馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩(5/21)、馬祖・北竿航空站から台北行き立榮航空最終便で帰るはずだったのが、濃霧などで飛行基準を充たしていないとかで取り消し(欠航)となり、延泊して、この日は、朝から雨模様。この日の馬祖・台北航空路線も全て欠航。急いで朝食を済ませ、北竿港から南竿港に船で移動(約20分)、徒歩で福澳港附近で待機・・・。臺馬輪(フェリー)のチケットのチャンセル待ち(補位)のチケットを求める人たちや団体客でだんだんと人が溢れて来ました。我々のグループは、皆さん、ばらばらのエコノミーの席になりましたが、この日に帰還できました。その後、2日くらいは、台北・馬祖航空路線は、欠航でしたので、帰れて良かったです。

第四天:馬祖・北竿から南竿へ、臺馬輪フェリーで基隆へ・・・帰還編

2011/05/22 - 2011/05/22

板橋

板橋さん

徒歩
ユナイテッド航空

外は、雨模様です。

延泊した民宿の新館(北海岸旅店・復興館?)で朝食を特別に御用意して頂きました。

饅頭、ゆで卵、漬物、豆腐製品煮など・・・。

ロビー・・・。

昨日のガイド兼民宿オーナーさんの御子息?が村長さんです。

馬祖北竿を離れました。

約20分で馬祖・南竿に到着・・・。

キャンセル待ち(補位)のチケットを待ちます。

ここから出る(馬祖2日目に見た)「臺馬輪」で馬祖〜東引〜基隆(所要時間9時間)を目指します。

左に7-11があり、美式珈琲を購入・・・。

モニュメント・・・。

ここは、馬祖南竿ですので、1日目、2日目前半お世話になったガイドの明哥もバンの車で観光客のピストン輸送で大忙しでした。

蒋介石のスローガンも見えます。

9:30ごろ出航でした。

9:56ごろ、私の席から撮りました。

な〜んと、食堂・売店のテーブル席でした。

救命ジャケットサンプル・・・。

テレビ観賞・・・。

航海中・・・。

フェリー船上・・・。

割と波は、穏やかです。

ビジネスクラス。

二段ベッドです。

同上。

ルームになっています。

馬祖のかもめの保護区の案内・・・。

馬英九総統も乗船しています。

もしかして、ヘリで来て、ヘリで帰航したかも・・・?

船舶に関する書類・・・。

客船安全証書・・・。

我々は、こちらだったかな・・・?

売店。

乗船人員。

SHEの喫煙に関するキャンペーンポスター。

船頭のほう・・・。

船尾のほう・・・。

フェリーにあった雑誌から・・・。

同上。

フェリー客層案内・・・。

波が穏やかです。

連江縣・東引島に寄港します。

海巡署(海上保安庁)の船・・・?

東引・中柱港・・・。

漁船・・・。

港湾施設・・・?

乗船口・・・。

中柱港・・・。

乗船中・・・。

まだ、余裕は、有るのか・・・?

錨を上げています。

作業中・・・。

出航・・・。

救命いかだのサンプル。

日本語案内がメインです・・・。

まだ、作業中・・・。

離岸しました・・・。

煙突でいいの・・・?

同上。

よ〜く、見ると中央上に銅像らしき、ものが・・・。

タイムスケジュール・・・。

皆さん、トランプや睡眠などで時間を潰したりしています。

お菓子や継光餅などで老酒を飲んでいましたが、カップ麺で腹ごしらえ・・・。

食後の散策・・・。

操縦室に目をやると、昭和60年に大分県臼杵市の臼杵鉄工所で製造されたフェリーでした。25年を経過しています。

レーダー設備・・・?

微かに夕暮れ・・・。

基隆港入港前・・・。

この時点で18:24ごろ、下船します。

ちなみに左の男性は、我が旅行社の添乗員。
    ほんとは、この日がOFF、明日は、澎湖だそうです。

基隆は、雨の港に相応しく、濡れました。

チャーターバスで他の一団体と新北市三重區に寄って、帰宅しました。

大家辛苦了・・・。

謝謝。

<おまけ>

旅行中に集めた名片(名刺)。

購入品。

老酒や魚麺など・・・。

黄魚(冷凍品)。

フェリー内に冷凍庫完備で預かってくれます。

パンフレット類・・・。

役にたちました。

立榮航空と臺馬輪のパンフレット。

政府(交通部)監修の公式ガイドブック。

同上。

旅行社からの頂きもの:参加賞・・・?

ガイドブック、八八高粱酒、紅麹。

うちのグループの誰かが、旅行案内書(しおり)を見て、言って実現したもの、旅行社が忘れるところでした。

継光餅(しーこんぴん)は、冷凍保存して、電鍋で蒸して頂きます。

ベーグルやスコーンみたいなもちもちした(QQ)食感です・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る