松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最終日は松本の城下町を歩きます♪<br /><br />なわて通り、中町通り、大名通りなど帰りの電車ギリギリまで遊んでいました♪<br /><br />この日もアルプスの山には雲がかかり、よい景色を観ることができなかったのが<br /><br />心残りでしたが、ちょうどよい気温で町歩きができたので良かったです(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

信州へ行きたい⑤松本市内

2010/10/30 - 2010/10/30

bettyさん

3日目、最終日は松本の城下町を歩きます♪

タクシー JR特急 私鉄
JTB

穂高駅から大糸線に乗り、30分ぐらいで松本へ到着

自転車を載せることができるなんてイイナ♪

松本駅前です

松本市時計博物館

なわて通り
    もっと賑やかなのかと期待していたのに
    ひっそりとしています('_')

時間が早いから(??)

七五三参り
    赤い着物がかわいい〜♪

あちらこちらにカエルさんがいます♪

ここでランチをすれば良かったのですが^^;
    レストラン鯛萬

ランチ5250円〜

その向側の櫻家

さて何でしょ(*^_^*)

のんちゃんは鰻が大好き!

外が少し寒かったので、
    温かくて美味しかったですよ(●^o^●)

昼食後は真っ先に松本城へ

快晴だったらなあ〜
    雲が邪魔です^^;

松本城内の階段

松本城へは来たことはあるけど
    中へは入ったことがないと思っていた( 一一)

ここを見た途端「アレ!来たことがある」\(◎o◎)/!

いい加減な記憶力でした^^;
    再び来ることができて良かったわ♪

城内からの景色

曇っているのが残念(-_-)/~~~

ああ〜残念(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

こんな景色のはず(-_-メ)

土曜日だったので観光客も多いです!

階段の上り下りは混んでいました^^;

月見櫓

月見をするための櫓です

北・東・南の舞良戸を外すと三方が
    ふきぬきになります

周りの朱塗りの回縁は天守には見られない
    開放的な造りです

松本城の次は
    旧開智学校へ

明治6年(1873年)に開校した
    我が国最古の小学校の一つです

擬洋風建築

懐かしい机と椅子

• 講堂

講堂

旧松本カトリック教会司祭館が
    隣にあります

もう一度松本城を通過すると・・・
    白い丸いカタマリが浮かんでいます^^;

頭を水につっこんだままで
    お顔を見せてくれない白鳥さん(^_^;)

やっと\(~o~)/

次は中町通りを歩きます♪

漆器のお店が多いです!

のんちゃんが買っていました♪

たくさん歩きましたのでお茶を♪

蔵シック館

暑くて喉が渇いているに熱いお茶ときんつば(^_^;)

松本市のマンホール
    カワイイ♪

のんちゃんのお土産

松本から「しなの」で名古屋へ行き、
    近鉄で各最寄りの駅へ帰ります

まだ飲むかあ〜( 一一)

bettyの夕飯

• おしまい&gt;^_^&lt;

おしまい>^_^<

• 潮来メジロさん 2010/11/16 16:41:18
    なつかしい松本城・・・。ヾ(^o^)
    bettyさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 松本城内の階段

その時は、ずいぶん急で狭い階段なのに驚きました。
    やはり、戦になった時に敵が一人ずつしか階段をあがれないように配慮して
    狭く急な階段にしたのでしょうかね。

なつかしい松本城に一票・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

betty

bettyさん からの返信 2010/11/16 17:00:57
    RE: なつかしい松本城・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

> 松本城内の階段
    > 私も、30年以上前になりますが、一度だけ天守閣に登った記憶があります。

私も子供たちが小学生だった頃に来ています(^^)

> その時は、ずいぶん急で狭い階段なのに驚きました。

そうですよね〜急なので今の私は手すりを頼りに必死でした^^;

> やはり、戦になった時に敵が一人ずつしか階段をあがれないように配慮し
    > 狭く急な階段にしたのでしょうかね。

昔のお城は色んな工夫がされていますね!

> なつかしい松本城の階段のお写真を拝見し、若かりし頃を思い出しました。

白鳥のお食事タイムのお話から私の旅行記へ訪問いただき
    ありがとうございました(*^_^*)

> なつかしい松本城に一票・・・。(^o^)/~~~

ありがとうございます<m(__)m>

• きーちゃんさん 2010/11/11 13:22:23
    大きな松本城
    bettyさん、こんにちは〜

ナワテ通りのシンボル、カエルかわいいね!
    まるで、定山渓のカッパのよう〜
    カエルさんも喜んでるでしょう〜(^^)

レストラン鯛萬、ランチで5,250円!(@_@;)
    高級レストラン?老舗?きーちゃんは入るの無理よ・・・
    隣の桜家さんで・・・ホッ
    鰻はおいしそ〜〜♪

松本は雲が多くて残念でしたね〜
    青空に松本城&清々しい山々。。。絶景ですね!
    はがゆい気持ちわかりますよ〜

旧開智学校、すばらしいですね!
    最古にしては、モダンですね。
    机といす。。。私の小学校もあれでした。年わかるね(^^ゞ
    明治生まれではないけれど・・・(笑)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/11/11 13:52:44
    RE: 大きな松本城
    きーちゃん、こんにちは〜
    いつもご訪問嬉しいです♪
    投票もありがとうございます(^^)

> ナワテ通りのシンボル、カエルかわいいね!
    > まるで、定山渓のカッパのよう〜

カエルさんがあちらこちらに出没(#^.^#)
    カッパとカエルはお友達かしら!(^^)!

> 縄手も昔、色々大変だったようですが、キレイになって良かったですね。
    > カエルさんも喜んでるでしょう〜(^^)

カエル大明神さまのおかげかな(●^o^●)

> レストラン鯛萬、ランチで5,250円!(@_@;)

当初、予約しようかなと思ったけど、もったいないから次回に
    松本へ泊まった時にとっておきます^^;(イカヘンカモ)

> 高級レストラン?老舗?きーちゃんは入るの無理よ・・・

bettyも無理無理!もう一泊できるよね^^;

> 隣の桜家さんで・・・ホッ
    > 鰻はおいしそ〜〜♪

美味しかったけど、本当はもっと安い所で食べたかったのです(^o^)丿

> 松本は雲が多くて残念でしたね〜

とても残念でしたが、また良きチャンスを待ちます!

> 青空に松本城&清々しい山々。。。絶景ですね!
    > はがゆい気持ちわかりますよ〜
    > 知床に行った時、悪天候で羅臼岳も知床峠もな―んにも見えませんでしたから!

私は初めて行った知床で 羅臼岳ははっきりと見えました(^^)v
    信州は相性が悪いのかなあ〜

> 旧開智学校、すばらしいですね!
    > 最古にしては、モダンですね。

そうですよね〜綺麗に残っているのがすごい!
    私たちの子供のころの木造校舎が懐かしいですね^^;

> 机といす。。。私の小学校もあれでした。年わかるね(^^ゞ

そう〜あんな感じで机は二人で一つの長いのでした。
    だから隣の子との境界線争いが苦痛でしたよ( 一一)

> 明治生まれではないけれど・・・(笑)

二人とも大正生まれでもありません!
    昭和○○年(戦後ですよ〜)

• ひろかなさん 2010/11/11 09:05:56
    鰻がご飯に包まれている〜
    bettyさん、おはようございます♪

楽しい旅の終わり。

うなぎ笹むし定食は笹を開けてビックリ!
    ご飯に乗っているのかと思ったら、中に入っているのですね!!
    だから開けた時は真っ白!!!
    初めて見たかも。美味しそう〜〜♪

電車だと最寄りの駅に着くまでが楽しい旅の時間でいいよね。
    次こそ良いお天気になるように、また信州を訪れてみて下さい♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/11 12:33:56
    RE: 鰻がご飯に包まれている〜
    ひろさん、こんにちは〜
    いつも書き込みと投票ありがとうございます♪

> 曇り空はきっと「また絶対再訪してネ」っということだったかもしれませんんね。

そうですね♪
    まだ、上高地や美ヶ原へも行きたいと思っていますので、いつかまた
    行くチャンスを待っています(^^)v

> うなぎ笹むし定食は笹を開けてビックリ!
    > ご飯に乗っているのかと思ったら、中に入っているのですね!!

1本のなかにご飯が結構たくさん入っていておなかいっぱいに
    なりましたよ〜

のんちゃんは鰻が好きだから、このお店にすぐ決まりました(*^_^*)

> 次こそ良いお天気になるように、また信州を訪れてみて下さい♪

今まで何度も長野へは行っていますが、ほとんど晴れていませんでした。
    生きているうちに晴れの信州へ行けるか不安です(-_-)/~~~

betty
  • morino296さん 2010/11/11 07:18:21
    松本城
    bettyさん

おはようございます。
    信州の旅も最終章ですね。

昔の天守閣が残る松本城は良いですね。
    天守閣へ上がる階段は、結構急だったでしょう。
    昔の人がこの階段を上り下りしていたのは凄いですよね。

晴れていればアルプスの山並みが綺麗に見えますが、
    今回はちょっと残念でしたね。

でも、のんちゃんと一緒に楽しい旅になって良かったですね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/11/11 12:25:19
    RE: 松本城
    morino296さん、こんにちは〜
    投票と書き込みありがとうございます♪

信州の旅の旅行記が5冊になってしまい、この松本の旅行記の作成時には
    しんどくなっておりました(^_^;)

昔の天守閣が残るお城は貴重ですね!
    松本城は入場して得した気分になりましたが、大阪城は損した気が
    しました(~_~;)

> 天守閣へ上がる階段は、結構急だったでしょう。

下りの方が恐かったです!
    手すりをしっかり持って降りました^^;

でも、姫路城の方がもっと階段が多くて大変ですよね!
    もう一度行きたいお城の一つですが・・・

> 昔の人がこの階段を上り下りしていたのは凄いですよね。

身軽だったのでしょうね〜

天守閣からの眺めは残念でしたが、行く時期などを考慮しなかったのが
    悪かったとも言えるので、またいい時期に行きたいと思います(^−^)v

観光も好きですが、のんちゃんと電車の中でのお弁当タイムや
    ホテルでのひと時がすごく楽しかったので、また一ついい思い出が
    できました(*^_^*)

bettyさんのトラベラーページ