バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダ・ファミリアからグエル公園へ向かいます。<br /><br />13:05 地下鉄5号線 サグラダ・ファミリア駅<br /><br />13:15 ディアゴナル駅で地下鉄3号線に乗り換え<br /><br />13:20 レセップス駅着 徒歩でグエル公園へ<br /><br />13:45 グエル公園着

バルセロナ旅行 2日目 ~グエル公園~

2010/08/11 - 2010/08/16

Miss Dandelion

Miss Dandelionさん

サグラダ・ファミリアからグエル公園へ向かいます。

13:05 地下鉄5号線 サグラダ・ファミリア駅

13:15 ディアゴナル駅で地下鉄3号線に乗り換え

13:20 レセップス駅着 徒歩でグエル公園へ

13:45 グエル公園着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

地下鉄Lesseps(レセップス)駅のエスカレーターを上り、地上に出ると、標識がありました。
    これならば迷わず辿り着けそうです。

駅前には大きな道路が。これに沿ってまっすぐ歩いていきます。

途中1回だけ左折するところがありますが、ちゃんと標識が出ているので安心です。
    そして、左折した後はずっと上り坂です。かなり長いです。
    ヘロヘロになって上っていくと、徐々に道の両側にお土産物屋さんが出てきます。
    公園が近づいてきた予感がします。
    さらに進み、坂を上りきると、右手に公園の入り口が見えました。
    体力をかなり消耗してグロッキー状態でしたが、この管理小屋を見ただけでテンションUP!
    だって、本当にお菓子の家みたいでカワイイんですもん。
    現在はショップになっていますが、かなり手狭です。3〜4人入ると窮屈な感じがします。
    まあ、元は管理小屋として造られたものですからね。

こちらは守衛小屋。

そして門を通ると、あのトカゲ君がいる大階段があります。

いました〜〜〜!!!
    でも、すごい人だかりです。
    かなりの時間ねばりましたが、人波が途切れることはありませんでした。
    この写真が精いっぱいでした(悲)

大階段を上ると、ドーリス式列柱廊が広がっています。
    元々、住宅地計画のときには、市場になる予定だったそうです。
    この下は貯水槽になっていて、中央広場に降った雨がこの柱の中を伝い、そこに蓄えられ、あのトカゲ君の口へと流れているとTVで見た記憶があります。
    ガウディの建築は、見た目の奇抜さだけではなく、実用性も兼ねているんですね。
    本当にスゴイ人だなぁ〜と感心しきりです。

列柱廊の天井。

天井のモザイク。
    1つ1つ違っていて、いくら見ていても飽きません。

列柱廊の上が中央広場になっています。有名な波形ベンチがあるところです。

そのベンチにやって来ました。
    人が多かったので、座れないだろうなぁと諦めていましたが、端の方はガラガラでした。

モザイクタイル。
    この旅でタイルにハマり、お土産はタイルばっかりになりました。

ベンチの外側には、ガバッと大きく口をあけた犬が並んでいます。
    雨水をあの口から放出するのでしょうか?
    ちょっと見てみたいです。

景色の良い中央広場の先端には、常に大勢の人がいます。

中央広場先端からの景色がこちら。
    可愛らしい管理小屋&守衛小屋の先に、バルセロナの街並みと地中海が見渡せます。

グエル公園は、想像以上に広かったです。
    中央広場より上にもどんどん上って行けますし、左右にも広がっています。
    どこを取っても劇的な美しさがあるのですが、手持ちのミネラルウォーターが底をつき、途中から風景を楽しむことよりも、水を探し求めての徘徊となりました。

ガウディの家博物館。

実際にガウディが20年間暮らした家だそうです。
    入場待ちの長蛇の列が出来ていました。
    私はそれをしり目に水探しを続けます。

南国っぽい植物と、積み上げられた石が醸し出す古代な雰囲気が、何とも不思議な光景。でも、スッゴク素敵です。
    近所にこんな無料の公園があったら、最高だなぁ〜と思います。

左側にパラソルが見切れているのがお分かり頂けますか?
    カフェ発見です!でも、コーヒーも紅茶も飲まない私は、日本国内においてもカフェとは全く無縁なので、こういう所は気後れして利用出来ません。
    引き続き、ペットボトル飲料を販売しているところを探します。

斜めっている柱がありました。
    実はこれをTVで見てから、サグラダ・ファミリアよりもグエル公園の方を楽しみにしていました。
    実際に行ってみて、本当に感動しました。
    バルセロナに行かれる方には是非オススメします!
    ただ、ものすごく人が多いです。ニセ警官も出没するらしいです。(私は出会いませんでしたが)
    訪れるのは、午前中早めの方が良いかもしれません。

思わず首を右に傾げてしまう程斜めっています。

斜めっているのは一部だけではありません。
    けっこう到る所が斜めっています。

ここも良い感じに斜めっています。

中央広場から少し離れると、めっきり人が減ります。
    音楽を奏でる大道芸のおじさんがいましたが、その音色は物悲しかったです…。

斜めっていない石造りのアーチもあります。
    日向は灼熱ですが、日陰に入ると『エアコン入ってます!?』と思うくらい涼しいです。

本当は隅々まで全部見て回りたかったのですが、暑さと渇きに負けました…。
    結局、公園内でペットボトル飲料を見つけられなかったので、外にある商店へ。
    ファンタレモン500mlを1ユーロで購入。冷えてて最高に美味しかった〜!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る