馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半旅は、台湾です!<br /><br />今回の目的である東引島に到着し、<br />早速、島内をブラブラしました。<br /><br /><br />★★ 東引郷について ★★<br /><br />馬祖列島の東北端で、台湾(台湾本島、澎湖、金門、馬祖を含む)で最北端の領土。東引島と西引島の2つがメインの島で、総面積は4.4平方キロメートル。東引島、西引島両島は、軍が築いた堤防によって、一つに繋がっている。島には軍事施設が多く残り、今でも戦地の色合いを強く残す。<br /><br />【夏休み後半台湾旅日記8月12日〜15日】<br />基隆★港周辺の歴史建築散歩!日本人設計の海港大楼ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519000/<br />基隆★お腹空いた〜廟口夜市で屋台ごはん<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519169/<br />台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519436/<br />東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10519794/<br />東西引島★青空に映える「東湧燈台」と西引島の夕暮れ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10520997/<br />東引島★東湧燈台から朝日をおがむ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10521352/<br />西引島★國境之北!台湾最北端の島を見に♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10523149/<br />東引島★軍事トンネル「安東坑道」と蒋経國を記念した「感恩亭」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10523606/<br />台馬輪に乗って東引から南竿へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10524622/<br />東引番外編★台湾最北の●●探し<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10524842/<br />南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10525107/<br /><br />

夏休み台湾04★東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら

2010/08/13 - 2010/08/15

熱帯魚

熱帯魚さん

夏休み後半旅は、台湾です!

今回の目的である東引島に到着し、
早速、島内をブラブラしました。

★★ 東引郷について ★★

【夏休み後半台湾旅日記8月12日〜15日】
基隆★港周辺の歴史建築散歩!日本人設計の海港大楼ほか
基隆★お腹空いた〜廟口夜市で屋台ごはん
台馬輪に乗って基隆から東引島へしゅっぱーつ!
東引島★台湾最北端の東引郷をぶらぶら
東西引島★青空に映える「東湧燈台」と西引島の夕暮れ
東引島★東湧燈台から朝日をおがむ
西引島★國境之北!台湾最北端の島を見に♪
台馬輪に乗って東引から南竿へ
東引番外編★台湾最北の●●探し
南竿島★軍娯楽施設と介壽獅子市場

民宿に荷物を置いた後は、東引島で一番賑やかな(?)中柳村の中心で朝ごはん。

紅糟肉絲炒飯(肉入り酒糟炒飯)70元と、老酒麵線(酒入りそうめん)70元を頼みました。

まずまずの味。馬祖でご飯を食べるなら、やっぱり南竿が一番かな・・・

島の一番の繁華街…?繁華街とは呼べないか…笑

マンホールにはかもめのマーク。

○ 湧泉浴室

• 今は廃墟となっています。

今は廃墟となっています。

建物に魚発見。

東引郷に唯一ある、セブンイレブン。

多分、台湾で一番北にあるセブンイレブンです。

ここでコーラ味の思樂冰を飲んで一休み。

さらに中華電信と郵便局。

今も軍事スローガンが残っています。

このあたりが国共間の戦時中は軍人さんが沢山いて一番賑やかだったのだと思いますが、今はひっそりとしています。

細い裏道を通ったら、軍服が沢山干してありました。クリーニング屋さんが近くにあったのかも。

• ○ 東引国民中小学校<br /><br />台湾で一番北にある小中学校。

○ 東引国民中小学校

台湾で一番北にある小中学校。

軍が郷民のために国宅を建設したことを讃える碑。中華民国66(1977)年9月9日と日にちが書かれているので、このあたりに残る古い建物はその頃立てられた国宅だと思われます。

台馬輪がやってきました。

この日は台馬輪が東引→南竿→東引と来る日だったので、朝乗ってきた台馬輪が南竿に行って戻ってきたところです。

真ん中にうつるのは、東引島と西引島の間を結ぶ中柱島。奥が西引島です。

ここから敵を狙ったわけで…

• でも今はのんびりした島です。

でも今はのんびりした島です。

東引警察所。これも台湾で一番北にある警察所かな、きっと。

こちらは東引郷公所。お役所です。

まぶしいね。

中に入ってみました。すると知り合い発見?!笑

東引のロゴは、灯台とかもめ!

なんか西洋ちっくな建物ですな。

石敢當がありました。離島は風が強いです。

郷公所の向かいにある衛生所。かなり小さいです。

軍によって建てられた住宅(国宅)が並んでいます。当時、12棟建てられたそうです。

再び、東引で一番賑やかな(?)この通りにやってきました。軍人さんも休日でプラプラしてます。

○ 國利豆腐店

この豆腐店、実は、馬祖の別の島、東莒島にある豆腐店「國利豆腐店」の支店です。ここでは自家製豆腐、豆乳などを売っているほか、豆花も売っています。

• 豆花のメニュー。<br /><br />伝統豆花ってやつを頼みました。40元。<br /><br />ここの豆花、本当においしいです。<br /><br />おすすめ。

豆花のメニュー。

伝統豆花ってやつを頼みました。40元。

ここの豆花、本当においしいです。

おすすめ。

さて、ガソリンスタンドの前を通って、中柱港の方向へ。

龍の形に見えますか???

蒋介石の名前の由来となった言葉。揺ぎ無い志を持つ、という意味。

○ 忠誠門

西莒島にある中正門にちょっと似てます。気がつけば日本語も同じ発音ですね…笑

○ 中柱港

以前の船の待合室。

○ 北海坑道

軍事トンネル。

民国50年代(1960年代)、中華民国軍によって南竿、北竿、東引島などに多くの軍事トンネル、地下埠頭がほられました。1968年から2年の歳月をかけてほられた東引島の北海坑道は全長182km。L字形をしています。

ちなみに同じ名前の軍事トンネルが南竿島にもあります。このときは、安全面から、北海坑道の内部見学は不可でした。

次の旅行記に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る