酔うと嫌なのでさっさと寝ました。

急に船内に音楽が流れたと思ったら、東引港に到着でした。
    (まだ寝たかったのにウルサイ)

東引港に着岸

東引島は空港がないため、島へのアクセスは基隆からのこの船だけです。
    また現在は南竿島からも1日1便のこの船だけです。

眠いのでもう一度寝る。

また大音量の音楽が流れ、南竿港がまもなくです。

下船は車両甲板から

20県目、連江縣に上陸!

船が生活物資を運んでいます。

台湾全20県市を全て旅した記念の瞬間です。

さて、ここから南竿島と北竿島を1日で見て台北に帰るという強行スケジュールの始まりです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る