2010/08/11 - 2010/08/16
Miss Dandelionさん
- Miss DandelionさんTOP
カサ・ミラから歩いてカサ・バトリョへハシゴします。
17:15 カサ・バトリョに並ぶ
17:25 カサ・バトリョ入場
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
カサ・バトリョは、想像よりこじんまりとした立たずまいでした。
街路樹があるので、全景の写真を撮るのはなかなか大変です。
みんな細い中央分離帯に密集して、何とか良い写真を撮ろうと必死です。 -
その中央分離帯から見上げるとこんな感じに見えます。
1・2階のあたりが、骨盤の模型に見えてきました。 -
こちらは指の骨に見えてきました。
私の指もこれだけ細く華奢だったら良いのに…。 -
コウモリ風ポーチ。
周りの色ガラスの彩がキレイです。 -
バトリョさんちも大賑わいです。
でもここは、列の進みが早く、10分程度で入場出来ました。
実は、カサ・バトリョには後日朝10時過ぎにもう1度行ったのですが、その時は待ち人数ゼロでした。内部もガラガラだったので、ゆっくり観賞したい方は、午前中に行かれることをオススメします。
入場すると、オーディオガイドを配る係員がいます。日本語もあります。
一言「ジャパニーズ」と言えば通じました。1回目に行った時の男性係員は、日本語でオーディオガイドの使い方を説明してくれました。
2回目に行った時の女性係員は英語でした。
入場料は17.80ユーロ。オーディオガイドは無料です。 -
エントランス。
ちょっと薄暗いですが…。 -
螺旋階段を上ると、一気に明るくなります。
螺旋階段の滑らかな手すりの先は、こんなステキなことになっています。
カサ・バトリョは、カサ・ミラとは違い、個人邸宅です。
バトリョさん一家と、一家に仕える人たちだけが住んでいた家です。
この手すりを見たときに、“THE お金持ちの家”ということをまざまざと見せつけられた気がしました。ブルジョア家庭恐るべしです。 -
階段を上ってまず出迎えてくれるのが、このキノコ型暖炉。
出発前、色々な方の旅行記を拝見して、その存在は知っていたのですが、思いの外大きくビックリしました。 -
キノコ暖炉があるお部屋。
17時過ぎに行った時は、この混雑ぶりでしたが…。 -
後日、10時過ぎに行った時は、ご覧の有り様。
ゆっくり写真を撮りたい方は、午前中の方が良さそうですよ。 -
こちらのお二人が耳にあてているのがオーディオガイドです。
ステンドグラスが随所に使われています。
うっとりする程ステキなのですが、写真ではその素晴らしい色彩が完全に再現出来ていないのが残念! -
窓辺に物憂げに佇む女性。
この方もオーディオガイドを聞いているだけなのですが、画になりますね。 -
シャンデリアも素敵です。
外から見て、骨盤のように見えた部分だと思います。
ちなみに、こちらは17時台に撮影したもの。 -
こちらは10時台。
同じお部屋でも時間帯によって随分印象が違います。
差し込む光が、部屋を明るく照らします。 -
このステンドグラスも、生で見るともっと鮮やかで素晴らしいんです。
こう見ると、表の柱は植物の様にも見えますが…
こう見ると関節の模型にそっくりです。
何とも不思議なデザインです。 -
シャンデリアと、渦を巻くような天井のシルエットが素敵です。
ここは、食堂だったそうです。
シャンデリアではなく、不思議な物が天井にあります。 -
ただの飾りなのでしょうか?
洒落ていますね。 -
ドアもマリーンな感じで洒落ています。
魚のエラをモデルにした換気口。
カサ・ミラに続きこちらにもありました、模型が。
これ欲しいーーー! -
バトリョさん一家が住んでいた当時の様子も飾られていました。
今は何もなく、ガランとしていた食堂ですが、本当にここで生活していた方が居たんですね。
中庭です。
ここにも外壁と同じような、色ガラスとタイルの飾りがありました。
とてもステキなのに、皆さんそれには目もくれずに前に座り込んでいます。
私にはその光景が不思議でした。 -
皆は、この景色を見上げていたようです。
上部のモザイクタイルが可愛い。
食堂から中庭に出るところにある明りとりも素敵です。
バトリョさん家もエレベーター完備です。
ですが私は例によって、ひたすら階段を上ります。
吹き抜けのタイルは、上に行く程その色が濃くなっています。
この辺はまだ淡い色です。
だんだん濃くなってきました。
ここがテッペン。一番濃い色彩です。
バトリョさん家のドアは、ミラさん家とは随分雰囲気が違います。
私はこちらの方が好きです。 -
屋根裏に着きました。
ミラさん家と同じくアーチ型の天井です。
真っ白なので、狭くても解放感があります。
私は、その場の雰囲気を残したいので、なるべく人を入れて写真を撮る様にしていますが、ここは無人の画が撮りたかったのです。なのに、近くに居た白人男性のオーディオガイドが写り込んでいるわ!撮影した時は、全然気が付きませんでした。狭い一本道の通路なので、人が来ない状況はなかなか無いんです。あ〜、千載一遇のチャンスだったのにーーー(泣) -
バトリョ家名物・モノグラム洗濯干し。
この真っ白な螺旋階段を上ると…
屋上に出ます。
バトリョさん家の屋上もニョキニョキしていますが、色彩豊かで可愛らしいです。
煙突の後ろにある、こんもりしたお山の様な物は、ドラゴンの背をモチーフにしているそうです。
ドラゴンの鱗屋根と、正十字架を乗せたニンニク(?)
ドラゴンの背中越しに、かすかにサグラダ・ファミリアが見えます。
ドラゴンの中は、貯水槽になっていたそうです。
今は、水を使ったオブジェが置かれています。 -
天井に映る水の波紋が神秘的です。
屋上を後にし、再び屋根裏に下りてきました。
白い壁と床のタイルが見事にマッチしています。 -
床のタイルが本当にカワイイです。
ここが見学で訪れる最後のお部屋。
まるで美術館やリサイタルホールの様です。
部屋の一番奥では、モノグラムのガウディが手を振って見送ってくれています。 -
喫茶室の前には、ガウディデザインの家具が展示されています。
この階段を降りると出口につながっています。
ここのタイル装飾が、何かとってもメルヘンな感じで、すっごく可愛かったので、帰りたくなくなります。 -
ライトアップされたカサ・バトリョ。
宿泊したホテル(ACディプロマティック)の近くだったので、何度となくその前を通りました。
地下鉄3号線Passeig de Gracia(パセジ・ダ・グラシア)駅を利用した場合、Sortida Aragoから出るとカサ・バトリョの前に出ます。
Miss Dandelionさんの関連旅行記